Нужен ли вам мастер-класс от мертвецов?

Пока вы раздумываете над ответом на вопрос, я скажу, что мастер-класс от мертвецов нужен всем, кто «запретил» себе испытывать стресс и, как следствие, волноваться.

149910 июня 2020
Нужен ли вам мастер-класс от мертвецов?

 

Стресс — это неотъемлемая часть жизни, невозможно себе представить человека, не испытывающего отрицательные эмоции. Между тем, стремление достичь абсолютного спокойствия — довольно частое явление у моих клиентов. В некоторых случаях подобные идеи носят драматический характер. Сейчас у меня в работе есть несколько клиентов, перенесших в давнем прошлом серьёзные заболевания, причину которых так и не нашли: тот случай, когда, буквально вчера ещё все было хорошо, а сегодня — инсульт, туберкулёз, рак... Доктора поискали-поискали причину, не нашли, развели руками и сказали: «Это у вас от стресса, вам ни в коем случае волноваться нельзя!»

1

Болезнь, а тем более, угрожающая жизни — это сильнейший физиологический и психологический стресс. Ясное дело, страшно, больно, масса неприятных и тревожащих обследований, неопределенность, добавьте к этому длительность. Это травматический опыт, повторение которого нужно во что бы то ни стало избежать в последующем. Человек делает вывод после, слава богу, выздоровления: «Это было настолько больно и страшно, поэтому мне нужно сделать всё для того, чтобы это не случилось ещё раз!». А теперь добавьте установку врачей: «Это у вас от стресса, вам ни в коем случае волноваться нельзя!» В результате мы получаем запрет на эмоции и чувства! И это уже другая история, не связанная с физическим недугом.

Вначале человек недоумевает, почему у него не получается не расстраиваться в определенных ситуациях, потом, как следствие — начинает всё больше и больше фиксироваться на возникающих дискомфортных состояниях, усиливая их и одновременно добавляя чувство вины за неумение «держать себя в руках». И всё время боится. Боится того, что проявления тревоги, злости, обиды, стыда и вины непременно приведут к болезни, той самой — страшной. Отчаявшись, приходят к психологу и просят научить их не волноваться. Я сразу честно признаюсь (разумеется, установив доверительные отношения) — это не ко мне, это к мертвецам, у них это получается как-то… Мы, конечно, осваиваем психофизиологические техники саморегуляции, когнитивный анализ, это и правда даёт эффект — интенсивность эмоций снижается, но эмоции при этом все равно не исчезают. И это нормально, ведь при их помощи мы постоянно на связи с реальностью — плохонькой, конечно, связью, но какая есть. Основная же часть работы с такими клиентами заключается в оспаривании глубоких убеждений о материальности мысли («думаю о болезни — значит, заболею») и о грандиозном влиянии стресса на возникновение физических недугов («все болезни от нервов, стрессов нужно избегать»). Труд этот кропотливый и требует участия самого человека, но как же я радуюсь, когда человек начинает чувствовать! Ведь пока он запрещал себе негативные эмоции, он разучился испытывать и «хорошие» эмоции — радость, любопытство, интерес, восхищение, удовольствие. Это позволяет иметь совершенно иное качество жизни.

А теперь вопрос к вам. Скажите, интересно ли вам узнать, почему избегать стрессов не нужно и что стоит за названием «психосоматическое заболевание»?  Не думайте, это не маркетинговый ход, мне важно рассказывать о том, что вам интересно. Если вы сами в курсе этих вопросов — оставьте комментарий, мне и другим читателям это будет очень интересно!

P.S. Фото к теме не относится, просто хочу поделиться своими впечатлениями от путешествия в село Серебряное. Коровы спустились с этого холма сами, чтобы попить воды из речки. Умные и последовательные!

 

Оригинал в facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

21421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

36119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

484112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

922104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2596223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх