Вятка — лучшее место на земле
Впервые после путешествия у меня возникло желание написать о нем. Если напишу все, что хочется сказать, получится текст приличного объема. Зачем пишу? Точно сформулировать не могу. Наверное, чтобы облегчить путь каждому, кто мечтает побывать в этих местах.
4983124 июля 2020
Итак, идея побывать в Вятке посетила меня впервые в 2014 году, когда я писала путеводитель по Омской области. Из 30 описанных там мест Омской области, это было единственным, где я не бывала. Почему же я его включила в путеводитель? Честно, не знаю. Наверное, потому, что место казалось мне чрезвычайно интересным и в то же время малоизвестным. Собрала информацию из разных источников и пообещала себе, что обязательно туда поеду. После этого прошло 5 лет. В 2019 году я попала на премьеру документального фильма «Столпы Севера», снятого 12 каналом. Первый из трех фильмов был посвящен Вятке. Последующие два — храмам, расположенным в селах Екатериновка и Екатерининское. В них я бывала неоднократно, а вот Вятка продолжала оставаться белым пятном на моей карте области. После просмотра пообещала себе, что поеду в 2020 году. Кстати, кто не видел фильмы — обязательно посмотрите. Прекрасная работа, за которую я лично испытываю огромную благодарность по отношению к 12 каналу и тем людям, которые инициировали этот проект.
1Наступил 2020 год. Время воплощения в жизнь моей идеи отправиться на край географии Омской области. Собрав микрогруппу единомышленников (я не Федор Конюхов, одна путешествовать не люблю, всегда испытываю потребность поделиться с попутчиками мыслями, впечатлениями и эмоциями), взяв несколько дней отпуска и автомобиль мужа (считаю это высшей степенью доверия — дать женщине машину для преодоления пути в 1100 км, половина из которого проходит по бездорожью…), созвонившись с хорошими людьми, мы двинули в путь.
Для тех, кто уже хочет поехать, но не хочет читать опус до конца, описываю запланированный и реализованный нами маршрут.
1 день. Омск-Тара-Екатерининское (320 км на автомобиле). Ночевка в Екатериниском бору. До Тары доехали за 4 часа. Ехали не торопясь. По пути останавливались фотографироваться на поле с кипреем. В Таре пробыли около 1,5 часов на экскурсии. Далее быстро добрались до Екатерининского бора (не более 30 минут).
2 день. Екатерининское-Усть-Ишим (250 км на автомобиле). Добрались за 4 часа. Останавливались на обед в Тевризе. От Знаменского до Усть-Ишима довольно сложный участок дороги. Однако проехать можно даже на легковом автомобиле. Дорожное покрытие не ахти какое, но твердое! И это главное. В Усть-Ишиме пробыли на экскурсии пару часов. В 17-00 на рейсовом катере, который ходит ежедневно, выехали до села Кайсы, расположенного на правом берегу Иртыша вверх по течению. В 20-00 были на месте. Поселились в женской обители.
3 день. Сходили в Вятку (ровно 6 км в одну сторону по грунтовой дороге). Шли не торопясь. В Вятке пробыли около двух часов. Всего маршрут занял примерно 4,5 часа.
4 день. В 7-00 выехали на рейсовом катере из Кайсов до Усть-Ишима. Прибыли ровно по расписанию в 9-45. Далее на автомобиле выехали в Омск (530 км). Доехали за 7,5 часов.
Итого на автомобиле проехали 1100 км. На катере — 120 км (6 часов пути в обе стороны). Билет на катер стоит 95 рублей в одну сторону с человека.
2При желании можно совершить данное путешествие за 3 дня. Первый день — выехав рано утром из Омска, добраться к 17 часам на катер в Усть-Ишиме. Второй день провести в селе Кайсы, сходив в Вятку, и на третий день выезжать из Кайсов на катере до Усть-Ишима и далее на автомобиле до Омска. Это самый быстрый, но не самый лучший вариант, проехать сразу 530 км весьма утомительно. Если бы была возможность, мы бы добавили к путешествию еще 2 дня. Один день еще побыли в Кайсах и один день добавили на обратную дорогу (можно было бы остановиться где-то по пути, например, заехать в Большеречье). Мы, к сожалению, были ограничены во времени, поэтому пришлось мчать обратно. Тем, у кого нет личного автотранспорта, до Усть-Ишима можно добраться на рейсовом автобусе. Он идет 12 часов. Билет стоит 1350 рублей в одну сторону.
Если же вы хотите весь путь преодолеть на автотранспорте, тогда от Усть-Ишима вам нужно переправиться на пароме через Иртыш на правый берег и, проехав через деревни Никольск, Утускун, Аксеново, Кайсы 52 км, добраться до Вятки. Имейте ввиду,дорога грунтовая. После дождя по ней можно проехать только на вездеходе или тракторе. Не переоценивайте возможности своего кроссовера и уж тем более легковушки)
Ну, а теперь подробнее.
В первый день, 25 июня
в 11-30 выезжаем из Омска в направлении Тары. Дорога отличная! На участке Омск-Тара в настоящее время идет ремонт. Большая часть покрытия уже обновлена, поэтому ехать одно удовольствие. Погода отличная — тепло и солнечно. После Большеречья начинаются поляны, поросшие кипреем (в народе Иван-чай). Останавливаемся для фотосессии, эту красоту нельзя пропустить.
Кстати, по пути в районе села Верблюжье есть поля льна, который скоро зацветет нежно голубым цветом. Это стоит увидеть!
К 16 часам приезжаем в Тару. На въезде фотографируемся с установленным в 2019 году к юбилею города памятником Ермаку (предположительно его настоящее имя Повольский Василий Тимофеевич).
Лично мне памятник не нравится: он крайне непропорционален, разрез глаз героя ближе к монголоидной расе, нежели к европеоидной и наконец (!) Ермак никогда не доходил до этих мест. Крайней южной точкой его похода был Шиштамак (ныне Усть-Шиш — поселок в устье реки Шиш, расположенный в Знаменском районе Омской области). Кстати, там в 2017 году был установлен памятный знак Ермаку, на открытии которого я присутствовала.
3В Таре нас встретила Юлия Кузнецова — консультант комитета культуры Тарского района. Юля провела нам интереснейшую экскурсию по городу. Конечно, я неоднократно была в Таре и знакома с историей города, но услышать интересные факты от человека увлеченного, всем сердцем любящего свой город — особое удовольствие. Не буду пересказывать все, что было услышано, просто приложу несколько фотографий. В прошлом году Таре исполнилось 425 лет. Это самый старый город Сибирского федерального округа.
Распрощавшись с Юлей возле Северного драматического театра им.М.А.Ульянова (кстати, памятник Ульянову мне очень нравится), мы двинули в Екатериненское — большое село на правом берегу Иртыша.
Раньше добраться до Екатерининского можно было по паромной переправе. Сейчас же мы мчим по Самсоновскому мосту, с которого открывается потрясающий вид на правобережье реки. Здесь начинается настоящая тайга. На съезде с моста нас встречает множество оттенков зеленого, буйная зелень и могучие сосны с ярко рыжими стволами. Сначала едем по асфальту, затем сворачиваем направо по песчаной дороге. Перед селом останавливаемся у живописного озера.
4Далее проезжаем еще буквально пару километров и попадаем на базу «Екатерининский бор», где нас радушно встречает хозяйка — Людмила Алексеевна Жукова. Да-да, та самая легендарная Жукова, которая несколько лет боролась с незаконными вырубками в тайге. Кому интересно узнать об этом поподробнее — посмотрите передачу из цикла «Расследование с Эдуардом Петровым» на телеканале «Россия 24».
После вкусного ужина мы отправляемся на прогулку по окрестностям. Село, как нам сказала Людмила Алексеевна, находится на пяти горах в окружении хвойного леса.
Село большое. Живет около 2500 человек. Улицы достаточно аккуратные, мусора нигде нет, что очень радует. Полюбовавшись резными наличниками (это моя большая любовь), местными котами (это еще одна любовь) и видами на Иртыш, возвращаемся на базу.
Идем в баню. Баня абсолютно новая, прежняя сгорела во время поджога, когда на Людмилу Алексеевну совершили покушение (а вы думали, легко леса защищать?).
После бани ложимся спать с открытым окном, чтобы всю ночь слушать пение птиц.
Второй день, 26 июня
После завтрака и теплых прощаний, поблагодарив Людмилу Алексеевну, мы отправляемся в Усть-Ишим. Пересекаем Иртыш по мосту в обратном направлении и вновь оказываемся на его левом берегу. Заправив полный бак, выезжаем из Тары в 10-30. Недалеко от города возле села Чекрушево находится памятный знак в честь 400-летия первой пашни на Омской земле, установленный в 1999 году.
До Знаменского едем по хорошей асфальтовой дороге. Дождя нет. По пути любуемся облаками и огромными липами.
После Знаменского начинается сложный участок дороги, однако проехать можно даже на легковом автомобиле. Главное успевать уворачивать машину от неровностей земной поверхности. По пути до Усть-Ишима останавливались мы только один раз — на обед в Тевризе. В итоге прибыли в пункт назначения в 14-30, потратив на дорогу 4 часа.
Здесь у нас была запланирована встреча с Александром Сергеевичем Голубевым — руководителем краеведческого музея. Он прекрасный рассказчик, замечательный краевед одинаково хорошо разбирающийся как в вопросах истории, так и в вопросах географии и даже палеонтологии. После встречи мы с коллегами проехали по районному центру, посмотрели место основания острога, устье реки Ишим, сохранившиеся деревянные здания.
А дальше началась самая интересная часть нашего путешествия — поездка на катере вверх по Иртышу до деревни Кайсы. Только в этом районе сохранились пассажирские перевозки. Один катер идет вверх по течению, один в противоположном направлении — вниз по течению до Тебенди. Ходят они в течение всей навигации (в этом году с 24 апреля по 30 октября) без выходных, в одно и то же время: из Усть-Ишима в 17-00, обратно в 7 утра. Как я уже писала выше, билет стоит 95 рублей. Катер идет строго по расписанию. Через 3 часа вы прибываете в пункт назначения. По пути есть остановки в других селах. В летний период времени это самый надежный вид транспорта, дороги по правому берегу оставляют желать лучшего. Можно проехать в сухую погоду, но после дождя остаться пленником этих мест на неопределенный период времени.
Для меня путешествие на катере — это 3 часа счастья в чистом виде. Не могу даже передать свои чувства. Просто рвет на части. Все мое детство и юность прошли на флоте. Для меня река, особенно Иртыш — это родное место, любовь к которому безгранична. Ветер, развевающий флаг за кормой, едва уловимый запах солярки, вибрация двигателя и неизменное движение вперед… для меня лучше ничего быть не может.
В 20-00 мы прибыли в Кайсы. Я отлично помню этот поселок в советские времена. Здесь располагался леспромхоз. Поселок был большой, жизнь в нем кипела. А еще здесь было отличное снабжение, в отличие от Омска. Папа всегда покупал мне конфеты, какие только были душе угодны, а мама совершала набеги на книжный магазин, подчистую опустошая его (кто помнит, книги были в большом дефиците, в то время как спрос на них был огромен). Сегодня здесь проживает 120 человек. Есть церковь, клуб, начальная школа и 2 магазина (один из которых все называют «ларек» из-за его размера). Продукты завозят 1 раз в 2 недели. Фельдшерско-акушерский пункт закрыт. Леспромхоз перестал существовать в 1996 году.
На пристани нас встретила Марина Безделева. Разместила в женской обители, приготовила ужин — борщ и картофельное пюре, подтопила печь, на улице было прохладно. В огромном доме с 4 печками кроме нас никого не было. Вокруг только звенящая тишина столь непривычная нашему уху, утомленному от непрекращающегося информационного шума. Все! Диджитал детокс. Четыре дня я не читала новости (хотя интернет там все же есть, хоть и низкоскоростной), не обновляла ленту, и это было прекрасно.
Третий день, 27 июня
Хорошенько выспавшись, в 10-30 мы отправились в Вятку. Путь недалекий — всего лишь 6 км по грунтовой дороге.
Для нас, как для любителей пеших походов, привыкших преодолевать по 25 км с нелегким рюкзаком по пересеченной местности в день, пройти этот путь налегке не составило труда. Комары нас не одолевали (их сдувало ветром), дождя не было. В общем, все идеально! Дошли чуть больше, чем за час.
В Вятке нас встретили громким лаем 3 собаки. Все они находились на привязи. Вскоре появился и их хозяин — послушник Игорь, проживающий в деревне один… Совсем недавно с ним проживали еще двое послушников. Сейчас они находятся в больнице после укусов клещей, что не удивительно — кругом тайга! Послушник очень обрадовался мешку продуктов, которые мы привезли, ему приходится ходить за ними в Кайсы, чтобы прокормить собак и самого себя. А еще больше он обрадовался нам!
Отворил храм, зажег лампадки, предложил поставить свечи, рассказал о своем житье-бытье. Каждый день ходит на службу, вечером совершает крестный ход вокруг храма, после чего запирается в доме и до утра уже не выходит, так как его гоняет Машка — старая медведица. Собаки всю ночь надрываются от лая, пытаясь ее прогнать. В свободное время потихоньку отстраивает сгоревший в 2004 году храм новомучеников Омских. Скоро для этих целей от епархии должны приехать волонтеры. Еще заготавливает грибы, готовится к приему многочисленных гостей. Ежегодно 15 августа в день Святого Василия Блаженного в Вятку прибывают более 300 паломников. Это большой праздник с концертом и общей трапезой. Периодически сюда приезжает так называемый сестринский десант — женщины, выполняющие дела по хозяйству — стирка, уборка, наведение порядка. Вот такой нехитрый жизненный уклад.
Храм очень красивый. Был построен в 1911 году. Стоит в плотном кольце могучих деревьев — елей, лип, сосен. После расстрела священнослужителя в 1937 году (который не смотря ни на что не отрекся от своей веры) в храме находился клуб. Это помогло самому зданию уцелеть. В 2011 году в самой Вятке не осталось ни одного жителя. Только послушники монастыря.
Вот такая история. Для меня грустная. Нет людей — нет жизни. Все утрачивает смысл. Понимаю, что в нынешних социально-экономических условиях подобные деревни нежизнеспособны. В среднем в России с начала 1990-х годов ежегодно становится на 1000 деревень меньше. Природа берет свое. Места бывших полей зарастают лесом, все больше становится диких животных, все меньше дорог, разрушаются последние строения. Не остается материальных свидетельств существования тех, кто вложил свой труд в эту сибирскую землю.
Обратно в Кайсы мы вернулись около 15 часов. Марина проводила службу с 16 до 19 часов в храме. «Я вам про медведей то не сказала, которые могут по дороге в Вятку встретиться. Не хотела вас пугать». Нас этим не испугаешь. Мы в походах привыкли и понимаем, что в тайге их много.
После нашего возвращения пошел дождь. Дорога сразу раскисла, Иртыш стал угрюмым и приобрел стальной оттенок. За весь день по река не прошел ни один теплоход…
Вечером мы истопили печь, сходили полюбоваться на заходящее в густых облаках солнце и легли спать. В ушах по-прежнему звенело от тишины.
Четвертый, заключительный день, 28 июня
Проснувшись в 6 утра, собравшись и позавтракав остатками вкуснейшего борща, который для нас готовила Марина, в 6-50 мы были на пристани. Идти пришлось в сапогах, шел дождь и дорога из твердого состояния плавно переходила в жидкое.
Ровно в 7 часов катер отошел от берега. Марина отправилась с нами в село Аксеново на день рождения к сестре. По пути была возможность еще поговорить. Марина очень открытый, добрый, щедрый человек. Она рассказала о детях, живущих в Ханты-Мансийске и под Омском, о доме, в котором находится обитель, о церкви, о селе. В конце рассказа, перед тем как попращаться, сказала: «Кайсы — лучшее место на земле». В общем-то это все, что я хотела написать. Каждый человек, с которым я встретилась за эти четыре дня по сути сказал мне тоже самое: «Тара, Екатерининское, Усть-Ишим, Вятка — лучшее место на земле». Это было настоящее откровение, ради которого стоило проехать эти 1100 км.
Фото:автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
47675734
Travel-коуч
Записи автора
Аргументы в пользу путешествия по Киргизии
48030 июля 2024
Мои наблюдения по итогам поездки в Окунево
56705 июля 2024
О вопросах безопасности на воде
43326 июня 2024
Можно ли ограничивать «нашествие» людей на природу?
31319 июня 2024
59829 мая 2024
На природу надейся, а сам не плошай
37517 апреля 2024
О лебедином заказнике Алтайского края
50422 марта 2024
— директор правового холдинга «Закон»
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии