
Омску повезло с губернатором. Точка
Омичи, в Омске все нормально с экологией. Реально. А в Красноярске есть времена и достаточно частые зимой, когда волосы и одежда просто пахнут гарью от печного отопления и прочего.
103331325 мая 2020
На работе приходится так много делать разных текстов, что соорудить полноценный пост для соцсети кажется чем-то нереальным с точки зрения трудозатрат.
Итак, год в Красноярске. Начнём с того, что я не поняла, как это случилось, ибо через несколько часов после прилёта в Красноярск из Омска я выехала в Абакан на рабочие мероприятия по урегулированию кризиса из-за неплатежей предприятий ЖКХ за электричество. Но об этом когда-нибудь потом)
1До сих пор мне кажется, что большую часть времени в дороге на работу я стою на светофорах. И не могу до сих пор к этому привыкнуть. В Красноярске странные переходы «П», и ты постоянно (не важно водитель или пешеход) стоишь минуты полторы на переходе и ждёшь зелёный свет.
Поразил Енисей. Ярко синий, незамерзающий. Красивый на самом деле. Иртыш, конечно, потемнее(( Природа. Ну, для коренного жителя степной поверхности горы вообще явление удивительное. Десять минут от центра, и ты уже «на природе». От масштаба дух захватывает. Да и в черте города много экопарков с лесами, дорожками и холмами. Но, конечно, словами сложно описать красноярские горы. Надо приезжать, смотреть и охать, что это все так доступно. Суслики на Татышеве вообще отдельная история: товарищи очень наглые, самостоятельные и коммуникабельные. Такая любопытная живность тоже вводит в ступор. Про погоду говорить не буду: зима по всей Сибири была аномально тёплой. Летом в Красноярске очень жарко. Из-за радостных людей, активной хореки и спортивной движухи кажется даже, что находишься в курортном городе.
Красноярск очень чистый. Прям вот в прямом смысле этого слова. И это прямая заслуга все-таки власти - утром люди в оранжевых жилетах убирают и подметают, трава подстригается, дороги летом моются несколько раз в день, зимой снег регулярно чистится. Старожилы говорят, что Универсиада помогла эти хорошие нынешние традиции внедрить. До неё вроде было не так. Дороги, кстати, хорошие. Объективно.
Очень много новой недвижимости. Новостройки растут как грибы, пока пустоваты и грустны, но зато подчищают ветхий частный сектор. Это позитивно. Хотя. Хотя. Этого частного сектора много и он очень «мусорно» расположен. Красноярск находится не на ровной поверхности, поэтому дома находятся на разном уровне, а гаражи порой почти трёхэтажные - друг на друге.
Велосипедистом тоже легко понять, что город в принципе для людей - все в тротуарах со съездами. Это приятно.
2Про людей. За год я узнала не так много красноярцев (на работе, в сфере энергетики в основном приезжие из других городов), но все они очень любят свой город и, безусловно, уверены в том, что он столица Сибири и лучший город на земле. Новосибирск и рядом не валялся. Да, это местная забава - гнобить Новосибирск. Но такой любви надо омичам поучиться: Красноярец порвёт любого за негативный отзыв о своём городе) красноярцы спортивны. И по моему опыту знакомства начинаются с вопросов про катания на велосипеде, роликах, скейте и прочем. Все тут на чём-то катаются. Но, скажу, что для этого и условия созданы.
Хорека. Мне откровенно не хватает мяса: хороших сочных стейков с кровью. Говорят, они где-то есть, но я пока не нашла. Зато есть хорошие бары типа «0,75 please» и даже одно круглосуточное заведение «Крем». Кстати, круглосуточная работа для магазинов и общепита для Красноярска не тенденция. Нашего торгового «Омского» и вездесущего «Тинто» мне очень не хватает. Продуктовые магазины почему-то не содержат свежих фруктов. Не знаю может быть до Красноярска они не доезжают или их быстро расхватывают. Но тоже беда. Часто на полках гнильё и в супермаркетах не массовой категории.
В целом, здесь есть интересные заведения с интересной кухней и обстановкой. Но мяса вкусного всё равно нет. И нет кофе от Скуратова. Конечно, привыкаю к местному. Но не то... прям не то...
Экология. Ээээээм. Омичи, в Омске все нормально с экологией. Реально. А в Красноярске есть времена и достаточно частые зимой, когда волосы и одежда просто пахнут гарью от печного отопления и прочего. О газификации здесь не слышали. Напомню, что Омская область газифицирована более, чем на 30%. А в горле постоянно в этот период першит. Даже у меня. Подоконники дома за день становятся чёрными. И, напомню, что дороги моют каждую ночь, то есть пыли нет. Я не буду вдаваться в подробности причин. Не могу публично комментировать. Но в Омске с экологией всё нормально.
Власть. До начала пандемии я постоянно находилась в режиме командировок по 9 регионам присутствия компании плюс Москва, Питер, Приморье. В Красноярске почти не жила больше 4 дней, а набегами просто меняла вещи в чемодане. Мы много работаем с властью. И, конечно, сейчас могу не просто как бывший сотрудник Омского правительства, а как почти внешний партнёр сказать, что с губернатором Омской области повезло. И точка.
Вот вроде и всё. Наверное, надо и про другие сибирские города попозже написать. У каждого есть своё лицо. Вот Красноярск - могучий сильный богатый красавчик, от которого жутко пахнет противным табаком со вкусом печного отопления.
А Омск всё равно #лучшийгородназемле.
3
Оригинал в facebook автора.
Фото:Из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12330405 марта 2025
10158131
— Психолог
— Психолог
— эколог, урбанполитик
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии