Отношения людей удивительно напоминают симбиоз

Белые грибы растут не где попало, а только в особых лесах. Подавай им не только «своих» симбионтов, но и специфическую почву, а также характерные тепловые и влажностные условия.

118003 июля 2020

Чего это я вдруг о грибах? Вроде не ботаник. Но подержим интригу — инстаграм-маркетологи очень советуют так делать.

Представим пока песочницу, где друг с дружкой играют мальчик и девочка. Мальчик сосредоточен на строительстве причудливого замка. Девочка, сидевшая тихонечко долгое время в сторонке, решается спросить, не хочет ли мальчик пирожков. Мама вчера напекла.
— А с чем пирожки?
— С вишней.
— Тащи, обожаю с вишней.
Довольная девчонка вмиг доставляет пышную сдобу, но, протягивая угощение, случайно сбивает одну башню великого творения. Глаза мальчика ударяют молнией, он резко встаёт и уходит домой, не сказав ни слова. Девочка ещё долго сидит с пирожками, печально смотрит на недостроенный замок и думает, как же ей исправить свою оплошность… Простит ли её мальчик? Он ведь такой хороший, наверное, даже гений, а она всё испортила.

1

Мамы и папы у этих детей разные.

Мама мальчика, когда обнимает и целует его, обязательно говорит, что он самый великий, самый умный, самый особенный. Папа не целует и не обнимает. «Правильное» поведение он считает по умолчанию естественным для самого великого и самого особенного. Однако если сын испугается, ошибётся, обманет, то есть сыграет партию из репертуара «обычного мальчика», то отец сурово скорректирует это — неужели мы с мамой ошибаемся в твоей исключительности, неужели ты такой же как все? Это категорически невыносимо признать честолюбивым родительским сердцам. И ребенок, как бы сложно ему не было, продолжает «тренировать» своё величие, ведь только таким его принимают и любят.

Когда мама и папа девочки приглашают в гости папиного начальника, то готовятся они всю неделю. Накануне вечером почти обессиленный папа обнимает маму и говорит: «Ну, мы, конечно, не голубых кровей, как они, но так зафаршировать щуку, как сделала это ты, ни у одной мадам не получится. Ты у меня самая лучшая! Завтра мы им покажем!». Мама девочки довольна невероятно. Завтра, в воскресенье, она скажет дочке: «Посиди тихонечко у себя в комнате, полистай свои любимые книжки, у нас важная встреча. Ты же у меня всё понимаешь, правда?».

Мальчик и девочка хотят одного и того же – безопасности и принятия. Но способы получения будут разными, исходя из тех моделей, которые предложены им их родителями.

Девочка уяснила, что в мире есть «особенные» люди, для которых фаршируется щука (эти же «особенные» строят крутые замки из песка) и она, девочка, к таковым не относится. Может только рядом постоять. Поскольку она обычная, чтобы быть «видимой», ей нужно обязательно «быть полезной», «понимать», «входить в положение», игнорировать свои потребности и подчёркивать «особенность» других. Девочке придётся искать нужную среду обитания — «особенного мальчика», которому нужно бесконечное восхищение и внимание к его достижениям. Мальчик, в свою очередь, чувствует себя чрезвычайно плохо, если нет рядом кого-то, кто целовал бы его в макушку и говорил неизменное: «Ты самый необыкновенный». Ему нужна такая среда обитания, другого способа быть «видимым» он не знает.

Теперь понятно с грибами?

Отношения людей удивительно напоминают симбиоз. Поэтому, когда недавно мне читательница задала вопрос о том, какая реабилитация нужна человеку, если он длительное время находится в отношениях с нарциссом, я могу сказать только одно — нужно перестать быть «белым грибом». Ведь если в жизни появляется нарцисс, то в первую очередь нужно понять, что во мне есть такого благодатного, «тёплого и влажного», чтобы условный нарциссизм отдельного человека проявлялся в отношении меня. Хочу подчеркнуть, что нарциссизм — это просто ярлык, шаблон, стереотип, удобное объяснение сложному феномену. При внимательном изучении человека, которому мы присвоили такое название, выясняется, как правило, очень индивидуальный рисунок личности. Мальчика из песочницы можно назвать нарциссом, но что это нам даёт по существу решения вопроса? Ничего, если, конечно, не считать посыл подавляющего числа статей и книг — бежать надо от такого! Равно, как надо бежать от шизоидов, истероидов, зависимых и прочих. Только куда и к кому? Норма – понятие условное, трудно будет со всеми, но трудно «по-разному».

Что если решать задачу, а не убегать?

2

Тогда нужно признать следующее. То, что я делал/делала раньше, не годится. Решение есть. Но оно сложное. Его истоки не в изменении партнёра, а в изменении себя. Очевидно, мы оба застряли в песочнице — не кто-то один из нас, оба. Очевидно, что обоим нужно взрослеть. Очевидно, что нужно перестать «играть» в то, во что «играли» с нами наши родители. И начнёт это делать тот, кто решит делать. Какая разница, кто.

По моим наблюдениям, чтобы пройти этот путь, нужно ответить на следующие вопросы. Что заставляет другого человека делать мне больно? Какие нереализованные потребности мой партнёр пытается осуществить способом, который причиняет мне страдания? Почему он это делает до сих пор? Что есть во мне такого, что поощряет, подкрепляет моего партнёра вновь и вновь выбирать способ реализации своих потребностей, который травмирует меня? Как я могу помочь моему близкому научиться по-другому получать признание и безопасность? Как я сам/сама могу по-другому получать признание и безопасность?

Навыки, которые вам пригодятся на этом пути – эмпатия, сопереживание, сострадание, умение противостоять агрессии, умение слышать себя и признавать себя. В общем, всё что нужно было вашим родителям, когда они любили вас.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1619223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

68418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

97803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

228027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх