Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия?

И помогут нам в этом протесты в защиту прав черных в США, Франции, Англии.

178514 июня 2020
Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия?

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

— Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия? И помогут нам в этом протесты в защиту прав черных в США, Франции, Англии. Ведь часто русский человек просто не понимает реакции западного общества — зачем они становятся на колени перед погромщиками? Зачем белые выходят на митинги в защиту черных? Почему власти позволяют протестующим собираться вновь и вновь?

1

Все дело в том, что западный человек воспринимает митинги и все эти символические жесты как публичную декларацию протеста: что-то вроде подписи под петицией. На Западе нет трагичного ощущения, что протесты ВСЕГДА приводят к крушению государства. Они полагают, что протесты всегда лишь укрепляют государство, позволяют ему приобрести более устойчивый иммунитет к единоличной власти, иммунитет к диктатуре. И самое страшное, что может произойти — это проигрыш республиканца Трампа демократу Байдену. А как вы понимаете, это не трагедия даже для Трампа. На Западе протесты — это скорее вирус в ослабленной форме, прививка.

В азиатской же традиции (к которой относится и китайская, и арабская, и даже латиноамериканская) протесты чаще всего приводят к революции и краху всего государства —здесь вирус агрессивен и летален. Вирус убивает организм. Потому что в азиатской традиции правящая верхушка так глубоко запускает корни в организм государства, что срастается с его мозгом и нервной системой. И, естественно, протесты, уничтожая правящую верхушку, уничтожают и само государство: мы это видели и в 1917 и в 1991-м.

Поэтому Россия, конечно, уникальна. Об этом всю жизнь говорили русские писатели, не стыдно продолжить и политологам: мы страна с христианской культурной ДНК и азиатским политическим кодом. Эта двойственность, с одной стороны, не позволяет нам критично мигрировать в нравственных нормах (поэтому нам непонятны многие новые моральные коды, появившиеся в последнее время на Западе), но и мешает политическому прогрессу. А если мы не прогрессируем политически, то мы, во-первых, не развиваемся в политическом смысле, а во-вторых, полностью зависим от уровня политической культуры тех, кто оказался в Кремле.

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:С сайта vestikavkaza.ru

Теги:Протестыисториямитинги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1323221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3106218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8576204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2829724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх