«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»

Посвящается 70-летию легендарного солиста балета Омского государственного музыкального театра Олегу Карповичу /1955 - 2014/…

449719 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»

ОТ РЕДАКЦИИ

Этот материал был напечатан на нашем сайте пять лет назад, 20 июня, в день 65-летия Олега Карповича; сегодня мы повторяем его в память о выдающемся Актёре…

1

«…Ему предстояло разбежаться и прыгнуть. Прыгнуть во что бы то ни стало.
Его тело всегда жило на сцене без какой-либо опоры. А нынче – эта кровать,
и страшно болит спина, и ноги, когда-то неутомимые и послушные,
отказываются повиноваться.
Отчего в январе так нестерпимо ярко светит солнце?..»

(Из статьи-эссе Оксаны Дубонос
«Танец оловянного солдатика. Омская легенда» на сайте «ВОмске»; 2018 год)

 

…Наши встречи с Олегом на протяжении трёх десятилетий всегда были озарены его неповторимой улыбкой: за кулисами ли Дома актёра, в Музыкальном ли или просто за дружескими посиделками. Да даже при неожиданных встречах на улочках Омска — он (в каком бы настроении ни был!) словно забывал о всех проблемах и улыбкой своей как будто говорил: «Ну наконец-то я тебя встретил!». От него исходила любовь к людям. Неизменная любовь!..

Он действительно навсегда — легенда города Омска. Он навсегда — ярчайшая звезда омского балета. Он навсегда — танцовщик-премьер с великим даром острохарактерного драматического актёра. Этот дар проявлялся и в его Пугачёве («Капитанская дочка»), и в Гирее («Бахчисарайский фонтан»), в его Юродивом и Резанове («“Юнона“ и “Авось“»), в Тибальде («Ромео и Джульетта»), в Тиле Уленшпигеле… А то, что это воистину великий драматический дар, я окончательно понял в серединке 90-х, когда Олег Карпович предстал на сцене Иваном Грозным в балете «Песня про купца Калашникова»…

Его актёрская судьба была «по восходящей». Его жизненная судьба была «по синусоиде» (драматического и трагедийного выпало Олегу с лихвой)…

Чувство необъяснимой (и трудно формулируемой) вины перед Олегом… Оно возникло во мне после его ухода. Я вдруг вспомнил, как в 2005-м мы встретились незадолго до 50-летнего юбилея Карповича; вспомнил, как он смеялся, когда я поздравил его с уже скорым вхождением в «фирменный клуб», в который я тогда сам недавно «вступил» — «Клуб “пятидесятников“»; вспомнил, как Олег попросил меня подумать над названием его юбилейного Вечера, — а я ему сразу же и ответствовал: «Название уже давно придумано, ещё в 14-м веке: этой строчкой начинается “Божественная комедия“ Данте». И напомнил ему строку эту («Земную жизнь пройдя до половины…»). Олег буквально засиял…

2

Кстати, его юбилейный Вечер состоялся лишь год спустя: дирекция Музыкального театра попросила Карповича объединить две его юбилейные даты — прошедшее 50-летие со дня рождения и наступившее 30-летие профессиональной деятельности…

А через восемь лет, в холодный январский день 2014-го, когда Олега не стало, я вдруг вспомнил про «земную жизнь»… И по сей день не даёт мне покоя строчка, которую я ему посоветовал и которой он назвал свой Вечер…

…В апреле 2015-го, незадолго до памятной юбилейной даты (в июне того года Олегу исполнилось бы 60 лет), мне позвонила консультант творческого отдела Омского отделения СТД РФ Марина Аварницына, рассказала о том, что она готовит в Доме актёра Вечер памяти Олега Карповича, который будет называться «Мы знаем, что ты услышишь нас!..». И попросила меня стать одним из участников этого Вечера и написать для своего выхода на сцену стихотворение, в котором я обозначил бы свои сегодняшние мысли, эмоции и чувства, которые возникают во мне при воспоминании об Олеге…

Прошло несколько дней. Стихи не рождались. И я понимал, что мне мешает та самая «дантовская» строчка. И вдруг… Очень хорошо помню этот момент: я вышел на лоджию, посмотрел на синее до ослепления апрельско-весеннее небо, тихо произнёс: «Земную жизнь пройдя до половины…», – и вдруг эта строка контрапунктно «аукнулась» с названием готовящегося Вечера… Он услышит нас. А мы — услышим его!

…Впервые в жизни я произносил-сочинял монолог человека, которого уже… нет. Я сочинял монолог Олега Карповича…

И был Вечер памяти. И было на экране бездонное синее небо, по которому плыли облака, и звучал записанный на фонограмму «Небесный монолог Олега» (его пронзительно озвучил ведущий Вечера — заслуженный артист России Владимир Миллер)…

Небесный монолог Олега

Среди земных и прочих обстоятельств,
от жизни к смерти и от роли к роли —
Театр не панацея от предательств,
но он всегда — спасение от боли.

Жизнь — это значит жить не сомневаясь,
родными и друзьями озаботясь!
Я вижу ва́с… И я вам улыбаюсь…
И значит — мне в ответ вы улыбнётесь.

А про итоги размышлять — наивно,
и ничего в судьбе я не итожил;
земную жизнь пройдя до половины,
я в небеса́х свой монолог продолжил.

Здесь путь — один, здесь нет путей окольных,
здесь истины гуляют и пророки,
и знаю я, что нету партий сольных,
в любой из них — там па-де-де́ в истоке.

Мой сольный выход стал давно забытым.
Но па-де-де — навеянное Богом:
в нём — я и монолог моей судьбы́ там,
и я танцую с этим монологом!..

Я вас люблю. И каждый это знает.
И я скажу всем ва́м, с кем близок-дружен:
смысл жизни — прост, и проще не бывает —
когда ты должен и когда ты нужен.

Так пусть же не покажется вам странным
то, что скажу сейчас из дальней выси:
я должен вам своим уходом ранним,
я нУжен вам, коль нынче собрали́сь вы.

…Ну вот и всё. А «зрелища и хлеба» —
и впредь всем хватит (жизнь — она огромна).
О, как всё ярко видится из неба!
Лишь об одном прошу я, об одно́м я:

не надо к небу подбирать пароли.
Да, я́ вас не зову. И в этом каюсь.
Вы лю́бите меня... Чего же боле?..
Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…

…Возвращаюсь к эпиграфу. «Разбежаться и прыгнуть… Отчего в январе так нестерпимо ярко светит солнце?..»

3

А следующие строчки у замечательной омской журналистки Оксаны Дубонос были такие: «Сквозь беспрерывный звон в ушах доносится голос старика-хореографа: «Вы поднимаетесь и на мгновение замираете в воздухе»… Ну конечно, именно так… Веки полуприкрыты, подбородок приподнят, руки в первой позиции, одеяло скользит на пол. Господи, он взлетает — юный, гибкий, восторженный! — и, легко вращаясь в пространстве, уносится дальше, сквозь пыльные оконные стёкла…»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

55414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

105607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1022105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

875203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх