Мнение депутата, который будет выбирать нового мэра Омска

Непрямые выборы: так ли все плохо, как нам представляют?

379017 февраля 2017

В 2012 году в Омске состоялись выборы мэра. Явка составила 17 процентов. Если перевести в абсолютные цифры — 155 тысяч человек. Если перевести на понятный язык — три избирательных округа Омского городского Совета. Остальные не пришли по разным причинам: от плохой погоды до аполитичности, от недоверия всему и до «а я просто не знал». Это было наше право — никто никого не заставлял. Но вот что интересно. Как только было объявлено о назначении мэра составом депутатского корпуса города, со всех сторон понеслось недовольство. «Попирают демократические права», «мы за это не голосовали» и прочее-прочее. Это напоминает историю с детской игрушкой: она ребенку не интересна, пока ее не взяло поиграть чужое дитя. Тогда она срочно оказывается нужна, без нее и жизнь не мила!

Это одна сторона вопроса. Есть и другая.

1

Для системной оппозиции подобные предстоящим выборы — лучший способ пиара. Не надо тратить деньги на предвыборную кампанию, можно быть невозбранно упомянутым неизвестное число раз в СМИ только потому, что ты подал документы в конкурсную комиссию, а их не приняли/приняли и т.д. Для несистемной оппозиции – опять же – экономия денежных средств: не надо тратиться на сбор подписей, а затем на суды – почему эти подписи забраковали. Ну а далее – по тексту про «системщиков»…

Несомненно, вырастает значимость депутатского корпуса. Теперь депутаты несут ответственность за принятое решение. Единственный во всем этом минус (применительно к омской ситуации) я вижу в том, что нынешний созыв выберет и уйдет, а работать избраннику придется с новым составом. Тут нестыковка, хотя объяснимая: нынешний состав понятен и прозрачен, — из песни слов не выкинешь.

Я прекрасно помню, как в свое время голосовали за этот законопроект — все ЗА, кроме тех, кто, по умолчанию, ПРОТИВ всего. Потом пришло время снимать буденновку (опять же понятно, почему). Многие из тех, кто были ЗА, сейчас ПРОТИВ, ну времена такие сложные, надо быть ситуативным политиком, не так ли? Сейчас большая часть их, голосовавших ЗА, открещивается от прошлого, но на это не стоит пенять — у каждого своя мера ответственности за совершенные поступки.

И последнее: а кто из читателей был свидетелем или участником выборов мэра по конкурсу, составом депутатов? Уверен, таких мало. Для КПРФ, кстати, это добрый знак: вспомните историю с выборами губернатора Иркутской области в 2015 году. Что послужило очередным мотивом электорального протеста против тогда действующего врио главы региона? Но это так, пища для размышлений, не более…

Автор:Антон Дубель

Фото:из архива Владимира Селюка

Теги:выборымэргорсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1428223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54918 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх