Иосиф Бродский стал кодом узнавания себе подобных

Именно он стал человеком, который облёк в пластику стиха наше время. 

108524 мая 2020
Иосиф Бродский стал кодом узнавания себе подобных

Бродский-80

Интересен не только сам поэт, но и его массовое восприятие. Есть круги, в которых не читать Бродского считалось каким-то моветоном. Например, я мог слышать от девушки (и не одной): «Да что с ним говорить, он даже Бродского не читает». Или такое доверчивое: «Почитай мне Бродского».

1

В общем, поэт стал кодом узнавания себе подобных. В чем же было и отчасти ещё остаётся сходство этих людей? В некой эстетике мысли, когда выражению требуется не только содержание, но и пластическая завершённость, с намёком на внутренний парадокс или, как минимум, неожиданность сравнения, перехода. В легкой отстранённости от жизни и пренебрежении к ее сутолоке. В осознании (возможно, не самом искреннем) внутренней свободы. В ироничности и скептицизме, недоверии к пафосу. Попытке быть или прослыть стоиком. В желании быть похороненным то ли на Васильевском острове, то ли на Сан-Микеле в Венеции. Читая Бродского, можно было сказать: «Я написал бы точно так же. Если бы умел».

При этом Бродский — очень неровный поэт. Ряд его стихов или фрагментов кажутся неудачными. Некоторые обороты натянутыми или искусственными. Иногда ему явно изменяет чувство меры, он захлёбывается собственным текстом и уж точно забывает о читателе.

И тем не менее, именно он стал человеком, который облёк в пластику стиха наше время. Пусть даже иногда и в жёстких формах, которые именно благодаря своей жесткости и честности актуальны сегодня: «Мы останемся смятым окурком, плевком в тени, под скамьёй, куда угол проникнуть лучу не даст, и слежимся в обнимку с грязью, считая дни, в перегной, в осадок, в культурный пласт».

 

 Оригинал в facebook автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:С сайта культура.рф

Теги:Литератураэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1547208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153508 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140582210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7915708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3647105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4047130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх