Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия?

И помогут нам в этом протесты в защиту прав черных в США, Франции, Англии.

137014 июня 2020
Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия?

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

— Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия? И помогут нам в этом протесты в защиту прав черных в США, Франции, Англии. Ведь часто русский человек просто не понимает реакции западного общества — зачем они становятся на колени перед погромщиками? Зачем белые выходят на митинги в защиту черных? Почему власти позволяют протестующим собираться вновь и вновь?

1

Все дело в том, что западный человек воспринимает митинги и все эти символические жесты как публичную декларацию протеста: что-то вроде подписи под петицией. На Западе нет трагичного ощущения, что протесты ВСЕГДА приводят к крушению государства. Они полагают, что протесты всегда лишь укрепляют государство, позволяют ему приобрести более устойчивый иммунитет к единоличной власти, иммунитет к диктатуре. И самое страшное, что может произойти — это проигрыш республиканца Трампа демократу Байдену. А как вы понимаете, это не трагедия даже для Трампа. На Западе протесты — это скорее вирус в ослабленной форме, прививка.

В азиатской же традиции (к которой относится и китайская, и арабская, и даже латиноамериканская) протесты чаще всего приводят к революции и краху всего государства —здесь вирус агрессивен и летален. Вирус убивает организм. Потому что в азиатской традиции правящая верхушка так глубоко запускает корни в организм государства, что срастается с его мозгом и нервной системой. И, естественно, протесты, уничтожая правящую верхушку, уничтожают и само государство: мы это видели и в 1917 и в 1991-м.

Поэтому Россия, конечно, уникальна. Об этом всю жизнь говорили русские писатели, не стыдно продолжить и политологам: мы страна с христианской культурной ДНК и азиатским политическим кодом. Эта двойственность, с одной стороны, не позволяет нам критично мигрировать в нравственных нормах (поэтому нам непонятны многие новые моральные коды, появившиеся в последнее время на Западе), но и мешает политическому прогрессу. А если мы не прогрессируем политически, то мы, во-первых, не развиваемся в политическом смысле, а во-вторых, полностью зависим от уровня политической культуры тех, кто оказался в Кремле.

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:С сайта vestikavkaza.ru

Теги:Протестыисториямитинги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Рустам Гараев

Олег Клишин

— Писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3117315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129292210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7088608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2860105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3393130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх