Влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона

Конечно, необязательно, чтобы в каждом регионе был суперкрутой вуз. Но и нынешний их дефицит неприемлем.

214108 июня 2020
Влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона

— RAEX составили интересный рейтинг — влиятельности вузов (впервые). Они это обозначили так: «наибольшее влияние на общество, а именно: на формирование элит, на научное сообщество, на молодежь и интернет-аудиторию».

В принципе, это то, чем должен заниматься вуз. Формулирование стратегий, рекрутирование элиты, экспертная поддержка правящих кругов. И приятно, что есть те, которые эту роль выполняют (ну, или хотя бы претендуют).

1

Влиятельный вуз — один из признаков самодостаточного региона.

В нынешних условиях региональные вузы являются «фильтром», позволяющим удержать часть перспективной молодёжи от эмиграции. Вы можете возразить — «они могут уехать и после окончания вуза». Да, но часть всё равно останется в регионе. И потом — развитые вузы имеют сложившиеся отношения с частным сектором, т.к. о трудоустройстве выпускников радеют.

В рейтинге — 75 вузов. Убираем Москву (34 вуза), Питер (8) и сразу видим скудость подобных институтов в провинции. С одной стороны, это говорит в пользу укрупнения регионов. Да-да, не удивляйтесь. В ряде регионов (типа НАО, ЕАО и пр.) подобные институты просто не могут сложиться и нормально функционировать по объективным причинам. С другой стороны, это говорит о деградации вузов как канала рекрутирования элиты во многих других субъектах.

На 83 нестоличных региона — 33 вуза из рейтинга. Наличие уже одного вуза говорит о наличии у региона дополнительного очень ценного ресурса. Таких регионов девять — Ростов, Владивосток, Челябинск, Якутск, Саратов, Калининград, Белгород, Архангельск. Где-то это создано искусственно — через федеральные университеты (самый яркий и абсурдный пример — Якутск). А где-то это реально работает.

Более одного — это уже признак реально развитого региона. Судите сами: по два вуза в Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми, Уфе, Воронеже. Тут уже случайных «пассажиров» нет.

И в двух городах — по четыре таких вуза. Это Томск и Казань. Это уже концентрация интеллектуального ресурса, позволяющая решать задачи совсем другого уровня.

Конечно, необязательно, чтобы в каждом регионе был суперкрутой вуз. Но и нынешний их дефицит неприемлем.

 

2

Оригинал текста в телеграм-канале автора. 

Автор:Иван Жуков

Фото:из аккаунта Ивана Жукова в Фейсбуке

Теги:рейтингвузыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

77218 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

17302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

961131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1390104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3238223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх