Умер мой наставник

Прощание с Николаем Матвеевичем Кузнецовым состоится 29.07.2020 (среда) в Воскресенском соборе (ул. Партизанская, 16) с 11:00 до 12:00.

166828 июля 2020

Это первый директор издательства ОмГПУ. 25 с половиной лет назад он принял меня на работу в педовское издательство, редактором. Сам проработал там четверть века, сделал несколько крупных, как это теперь называется, издательских проектов и выпустил огромное количество учебной, методической, художественной литературы. Он фактически создал это издательство — из небольшого множительного участка с полуслепым ротапринтом и огромного желания издавать книги. Его «бизнес-модель» не выиграла, после 1998 года пришлось перейти на другие принципы работы. Но так здорово, что успели реализовать некоторые его прекрасные идеи, выпустить тиражные хрестоматии «Задушевное слово», сборник авторов русского литературного зарубежья, сказку «Рони — дочь разбойника» Астрид Линдгрен. Вузовское издательство не смогло конкурировать с большими издательскими предприятиями, но всё же сумело оставить на книжных полках тысяч омских школьников хорошие книжки.

В издательстве я получила профессию, познакомилась с разными людьми. Коллектив всегда был молодой; часто менялись технические сотрудники — верстальщики, компьютерщики. Мы обучали друг друга и незаметно для себя, самоуверенные твари, учились у терпеливых и снисходительных старших. Когда я немного повзрослела, и сама заметила однажды не без досады, что некоторые вышедшие из нашего издательства технари воспринимали его как перевалочную базу, малозначимый этап своего, естественно ж, большого и непременно блестящего жизненного пути. Считали, что пришли, уже всё зная и умея (по факту — едва владея случайными компьютерными программами). А в действительности всех, и особенно самых борзых, приходилось учить на протяжении всего периода работы, каждый день: издательским стандартам, внимательности, тщанию и много чему ещё. Тогда не было редакторской специальности в омских вузах, и мы: филологи, физики, математики — осваивали профессию на производстве, у «станка».

1

Николай Матвеевич относился к нам по-отечески. Могли ли мы по достоинству оценить то, что он не просто работал с нами рядом, руководил, а учил нас жизни и делу: иногда подтрунивая, ругая, но в нужные моменты — хваля и поощряя? Только когда узнали, что бывают и другие руководители, другие коллективы, требования и отношение к сотрудникам.

Ещё он поэт, выпустил свои книги стихов, подготовил множество сборников молодых авторов. Он слишком остро воспринимал плохие тексты, физически заболевал от них. За десятилетия работы и даже дружбы с графоманами так и не научился бестрепетно читать любую чушь, поэтому рядом с ним мне приходилось читать тонны дрянных стишков иных наших писучих заказчиков — кому-то ведь их нужно было корректировать. Зато это очень отрезвляло и отвращало от желания самой что-нибудь такое издать отдельной поэтической книжкой.

Спасибо, спасибо за всё!

Конечно, Матвеич был с характером. Как же прекрасно, что он таким был. Как больно, что его не будет больше с нами.


UPD. Прощание с Н. М. Кузнецовым состоится 29.07.2020 (среда) в Воскресенском соборе (ул. Партизанская, 16) с 11:00 до 12:00.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

168626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1534206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9115110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101232208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1016104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10002129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх