Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом

Завтра, 8 июля в Октябрьском районном суде состоится процесс, на котором Марцун потребует признать приказ о его увольнении незаконным, отменить его и восстановить его на работе.

251507 июля 2020

Это Алексей Марцун. Учитель обществознания. Бывший. Его уволили из гимназии №43. По статье. С такой трудовой книжкой он больше не сможет устроиться ни в одну школу.

— Я проработал в гимназии 26 лет, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Проблемы начались после того, как в учреждении сменился директор. Я отказался ставить пятерку внучке влиятельной чиновницы, претендовавшей на золотую медаль. Ну не тянула она на пятерку. Проявил принципиальность.

1

В итоге пятерку девочке поставил преподаватель из другой школы, а Марцуну вскоре влепили выговор — за репетиторство. Занимался после уроков с учеником по просьбе его матери. И пошло-поехало. Как говорят в народе, нашла коса на камень.

Педагог заинтересовался распределением средств из стимулирующего фонда — в школу пришла проверка. В ответ, по его словам, получил второй выговор — опять же за репетиторство. На этот раз Марцун оскорбился и пошел оспаривать его в суд.

— Дети в моем кабинете писали пробники абсолютно бесплатно, — рассказывает Алексей Юрьевич. — Я не взял с них ни копейки. Какое же это репетиторство?

Суд встал на сторону учителя. Выговор отменили, а с гимназии взыскали 2 тысячи рублей морального вреда.

И все. В учебном заведении началась настоящая война. В гимназических традициях — с вовлечением в конфликт родителей и детей.

Департамент образования от решения проблемы полностью самоустранился. Марцун предложил собрать комиссию, чтобы разобраться в ситуации. Вы же помните, что мэр Оксана Фадина после нашей истории создала комиссию по этике? Чтобы не было больше конфликтов? Однако Марцуну отказали. Коронавирус. Дескать, разбирайтесь как-нибудь сами.

А дальше учителю предъявили обвинения в психическом насилии над обучающимися. За что он был тут же уволен по статье 336 ТК РФ. Без всяких проверок.

— Материалы служебного расследования мне предоставлять отказались, — рассказывает Марцун. — Кое-как удалось получить фото копии акта.

2

«На уроке обществознания Марцун жестикулировал руками, развел руки в стороны и, наклонившись к лицу обучающейся громким голосом задал ей вопрос о готовности к ответу и понимании вопроса. В результате этих действий у ученицы возник испуг, она оказалась в ступоре и не смогла ответить на поставленный вопрос. Кроме того, у нее возникло чрезмерное напряжение и переживание, душевное расстройство, психическое возбуждение, истерия, душевные страдания, угрожающие полному отказу от обучения, негативные чувства по отношению к учителю Марцуну, нарушение сна, страх, повышение температуры, длительный пропуск учебных занятий…»

Второй случай психического насилия связан с тем, что учитель поставил другой ученице двойку.

«…понесла моральный вред, душевное расстройство, чувство подавленности, обиду и негодование. В связи с получением негативной оценки, законный представитель обратился с заявлением о переводе ученицы на обучение по предмету «обществознание» по индивидуальному образовательному маршруту».

Вы уже офигели? Я тоже. Нашей физручке, устроившей конфликт с ребенком, прогремевший на всю страну, даже замечание не сделали. Несмотря на проверку Минобразования и ее заключение. Спокойно продолжает свою, так сказать, педагогическую деятельность.

А Марцуна, воспитавшего целую плеяду всероссийских и областных олимпиадников, за громкий голос и двойку выгнали из гимназии с волчьим билетом. Без суда и следствия. У нас же учителя же обществознания в Омске в очередь в школы стоят.

Всем прекрасно понятно, что, если в коллективе начинаются конфликты и склоки, то это говорит о профессиональной непригодности администрации школы, а не ее учителей. Но не Департаменту образования.

Завтра, 8 июля в Октябрьском районном суде состоится процесс, на котором Марцун потребует признать приказ о его увольнении незаконным, отменить его и восстановить его на работе.

Мой вопрос о том, готов ли он вернутся в гимназию, если иск будет удовлетворен, заставил его задуматься.

 

Оригинал в facebook автора. 

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76518 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх