Очень трудно отнестись к Есенину как к родному. Захар Прилепин смог

Никогда не любил Есенина, никогда не читал Прилепина. Книгу проглотил за сутки.

90530 июня 2020
Очень трудно отнестись к Есенину как к родному. Захар Прилепин смог

Вчера купил книгу Захара Прилепина «Есенин». Никогда не любил Есенина, никогда не читал Прилепина. Книгу проглотил за сутки. Она не маленькая (1000+ страниц), просто оторваться невозможно. Первоклассная работа. Я когда-то занимался теорией биографических жанров, такая книга — это невероятно сложно. Дело не в фактуре, ничего принципиально нового Прилепин не открыл. Но он сделал то, что должен сделать настоящий биограф: мой выбор следующей книги. Это будет «Пугачев» Есенина.
Это очень трудно — отнестись к Есенину как к родному. С огромной любовью к нему целиком: к гению и грехам, к победам и провалам. С любовью к России, ее истории и истории ее литературы. Захар Прилепин смог. Я очень люблю, например, Шубинского, он тоже первоклассный автор. Но Прилепин, как говорится, «ширше». Он еще и себя, свое видение истории, как талантливый писатель, вплетает в текст. Очень тонко, почти незаметно. Два слова там, три здесь))

Превосходная книга. Очень современная, своевременная. И без малейшей фальши, без налета, увы, свойственной многим кокетливой «катаевской» пошлости.
Книга, несмотря на шильдик «18+», одинаково уместна везде: в доме, в академической и школьной библиотеках. Только так и нужно преподавать Есенина.

1

P.S. 18+ там исключительно за десяток слов на х. и п. Есенинских, естественно, не прилепинских. Всем рекомендую к прочтению. В этом году ничего настолько значимого еще не выходило.

P.P.S. Очень хорошо зайдет вместе с мемуарами Айседоры Дункан. Вместе — ее книга и Прилепина — это как любимый напиток Дункан-Есениных. Шампанское с коньяком)

 

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 99 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 231 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3040315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

123972210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

6650608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2791105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3321130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх