В России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет
Политическая система России зашла в тупик: электоральные ожидания копятся, а инструменты канализации — клапаны для стравливания энергии масс, засорены или зацементированы.
«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.
Одна из самых интересных политических тем последнего времени — кризис партийной системы. Инициатором и главным агрегатором по этой теме стал Незыгарь, и многие политологи и политики тему охотно поддержали.
1Если коротко, то дискурс сводится к тому, что партии теряют популярность, лидеры их одряхлели и выполнять задачи по окормлению электората уже не в силах. По сути, перед администрацией президента стоит классическая проблема театрального антрепренера — бывшие звезды вышли в тираж и публику уже не вдохновляют, а новых нарожать не успели. Публика скучает и ищет новых развлечений — некоторые начинают играть со спичками.
В качестве выхода из ситуации предлагается найти в ЛДПР, КПРФ и СР новых лидеров, которые оживят партийные паноптикумы, а для «новых сердитых» избирателей создать микропартии в каждом сегменте — для левых социалистов, православных патриотов, западников, экологов и тэдэ и тэпэ. Но и это кажется чем-то корявым — посмотрите хотя бы на мучения Захара Прилепина.
С губернаторами тоже все как-то дошло до формализма высшей степени, когда избирателям предлагается проголосовать за того, кого пришлет Москва, а если проголосуют неправильно, то жить несогласованному губернатору недолго и в мучениях.
Кажется, что политическая система России зашла в тупик: электоральные ожидания копятся, а инструменты канализации — клапаны для стравливания энергии масс, засорены или зацементированы.
Ответ, что с этим делать, очевиден, но неприятен: надо привести форму в соответствие с содержанием. Ну если по факту в России представительная демократия изжила себя до состояния пародии, то зачем румянить этот этот труп, смешить людей.
И в этом случае придется отменить выборы губернаторов (назначать из Москвы и отвечать за них), отменить выборы депутатов Госдумы и сенаторов — никого они уже давно не представляют, превратившись в клоунов-кнопкодавов (они и сами от своей роли страдают), отменить выборы депутатов региональных заксобраний и горсоветов — все равно никак влиять на губернатора-ставленника Кремля они не могут. А обратную связь с народом осуществлять исключительно с помощью мониторинга соцсетей — программ типа Инцидент-менеджмента, Добродела и прочих электронных книг жалоб и предложений.
Да, возмутятся на Западе. Но не лучше ли горькая правда, не лучше ли нам самим заявить всему миру и своим гражданам, что всем, вообще всем, в России управляет один человек. Цифры голосования по Конституции говорят, что 80 процентов в принципе такой формат поддерживают.
Вы воскликнете, что это за глупость избавиться от декларируемого народоволия и представительной демократии, это ведь получится, страшно сказать, монархия! Но ведь это правда так. Просто в России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет.
2Фото:из аккаунта Сергей Старовойтова в facebook
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Москва, играя по правилам Хабаровска, обречена на проигрыш
Возможно, в эти дни мы ответим на извечный вопрос: что есть Россия — Европа или Азия?
Социологи спросили жителей России, кто их вдохновляет...
Российское государство как телега без рессор
— Психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии