Найдите время дышать, молчать, слушать себя и вы обретете силу

Однажды я не выдержала молчание клиента...

 

138331 июля 2020
Найдите время дышать, молчать, слушать себя и вы обретете силу

Вы ведь знаете, что в кабинете психолога говорит в основном тот, кто пришел решать свои задачи и проблемы. Психолог молчит, задает вопросы, предлагает различные методики, чтобы сдвинуть внутренние пласты человека. Формирует пространство так, чтобы клиент почувствовал поддержку и был готов идти в рассуждения, переосмысления и изменения.

А еще мы можем молчать на сессии, и это невероятно тонкая и кропотливая работа тех, кто без слов находится в одном поле.

1

Наша сессия была динамичной, и в моменте произошел невидимый перелом. Смотрящий со стороны мог бы подумать, что что-то пошло не так, но погруженный в себя опознал бы то, что сейчас есть время для внутреннего диалога.

Мы молчали недолго, возможно, минут 10 или 15, и я предложила остановить работу. О, Боже! Клиент согласился, ушел. А передо мной встала задача переосмыслить и проработать то, с чем пришлось мне встретиться самой.

Каждый пришедший к психологу имеет право молчать ровно столько, сколько необходимо в этот момент. Возможно, это будет целый час, и это может быть началом пути. Мы редко готовы слушать самого себя, а в пространстве, где предложена возможность роста, нет ограничений в способах этого роста. Это может быть исцеляющее молчание.

Специалист находится рядом и дает поддержку своим молчанием. Позволяет человеку встречать внутри себя все многообразие эмоций и состояний. Это возможность в тишине услышать тонкий голос свой души, не убежать, а жить с этим ровно столько на сколько хватает сил.

Теперь, когда такое случается, я уже не убегаю сама и с готовностью встречаю молчание человека напротив. Даю время, чтобы тишина заполнила нас двоих, окутала своим покрывалом, создала новую точку отсчета. Там, в этой тишине, не всегда покой и уют. Там взрывается то, что давно запечатано внутри. Там случаются гейзеры и вулканы, грозы и шторма, и вот здесь главное не струсить.

Мне важно, продолжать дышать рядом. Если человек напротив слышит мое дыхание, он может держаться за него, как за спасательный круг. А потом он начинает верить в свое дыхание и понимает, что буря и шторм имеют свойство заканчиваться.

Написав это, я снова прожила похожее состояние. Как будто огромный корабль вывела из штормовой грозы. Я знаю, что грозы могут быть еще, но если мы не бросаем штурвал своего корабля, то мы находим выход.

Укореняясь в своей практике медитации, которая помогает дышать и чувствовать, я взращиваю внутреннее мужество смотреть сквозь шторм и ненастье. Это работает, я знаю точно. Найдите время дышать, молчать и слушать себя. И вы обретете силу.
_________________________________________________

2

Все совпадения с кем-либо случайны, но взяты из реальной личной практики.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Инесса Шереметова

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

психолог

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1078131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

37609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

92306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

206407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх