Нужен ли вам мастер-класс от мертвецов?

Пока вы раздумываете над ответом на вопрос, я скажу, что мастер-класс от мертвецов нужен всем, кто «запретил» себе испытывать стресс и, как следствие, волноваться.

152910 июня 2020
Нужен ли вам мастер-класс от мертвецов?

 

Стресс — это неотъемлемая часть жизни, невозможно себе представить человека, не испытывающего отрицательные эмоции. Между тем, стремление достичь абсолютного спокойствия — довольно частое явление у моих клиентов. В некоторых случаях подобные идеи носят драматический характер. Сейчас у меня в работе есть несколько клиентов, перенесших в давнем прошлом серьёзные заболевания, причину которых так и не нашли: тот случай, когда, буквально вчера ещё все было хорошо, а сегодня — инсульт, туберкулёз, рак... Доктора поискали-поискали причину, не нашли, развели руками и сказали: «Это у вас от стресса, вам ни в коем случае волноваться нельзя!»

1

Болезнь, а тем более, угрожающая жизни — это сильнейший физиологический и психологический стресс. Ясное дело, страшно, больно, масса неприятных и тревожащих обследований, неопределенность, добавьте к этому длительность. Это травматический опыт, повторение которого нужно во что бы то ни стало избежать в последующем. Человек делает вывод после, слава богу, выздоровления: «Это было настолько больно и страшно, поэтому мне нужно сделать всё для того, чтобы это не случилось ещё раз!». А теперь добавьте установку врачей: «Это у вас от стресса, вам ни в коем случае волноваться нельзя!» В результате мы получаем запрет на эмоции и чувства! И это уже другая история, не связанная с физическим недугом.

Вначале человек недоумевает, почему у него не получается не расстраиваться в определенных ситуациях, потом, как следствие — начинает всё больше и больше фиксироваться на возникающих дискомфортных состояниях, усиливая их и одновременно добавляя чувство вины за неумение «держать себя в руках». И всё время боится. Боится того, что проявления тревоги, злости, обиды, стыда и вины непременно приведут к болезни, той самой — страшной. Отчаявшись, приходят к психологу и просят научить их не волноваться. Я сразу честно признаюсь (разумеется, установив доверительные отношения) — это не ко мне, это к мертвецам, у них это получается как-то… Мы, конечно, осваиваем психофизиологические техники саморегуляции, когнитивный анализ, это и правда даёт эффект — интенсивность эмоций снижается, но эмоции при этом все равно не исчезают. И это нормально, ведь при их помощи мы постоянно на связи с реальностью — плохонькой, конечно, связью, но какая есть. Основная же часть работы с такими клиентами заключается в оспаривании глубоких убеждений о материальности мысли («думаю о болезни — значит, заболею») и о грандиозном влиянии стресса на возникновение физических недугов («все болезни от нервов, стрессов нужно избегать»). Труд этот кропотливый и требует участия самого человека, но как же я радуюсь, когда человек начинает чувствовать! Ведь пока он запрещал себе негативные эмоции, он разучился испытывать и «хорошие» эмоции — радость, любопытство, интерес, восхищение, удовольствие. Это позволяет иметь совершенно иное качество жизни.

А теперь вопрос к вам. Скажите, интересно ли вам узнать, почему избегать стрессов не нужно и что стоит за названием «психосоматическое заболевание»?  Не думайте, это не маркетинговый ход, мне важно рассказывать о том, что вам интересно. Если вы сами в курсе этих вопросов — оставьте комментарий, мне и другим читателям это будет очень интересно!

P.S. Фото к теме не относится, просто хочу поделиться своими впечатлениями от путешествия в село Серебряное. Коровы спустились с этого холма сами, чтобы попить воды из речки. Умные и последовательные!

 

Оригинал в facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

958105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

823203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх