Омску повезло с губернатором. Точка

Омичи, в Омске все нормально с экологией. Реально. А в Красноярске есть времена и достаточно частые зимой, когда волосы и одежда просто пахнут гарью от печного отопления и прочего.

103781325 мая 2020
Омску повезло с губернатором. Точка

На работе приходится так много делать разных текстов, что соорудить полноценный пост для соцсети кажется чем-то нереальным с точки зрения трудозатрат.

Итак, год в Красноярске. Начнём с того, что я не поняла, как это случилось, ибо через несколько часов после прилёта в Красноярск из Омска я выехала в Абакан на рабочие мероприятия по урегулированию кризиса из-за неплатежей предприятий ЖКХ за электричество. Но об этом когда-нибудь потом)

1

До сих пор мне кажется, что большую часть времени в дороге на работу я стою на светофорах. И не могу до сих пор к этому привыкнуть. В Красноярске странные переходы «П», и ты постоянно (не важно водитель или пешеход) стоишь минуты полторы на переходе и ждёшь зелёный свет.

Поразил Енисей. Ярко синий, незамерзающий. Красивый на самом деле. Иртыш, конечно, потемнее(( Природа. Ну, для коренного жителя степной поверхности горы вообще явление удивительное. Десять минут от центра, и ты уже «на природе». От масштаба дух захватывает. Да и в черте города много экопарков с лесами, дорожками и холмами. Но, конечно, словами сложно описать красноярские горы. Надо приезжать, смотреть и охать, что это все так доступно. Суслики на Татышеве вообще отдельная история: товарищи очень наглые, самостоятельные и коммуникабельные. Такая любопытная живность тоже вводит в ступор. Про погоду говорить не буду: зима по всей Сибири была аномально тёплой. Летом в Красноярске очень жарко. Из-за радостных людей, активной хореки и спортивной движухи кажется даже, что находишься в курортном городе.

Красноярск очень чистый. Прям вот в прямом смысле этого слова. И это прямая заслуга все-таки власти - утром люди в оранжевых жилетах убирают и подметают, трава подстригается, дороги летом моются несколько раз в день, зимой снег регулярно чистится. Старожилы говорят, что Универсиада помогла эти хорошие нынешние традиции внедрить. До неё вроде было не так. Дороги, кстати, хорошие. Объективно.

Очень много новой недвижимости. Новостройки растут как грибы, пока пустоваты и грустны, но зато подчищают ветхий частный сектор. Это позитивно. Хотя. Хотя. Этого частного сектора много и он очень «мусорно» расположен. Красноярск находится не на ровной поверхности, поэтому дома находятся на разном уровне, а гаражи порой почти трёхэтажные - друг на друге.

Велосипедистом тоже легко понять, что город в принципе для людей - все в тротуарах со съездами. Это приятно.

2

Про людей. За год я узнала не так много красноярцев (на работе, в сфере энергетики в основном приезжие из других городов), но все они очень любят свой город и, безусловно, уверены в том, что он столица Сибири и лучший город на земле. Новосибирск и рядом не валялся. Да, это местная забава - гнобить Новосибирск. Но такой любви надо омичам поучиться: Красноярец порвёт любого за негативный отзыв о своём городе) красноярцы спортивны. И по моему опыту знакомства начинаются с вопросов про катания на велосипеде, роликах, скейте и прочем. Все тут на чём-то катаются. Но, скажу, что для этого и условия созданы.

Хорека. Мне откровенно не хватает мяса: хороших сочных стейков с кровью. Говорят, они где-то есть, но я пока не нашла. Зато есть хорошие бары типа «0,75 please» и даже одно круглосуточное заведение «Крем». Кстати, круглосуточная работа для магазинов и общепита для Красноярска не тенденция. Нашего торгового «Омского» и вездесущего «Тинто» мне очень не хватает. Продуктовые магазины почему-то не содержат свежих фруктов. Не знаю может быть до Красноярска они не доезжают или их быстро расхватывают. Но тоже беда. Часто на полках гнильё и в супермаркетах не массовой категории.

В целом, здесь есть интересные заведения с интересной кухней и обстановкой. Но мяса вкусного всё равно нет. И нет кофе от Скуратова. Конечно, привыкаю к местному. Но не то... прям не то...

Экология. Ээээээм. Омичи, в Омске все нормально с экологией. Реально.  А в Красноярске есть времена и достаточно частые зимой, когда волосы и одежда просто пахнут гарью от печного отопления и прочего. О газификации здесь не слышали. Напомню, что Омская область газифицирована более, чем на 30%. А в горле постоянно в этот период першит. Даже у меня. Подоконники дома за день становятся чёрными. И, напомню, что дороги моют каждую ночь, то есть пыли нет. Я не буду вдаваться в подробности причин. Не могу публично комментировать. Но в Омске с экологией всё нормально.

Власть. До начала пандемии я постоянно находилась в режиме командировок по 9 регионам присутствия компании плюс Москва, Питер, Приморье. В Красноярске почти не жила больше 4 дней, а набегами просто меняла вещи в чемодане. Мы много работаем с властью. И, конечно, сейчас могу не просто как бывший сотрудник Омского правительства, а как почти внешний партнёр сказать, что с губернатором Омской области повезло. И точка.

Вот вроде и всё. Наверное, надо и про другие сибирские города попозже написать. У каждого есть своё лицо. Вот Красноярск - могучий сильный богатый красавчик, от которого жутко пахнет противным табаком со вкусом печного отопления.
А Омск всё равно #лучшийгородназемле.

 

3

Оригинал в facebook автора

Автор:Анастасия Гуливатенко

Фото:Из блога автора

Теги:ОмскКрасноярскэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

12731 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх