Умер мой наставник

Прощание с Николаем Матвеевичем Кузнецовым состоится 29.07.2020 (среда) в Воскресенском соборе (ул. Партизанская, 16) с 11:00 до 12:00.

172528 июля 2020

Это первый директор издательства ОмГПУ. 25 с половиной лет назад он принял меня на работу в педовское издательство, редактором. Сам проработал там четверть века, сделал несколько крупных, как это теперь называется, издательских проектов и выпустил огромное количество учебной, методической, художественной литературы. Он фактически создал это издательство — из небольшого множительного участка с полуслепым ротапринтом и огромного желания издавать книги. Его «бизнес-модель» не выиграла, после 1998 года пришлось перейти на другие принципы работы. Но так здорово, что успели реализовать некоторые его прекрасные идеи, выпустить тиражные хрестоматии «Задушевное слово», сборник авторов русского литературного зарубежья, сказку «Рони — дочь разбойника» Астрид Линдгрен. Вузовское издательство не смогло конкурировать с большими издательскими предприятиями, но всё же сумело оставить на книжных полках тысяч омских школьников хорошие книжки.

В издательстве я получила профессию, познакомилась с разными людьми. Коллектив всегда был молодой; часто менялись технические сотрудники — верстальщики, компьютерщики. Мы обучали друг друга и незаметно для себя, самоуверенные твари, учились у терпеливых и снисходительных старших. Когда я немного повзрослела, и сама заметила однажды не без досады, что некоторые вышедшие из нашего издательства технари воспринимали его как перевалочную базу, малозначимый этап своего, естественно ж, большого и непременно блестящего жизненного пути. Считали, что пришли, уже всё зная и умея (по факту — едва владея случайными компьютерными программами). А в действительности всех, и особенно самых борзых, приходилось учить на протяжении всего периода работы, каждый день: издательским стандартам, внимательности, тщанию и много чему ещё. Тогда не было редакторской специальности в омских вузах, и мы: филологи, физики, математики — осваивали профессию на производстве, у «станка».

1

Николай Матвеевич относился к нам по-отечески. Могли ли мы по достоинству оценить то, что он не просто работал с нами рядом, руководил, а учил нас жизни и делу: иногда подтрунивая, ругая, но в нужные моменты — хваля и поощряя? Только когда узнали, что бывают и другие руководители, другие коллективы, требования и отношение к сотрудникам.

Ещё он поэт, выпустил свои книги стихов, подготовил множество сборников молодых авторов. Он слишком остро воспринимал плохие тексты, физически заболевал от них. За десятилетия работы и даже дружбы с графоманами так и не научился бестрепетно читать любую чушь, поэтому рядом с ним мне приходилось читать тонны дрянных стишков иных наших писучих заказчиков — кому-то ведь их нужно было корректировать. Зато это очень отрезвляло и отвращало от желания самой что-нибудь такое издать отдельной поэтической книжкой.

Спасибо, спасибо за всё!

Конечно, Матвеич был с характером. Как же прекрасно, что он таким был. Как больно, что его не будет больше с нами.


UPD. Прощание с Н. М. Кузнецовым состоится 29.07.2020 (среда) в Воскресенском соборе (ул. Партизанская, 16) с 11:00 до 12:00.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1110131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

93121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

48909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

120406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

166629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

213007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх