«Прости, я не создан для брака»

Кто-то боится пауков, кто-то — летать самолётом, а кто-то стремительно бросается в бегство от страха и ужаса, если речь заходит о браке и семье.

174326 июля 2020
«Прости, я не создан для брака»

Прыгнуть с парашютом, пойти на медведя с дедовским кинжалом или броситься в горящий дом, чтобы спасти ребёнка — легко, а вот как только подруга начинает намекать на «жениться» — с таким мужчиной случается настоящий симпатоадреналовый криз. Признаться в своей уязвимости наш герой не в силах даже себе, поэтому официальная версия будет такой: «Прости, я не создан для брака».

И вот на приём ко мне приходит женщина в отчаянии — столько времени потратила, а все без толку, перспективы нет... Безнадёжно, думаете? Да, если не обратиться своевременно к психологу. Но если вы пришли ко мне, вероятность благоприятного исхода достигает 90%. Я с удовольствием отмечаю галочкой состоявшиеся официальные союзы моих клиентов. Правда, свидетельство о браке и свадебные фотографии не самоцель. Это, так сказать, побочный эффект от основного, в общем, предсказуемого результата работы над отношениями.

1

Итак, мужчина не хочет жениться на конкретной девушке, с которой у него, скажем, отношения длятся 1, 2, 3 года и более. Вероятно, для этого у него есть причины. Причину, что он «козёл», отметаем сразу и пробуем думать. Эти рассуждения будут полезны как мужчинам, так и женщинам. Любое «не хочу жениться» — признак, как минимум, бессмысленности мероприятия для мужчины, но чаще — это знак стойкого убеждения: «В браке мне будет очень плохо!».

Так или иначе, прямо или намёками, мужчина пытается донести этот месседж до подруги, но чаще всего встречает непонимание. Особенно если она сама в плену иллюзии о том, что брак – это красивая сказка, попав в которую с ней приключиться настоящее истинное счастье! А поскольку картины мира у женщины и мужчины различаются, то оба отрицают, игнорируют иную позицию и навязывают своё понимание вопроса. Надо сказать, что делают это обычно насильственным способом. Женщина устраивает скандалы, шантажирует, выдвигает ультиматумы, идёт на хитрость, иногда беременеет… Стоит ли говорить о том, что это лишь подтверждает страх мужчины? Он увеличивает дистанцию в качестве «наказания» за то, что женщина его не понимает или вовсе сбегает. И когда отношения висят на волоске, кто-то из пары (обычно женщина) приходят к психологу с просьбой о помощи.

Технология работы по данному запросу гениально проста. Мы стартуем с вопроса о том, а зачем вообще жениться?

«Жениться» — это определённое действие. У каждого действия есть цель. Какова цель мужчины, который женится? Какова цель женщины, которая настаивает на этом? Вопрос не праздный. В условиях сексуального изобилия, устроенного быта, экономического благополучия и огромного количества хороших ресторанов убедить друг друга жить вместе становится всё труднее и труднее. Если и есть потребность у современных мужчин в чем-то, то это не пресловутый борщ на неделю в холодильнике, не наглаженная рубашка и не секс по средам и воскресеньям. Брак — это социальная конструкция, которая фиксирует статус отношений пары в обществе. Это своеобразный, и, на мой взгляд, нужный «отчёт перед населением». Действительно, важно, чтобы окружающие люди, а главное – государственные органы, знали, что мужчина и женщина решили назначить друг друга на должность главных родственников. И тогда мы переходим ко второму, главному вопросу.

Я готов/готова назначить на роль главного родственника своего партнёра/партнёршу? А мой партнёр/партнёрша готов/готова назначить на эту роль меня? Сам по себе факт отсутствия брака говорит о том, что нет, не готовы. Неважно, кто именно не готов. Наша пара не готова – такое выражение корректнее звучит. В этот момент можно расстроиться, а можно засучить рукава и начать работать. Мы (и мужчины, и женщины) по-прежнему нуждаемся в безопасной близости и в компаньоне, с которым можно эту близость разделить. Эта ценность не может быть получена нигде больше, и стоит она очень дорого. Легкомысленно думать о том, что близость возникает сама по себе, из эфира или что её выдают бонусом к штампу в паспорте. Каждый, даже самый маленький шажочек в направлении друг друга даётся очень непросто, ведь для этого нужно разобраться с персональными тараканами, выйти из собственной головы, познакомиться с тараканами партнёра и научиться щедрости.

В рамках психокоррекционного процесса мы составляем примерно такой план, в результате которого моему клиенту или клиентке нужно:
1. Научиться договариваться
2. Научиться доверять и вызывать доверие
3. Научиться интересоваться партнёром и уметь самому вызывать интерес
4. Научиться заботиться о потребностях партнёра
5. Научиться ценить партнёра и то, что вы получаете от него
6. Научиться инвестировать в отношения
7. Научиться формировать общие ценности, традиции, совместные проекты

Когда клиент проходит эту школу отношений, то его партнёр удивительным образом начинает откликаться. Чувствовать принятие, тепло, иметь возможность открываться – это высший дар. Пара научается видеть мир глазами другого человека, и это становится главным скрепляющим механизмом.
Весьма заманчивое предложение, правда? Но для этого нужно идти не в ЗАГС, а к психологу. А ЗАГС… Как-нибудь, покупая совместное жильё, вы обнаружите, что удобнее (знаете, меньше хлопот и справок), если ваши отношения будут оформлены в соответствии с законодательством, найдёте свободное время в ближайший выходной и подадите заявление на регистрацию брака. Это случится само собой и дуло пистолета к виску для этого не потребуется.

 

2

Оригинал в facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

958105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

823203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх