Читаю ужасы про 45-кратное превышение выброса на «ОмскВодоканале»...

Удивляюсь и волнуюсь за город и горожан.

1542124 июля 2020

Но давайте разберёмся, дорогие омичи, так ли страшен чёрт, как его малютка.

Все мы знаем, что экология в городе на запах и цвет очень плохая. Даже не надо к помощи приборов прибегать — достаточно окно открыть или по улице пройтись.

1

И вот наш дорогой (в буквальном смысле слова) губернатор вдруг обнаружил, что министр природных ресурсов аж две недели ничего не делал (мне-то казалось, что уже больше двух лет воду в ступе толчёт, ну да ладно — начальнику виднее). И накричал тогда губернатор на министра, и сказал строго — вынь, да положь мне виноватого во всех запахах и дымах. Министр долго не думал — сразу предъявил: вот есть водоканал — это он нас сероводородом отравляет. Сейчас мы ему устроим проверку и наказание.

Проверку быстро провели (а может и не быстро, а заранее уже инфа была), сероводород, правда, не нашли, а нашли выброс фенола на установке водоканала в 0,00037 незнамо чего, так как в результатах проверки не указана размерность. А норматив (не норма) в документах прописан ещё более невидимый за нулями: 0,0000082. Жаль, что этот норматив вообще нашёлся, а то можно было написать, что превышение не в 45 раз, а в 100500 раз — вот бы был рекорд всероссийский.
Только ведь норма (ПДК) фенола в воздухе — 0,01 (максимально-разовая) и 0,003 (среднесуточная). И если всё это в одной размерности (а так и должно быть в правильных документах), то получается, что норма на порядки больше, чем у водоканала выброс. «В десять раз меньше допустимого уровня», — уже и не так страшно выглядит, правда?

Это я к чему? К тому, что формальное нарушение у водоканала было (надо оштрафовать), но омичей пугать такими микрограммами — это либо абсолютная некомпетентность (что вряд ли —хотелось бы надеяться), либо спланированный обман и циничная попытка увести внимание горожан от главного виновника загрязнения: если по фенолу, то предприятия нефтехимии, которое после пятилетнего простоя как раз в прошлом году по осени новый цех открыло, которому так радовался наш дорогой губернатор.

Призыв: омичи, не ведитесь на такую фейковую информацию, требуйте нормальных данных о выбросах (они есть) и расследований (они должны быть).

P.S. Специалистов-химиков прошу не искать ошибок в моих расчётах. Я отлично понимаю, что сравнивать тёплое с мягким — это такой чиновничий стиль. Ну так я таким же методом показываю, что все эти информационные вбросы про якобы виновников — просто медийный шум, не имеющий отношение к реальной ситуации. А имеют отношение к загрязнению воздуха: нефтехимические производства, если говорить про фенолы, этилбензолы, меркаптаны и прочие углеводородные ужастики; транспорт с окислами азота, окислами углерода, может, ещё и бензаперен от них же; ну и ТЭЦ, конечно, если про золу и окислы серы.

Оригинал в facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

12531 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх