
Что толкает человека на манипуляции?
Почти никогда не готовы признаться в том, что сами имеем чёрный пояс по скрытой, обманной и насильственной тактике влияния на других.
185413 июня 2020
В ответ на комментарий Сергея Когана по поводу манипуляций: «Все перечисленные приемы работают в той мере, в какой у противоположной (шантажирующей) стороны есть тормоза и границы. Моя личная точка зрения заключается в том, что взрослый разумный человек не может вести себя таким образом. И если взрослый человек себя все-таки таким образом ведет, он, вероятно, не вполне нормален. И нужно здраво оценивать, чем все это может кончиться. Потому что больные люди — они такие: если не сработало средство "А", переходят к более сильному средству "Б". И хорошо, если это не летящая вам в голову сковородка... В общем, чем запоминать такие приемы — лучше поменьше общаться с такого рода людьми. А эти приемы оставьте специалистам в лечебных учреждениях соответствующего профиля. Благо в их арсенале средств воздействия на шантажиста — помимо уговоров есть волшебные укольчики и волшебные смирительные рубашки...»
Я хочу внести важные нюансы, которые так или иначе ускользают от нас, когда мы говорим о манипуляциях. Когда мы говорим о манипуляторах, то часто мы представляем себе неадекватных монстров. А между тем, это наши родители, друзья, мужья/жёны, начальники, подчинённые и даже домашние питомцы. И почти никогда не готовы признаться в том, что сами имеем чёрный пояс по скрытой, обманной и насильственной тактике влияния на других. Многие манипуляции так здорово замаскированы под благие намерения, что даже наедине с самим собой мы искренне верим в чистоту своих помыслов.
1Самое время дать определение явлению. Манипуляция — это один из способов влияния на другого с целью реализации наших интересов, при котором есть тенденция игнорировать интересы партнёра, а также присутствует скрытое воздействия с привлечением не прямого, а опосредованного давления.
Из этого следует, что у нас есть какие-то интересы, которые мы обманным путём хотим продвинуть за счёт другого человека. Звучит аморально и безнравственно. Получается, что манипуляторы – этакие монстры, мешающие добрым и честным людям жить спокойно. Именно этот ракурс чаще всего замечают психологи и люди, которые сталкиваются с варварским способом влияния. Поэтому столько книг написано по борьбе с манипуляторами.
Вместе с тем, скрывается важная деталь — в подавляющем большинстве случаев манипулятор НЕ ЗНАЕТ (не осознаёт), что манипулирует, а главное – ЗАЧЕМ он это делает.
Все поиски ответа на вопрос «зачем?» далее области невротических потребностей не уходят. Например, «защититься», «показать, кто главный», «чтобы не потерять контроль», «чтобы не вытирали ноги» и прочая, извините, лабуда (заметили, как я обесцениваю сейчас?)
Что толкает человека на манипуляции? Дело в собственной слабости, в страхе или нежелании признаваться в своих желаниях, в неумении и нежелании нести ответственность за себя и свою жизнь, человек живёт жизнь, оставаясь ребенком, отказываясь от развития и взросления. Моральная сторона вопроса тут совершенно не важна.
Мы скрываем свои истинные потребности не от партнёра по общению, а от себя!
Привычка использовать манипуляции в отношениях с людьми цементирует невротические конструкции и самое досадное – не даёт услышать себя, свои истинные природные потребности. При этом, если мы их не слышим, это не значит, что их нет. Неудовлетворённые потребности проявляются эмоциональным дискомфортом, чувством того, что «живём не свою жизнь», поиском виноватых, тревогой, апатией, депрессией.
Манипуляции плохи не потому, что «хорошие» люди так не поступают, а потому что этот способ приносит только суррогат — заменитель внимания, принятия, ценности, авторитета, безопасности вашей личности. Если принимать сахарозаменитель, будет сладко, да только глюкозы в крови не прибавится. Если обесценивать заслуги партнёра, это не добавит личного авторитета, он формируется иным способом. Если обижаться на маму, которая в детстве оскорбляла, то это не решит вопрос нашего принятия. Нужен другой способ!
2Что же касается партнёра, которым манипулируют. Да, жаль человека. Но если этот человек все ещё с вами, и ещё не на приеме у психолога, и ещё не читает книгу «Эмоциональный шантаж», значит, и он манипулирует. Тот, кто не использует в своей жизни подобные способы влияния, вряд ли заинтересуется общением с манипулятором.
Оригинал в facebook автора.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 33 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 177 человек
Самое читаемое
Интернет на карте или в реальности?
86330 сентября 2025
Гороскоп на 2 октября 2025 года
61901 октября 2025
Выбор редакции
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1141216 сентября 2025
1382108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
166105 августа 2025
70300746433
Записи автора
13705 октября 2025
Реконструкция Другого: опыт признания иного сознания
28901 октября 2025
Вкус самосострадания: шоколадный. Как Виенн Роше учит целый город (и зрителя) заботиться о себе
27227 сентября 2025
Тропою милосердия к себе. Как Дарвин выстоял, чтобы эволюционировать
38325 сентября 2025
Одиночество по расписанию. Почему гостевому браку не хватает воздуха настоящей жизни
50418 сентября 2025
48931 августа 2025
Любовь: чувство, выбор или что-то ещё?
34927 августа 2025
— Коуч, психолог
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии