«40 лет назад я выиграл олимпийскую золотую медаль»

О том дне написано и рассказано много... А вот о дне, предшествующем этому событию, мало кто знает, а, может, пока и никто.

163531 июля 2020
«40 лет назад я выиграл олимпийскую золотую медаль»

40 лет назад в Москве проходила Олимпиада-80. Это было самым значимым международным спортивным событием в истории СССР. В первый день соревнований золотую медаль выиграл Сергей Фесенко на одной из самых трудных, но и самых красивых дистанций — 200 метров баттерфляем. Он стал первым пловцом-мужчиной — золотым медалистом олимпиады в СССР. Позднее в 1996 олимпийское золото на этой дистанции выиграл Денис Панкратов, а в 2000 годы на ней блистал Майкл Фелпс. Сергей рассказывает о дне накануне финала. Его эмоциональные переживания знакомы многим спортсменам.

--------------------

1

Мечта моей юности

О том дне написано и рассказано много...

А вот о дне, предшествующем этому событию, мало кто знает, а, может, пока и никто.
Намедни подумал — а ведь сколько спортсменов накануне ответственных крупных соревнований переживают те же чувства волнения, тревоги и, сегодня не побоюсь сказать этого слова, «страха» (хоть всегда и боялся его даже произносить), которое я пережил 19 июля 1980 года.

Моему внуку Ивану Фесенко и всем юным спортсменам посвящаю свои воспоминания.

40 лет назад 20 июля 1980 года в Москве был дан старт Олимпийским играм. Плавательная программа открывалась финалом на дистанции 200 метров баттерфляем, в который я вошёл с первым результатом. Я же хочу рассказать о дне, который я пережил накануне финала.

Парад открытия

В нашем корпусе в олимпийской деревне царило возбуждение. Двери комнат постоянно хлопали, то открываясь, то закрываясь. Это ребята нашей сборной одеваясь в парадную олимпийскую форму забегали к друг другу и красовались перед зеркалами, наводили последние штрихи, парни завязывая галстуки, а девчонки поправляли на шее косынки. Это возбуждение нарастало в воздухе как перед чем-то грандиозным и наваливалось грузом ответственности на меня.

Я же по совету своего тренера Веры Смеловой оставался в Олимпийской деревне, где и собирался смотреть парад открытия по телевизору.

Оказаться на параде открытия Олимпиады это незабываемое событие для её участников, но перед главным стартом своей жизни я не мог позволить себе роскошь участия в этом празднике. Ведь он длится на ногах более трёх часов.

2

Вечер 19 июля

Тренировка и переезд в отель.

Парад с тренером не досмотрели. Выдвинулись на тренировку в бассейн Олимпийский и по рекомендации Войцеховского С.М., старшего тренера сборной СССР в 1975-1983г., переехали в отель, расположенный напротив бассейна. Это даже не отель, а отдельные комнаты, тихие, немножко мрачноватые. Здание принадлежало секретному отделу КГБ СССР, и там скорее всего отдыхали его сотрудники после выполнения своих заданий. Спрятаться от внешнего мира в центре Москвы, лучшего места не найти. Но куда спрятаться от волнения и тревожных мыслей перед предстоящим стартом?

Фильм

В отеле кормили исключительно хорошо, на заказ. Поужинав и заказав индивидуальный завтрак на следующее утро, я поднялся к себе в комнату. Тишина, царившая в ней, а достигалась она, как потом выяснилось, толщиной стен и выходом окон в колодец двора, больше угнетала, чем успокаивала.

Волнение и мысли о предстоящем старте накатывали волнами, и эти приливы начинали накатывать все чаще и возбуждали тревогу. Такое неприятное состояние я уже не раз испытывал перед неудачными стартами.

Чтобы хоть как-то отвлечься от этих мыслей и переключиться на что-то другое, вышел на улицу и пошёл к парку, считая шаги и дыша, как учил наш психолог Геннадий Дмитриевич Горбунов — 8 шагов вдох, 8 задержка, 8 выдох. Сердцебиение улеглось и ясность мысли подсказала — иди на сеанс в кинотеатр. Не помню, что я смотрел. Мысли были заняты тем, как проведу эту ночь, удастся ли заснуть, как пройдёт следующий день, что взять с собой в бассейн, как разложить силы в утреннем предварительном и вечернем финальном заплыве.

Ответственность

3

Я знал, что в Москву приехал отец. Ему кто-то уступил путевку на Олимпиаду, которую распределяли на заводе среди многотысячного коллектива. Он как-то обменял свой билет с баскетбола на плавание, и я понимал, что завтра отец будет на трибуне, и не оправдать его ожиданий своим невзрачным стартом было недопустимым. А ещё масса зрителей, вся наша команда, мой тренер, дома моя жена Ирина перед телеэкраном... Ведь мне предстояло стать застрельщиком на этой Олимпиаде. Я выступал в первый день, и от этого мой заплыв превращался в ещё более значимый и для меня и для команды. От этих мыслей в голове стучали децибелы пульсирующих ударов крови.

Мысли

Они как мухи в банке. Роятся, бьются о стекло и отлетают. Наталкиваются друг на друга, сбиваются и снова возвращаются.  От этого начинаешь уставать и хочется, чтобы поскорей это все закончилось.

Осознаю, что волнение перекатывает в следующую фазу, после которой может последовать самая неблагоприятная — апатия. Спасибо нашему психологу, вооружил знаниями, что это за состояние и как от этого избавляться, не допускать. Снова шаги, снова счёт вдохов, восстановление дыхания, сердцебиения, переключение на приятные, позитивные мысли — ты в порядке. Но впереди ночь и как ты ее проведёшь?

Признаюсь — мне не удалось поспать в ту ночь. Не удалось и в полной мере совладать со своими переживаниями. Мне помогла в тот вечер всплывшая фраза Геннадия Дмитриевича: «Сергей, ты знаешь, не один ты не спишь перед великим днём. Все шахматисты не спят, а на утро садятся играть и побеждают».

И мой совет в завершение.

Свою золотую Олимпийскую медаль я выиграл. Она была первой в нашей команде. Сейчас понимаю, что волноваться не вредно. Это присуще каждому. Важно, чтобы это волнение не перешло в апатию, чтобы оно не сожгло тебя изнутри. Умейте переживать и побеждать негативные мысли. Превратите волнение в ваш мобилизующий фактор, и тогда вас ждёт успех.

 

Оригинал в facebook Сергея Фесенко. 

Автор:Дмитрий Ходько

Фото:из аккаунта Сергея Фесенко в facebook

Теги:Олимпиада-80плаваниеспортисторияпсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1206131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

28203 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

174206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

214429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх