Скука — двигатель науки

Когда Ньютон закончил бакалавриат в Тринити-колледже и поступил в магистратуру, случилась эпидемия Великой чумы. Колледж закрыли на карантин...

160603 августа 2020
Скука — двигатель науки

Переписываю кусок лекции про Ньютона, которую буду читать в ближайшем декабре. Когда Ньютон закончил бакалавриат в своем Тринити-колледже и поступил в магистратуру, случилась эпидемия Великой чумы.

Тринити-колледж закрыли на карантин. Всех студентов отправили сидеть по домам, настойчиво рекомендовав самоизолироваться.

1

#домалучше
#сидидома
#stayhomeякомусказал!
и так далее.

Парикмахерские закрыли. Впрочем закрыли-то их в Лондоне, а в родном городе Ньютона, в Вулспорте, где он находился во время чумы, парикмахерских так и так не было (вы видели его прическу????)

Кинотеатров тогда еще не изобрели. Театры и массовые сборища запретили, да. Впрочем, в родном городе Ньютона, в Вулспорте, театров отродясь не завезли.

Всем велели носить маски и перчатки.

«Какой ужас, это ущемление наших прав!» — сказали англичане.  — «Дышать в ваших масках невозможно. Фиг вам, пусть только врачи такое носят».
Врачи и носили, им деваться некуда. А среди мирного населения умерло 20% населения Лондона.

Лучшим лекарством от чумы считалось курение — всех жителей заставляли курить табак.

Скорые ездили редко. Вызовешь такой скорую (телефонов не было — надо было бить в колокол — причем, понятно, бить до тех пор, пока тебе скорая нужна), и ждешь. А машин, тьфу ты, карет, тьфу ты телег, конечно! Не хватает. Категорически не хватает.

2

Но в родном городе Ньютона, в Вулспорте, поменьше, конечно. Собственно, и телега там была только одна. И маска на весь город одна — кончились в продаже прямо сразу маски, гречка и туалетная бумага.

Так что Ньютон маску не носил. Поэтому Ньютон очень активно самоизолировался, никого к себе ближе, чем на 2 метра не подпускал, и ни с кем не целовался (это доподлинно его биографами выяснено).

Итак, в фитнес-клуб не пойдешь — закрыто, в кинотеатр не пойдешь — закрыто, концерты отменили все (хотя в Вулспорте их и не ждали, собственно).
Европа границы закрыла, англичан на Лазурный берег и на Коста-Брава не пускают. Кстати, даже и внутренний туризм не особо приветствовался, так-то у Англии напряга с морями нет — но сидите дома, не шастайте.

В парках трупы жгут, не погуляешь. Рестораны даже на вынос не работают (Яндекс-еда рапортует, что ищет курьера, но не может найти). Библиотеки в Лондоне закрыли (в связи с вымиранием библиотекарей), а в родном городе Ньютона, в Вулспорте, их сразу не было. Интернет вообще только через 300 лет будет. Так что ни в интернете початиться, ни киношек накачать, ни книжек умных.

И всех развлечений у Ньютона — чего он из университетской библиотеки с собой прихватил. Но того чтива на месяц ему хватило, может. Ну а дальше развлекайся как умеешь.

Короче, через месяц реально все взвыли.

Только Ньютон не ныл.

Эти годы жизни Ньютона некоторые биографы называют «Великим сидением». Потому что Ньютон реально дома сидел, даже в Мегу ни разу не съездил.

За эти два года (там первый карантин был на год, потом вторая волна пошла, и еще раз на год Тринити-колледж закрыли) — так вот за эти два года Ньютон изобрел 90% своего физико-математического наследия.

3

Полностью описал математический анализ. Открыл закон Всемирного тяготения и три закона Ньютона. Не хилая такая магистерская диссертация, да?

Потом у Ньютона тоже были труды. Но его постоянно что-то отвлекало. То он в Парламенте заседал, то директором Монетного двора — было не до науки. Еще в мракобесие он потом ударился, то алхимичил, то сыном божиим себя считал.

А вот в эти два года, когда все ныли, когда же парикмахерские откроют, Ньютон спокойно работал.

Ньютон — один из самых величайших ученых всех времен. И львиную долю всего он сделал ... от скуки!

 

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Записи автора

Суши, или Не пойми что

127713 декабря 2021

Вкусные картинки

84228 октября 2021

Про недобор

140120 сентября 2021

Пирог Сантьяго

203928 июня 2021

Книжные итоги 2020

164206 января 2021


























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1141121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2965218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8455204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2711524 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх