Есть простой способ пополнения омской казны

Хочешь иметь дома к празднику «живое» дерево – плати дороже! Назрела необходимость целевого налогообложения данной группы товаров.

2737218 февраля 2017
Есть простой способ пополнения омской казны

Типичная омская ситуация – жители хотят реальных улучшений городской среды, хотят озеленения, хотят тротуары, хотят …много чего хотят. А городской Совет и мэрия отвечают: а на это денег нет, а на это недостаточно и на это – тоже нет. При этом власти всех уровней призывают сами себя к поиску дополнительных источников пополнения бюджетов всех уровней.

Сегодняшний день ничем не отличался от вчерашнего. Я проходил мимо площадки для сбора отходов, мимо помойки, простыми словами, рутинно скользнул взглядом по рядам новогодних ёлок, воткнутых гражданами в снег… Так вот же он – источник пополнения доходной части нашего бюджета!

1

Начнём с главного – с цифр. Так называемые «живые» ель, сосна или пихта продаются на «ёлочных базарах» по ценам двое, а то и втрое ниже, чем стоят их искусственные аналоги. В зависимости от высоты деревца, пышности его кроны, цены варьируются от 500 рублей до тысячи. Искусственная же ёлка продаётся минимум за 1500 рублей, а если хочешь красивую, то 2500-3000 рулей, как говорится: «к бабке не ходи».

Ещё циферка – омские лесхозы ежегодно реализуют 40-45 тысяч штук новогодних деревьев.

На мой, субъективный, конечно, взгляд ненормальна ситуация сама по себе. Ну не должно настоящее стоить дешевле искусственного! Например искусственная роза стоит дешевле настоящей, просто мы не замечаем этой ценовой разницы. Всё-таки живые розу мы покупаем часто, а искусственные намного-намного реже, слава Богу.

Налоги в РФ, в основном безадресны - собираются в один «котел» и распределяются по бюджетным направлениям согласно бюджетной политике государства. Хотя есть всё же целевые налоги и сборы, например дорожный налог, целевым образом питающий дорожный фонд.

Замыкаем логику: хочешь иметь дома к празднику «живое» дерево – плати дороже! Назрела необходимость целевого налогообложения данной группы товаров. Акциз ли это будет, региональный или местный ли целевой налог, подлежащий введению на всей территории РФ – это уже специалисты определят, как это назвать. Для начала, как обычно, нужна лишь воля! И ставка налога должна быть не адвалорная (в процентах от цены ёлки), а фиксированная. Например 3000 рублей за штуку. Тогда гражданин будет покупать ёлочку за 4000 рублей, из которых 1000 получат лесхозы и торговцы, 3000 пойдёт в целевой «зелёный» фонд. Города получат дополнительные средства для реализации актуальнейшей задачи – озеленения, создания комфортной среды обитания. Для Омска, в частности, не лишними будут дополнительные 100 миллионов рублей ежегодно, не так ли?  А граждане задумаются: может быть искусственную купить? И практичнее, и экономичнее, и человечнее это как то.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

42313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

352112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

46011 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

518206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

738204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

67629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

859104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2488223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх