Иногда всё не так, как кажется

На одном из моих выступлений у женщины с последнего ряда все время звонил телефон. Она торопливо отвечала на звонки, наклонялась, чтобы не привлекать внимания, прикрывала рот ладошкой и говорила шёпотом, но это всё равно мешало.

193201 июня 2020
Иногда всё не так, как кажется

Обмен энергией с залом — вещь очень хрупкая, она осыпается от любого отвлекающего фактора и приходится каждый раз восстанавливать её заново.

Я делала вид, что всё в порядке. А что мне оставалось? Мы не в школе, и я не учитель: «выгонять из класса» — не моя компетенция, а воспитание взрослых людей — не моя зона ответственности. Поэтому я продолжала работать, но внутри меня скребло раздражение. Я трактовала ее поступок как неуважение ко мне и к залу.

1

У нас у всех могут быть неотложные дела, это понятно, но, если отключить телефон на пару часов, мир не рухнет, ну или можно, в конце концов, выйти из зала и в коридоре порешать свои вопросы.

После выступления обычно автограф-сессия и общая фотография на память. Я люблю эту часть — она неформальная, можно смеяться, болтать, обмениваться впечатлениями. Мы выстроились для общего фото, и я увидела, что женщина с последнего ряда так и сидит. Даже не встала, не подошла, уткнулась в свой телефон...

«Вот зачем приходила? — внутри меня бурлило недоумение. — Или ей настолько не понравилось?»

Мне было неприятно. 

Потом все разошлись, меня увели организаторы, я переоделась в гримёрке и, готовая стартовать в аэропорт, с букетами проходила мимо гардероба, когда вдруг увидела, как из актового зала на втором этаже, где только что было выступление, выходит парень и... выносит на руках ту самую женщину. Выносит и аккуратно спускается с ней по лестнице и бережно усаживает её в инвалидное кресло, припаркованное у входа. Я застыла у выхода. Мне было ужасно стыдно. За все те мысли, которые я думала про эту женщину и ее «невоспитанность». Она не вышла из зала, потому что просто не могла. Более того, зал не был предусмотрен для людей с ограниченными возможностями, и это вопрос ко мне и к организаторам, а не к ней. Но её эти трудности не остановили, и она пришла на выступление. Ей помогли прийти...

Мне очень захотелось к ней подойти. Извиниться, убедиться, что всё в порядке и поблагодарить за урок. И я к ней подбегаю, она оборачивается, узнаёт меня и мы с ней одновременно говорим:

— МНЕ ТАК НЕЛОВКО, ПРОСТИТЕ!

И засмеялись.

2

И оказалось, что она уезжала с огромным чувством вины за эти звонки, их не должно было быть, но дети потеряли ключи и никак не могли состыковаться, и названивали-названивали, и проще было ответить и решить вопрос, чем скидывать звонки. А я извинилась за зал, не оборудованный пандусами, и за то, что я была настолько невнимательна к ней, и вообще, за все недоразумения.

Я подарила женщине книги, которых ей не хватило, а у меня в чемодане были целых две, и упаковку пирожных, мне до дома добираться около восьми часов с перелетом, пирожные просто не доживут, и сто раз сфоткалась (она постеснялась позвать меня, и очень зла была на сына, который в пробке застрял и опоздал). И расстались мы в итоге, влюбленные друг в друга. 

Каждый раз, когда в жизни всё идёт не так, как мне хочется, я выбираю думать, что в этой ситуации просто слишком много неизвестных. И вместо того, чтобы думать плохое, стараюсь думать, что просто всё не так, как кажется. Это две мои мантры, на которых я, как на качельках, балансирую в реальности:

Иногда всё не так, как кажется.

И каждую минуту жизнь может измениться к лучшему.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1261221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3058218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8533204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2789924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх