Симуляция с риском для здоровья

Президент объявил об отступлении эпидемии коронавируса в России.

142506 августа 2020
Симуляция с риском для здоровья

Минобрнауки, до последнего момента оттягивавшее принятие окончательного решения относительно предстоящего учебного года, сочло это сигналом и объявило, что занятия в вузах с 1 сентября (в крайнем случае — с 14-го) начнутся в очном режиме. Разумеется, с соблюдением всех симулятивно-успокоительных процедур, предписанных Рос-чем-то-и-чем-то-там — наподобие тотального ношения масок и обязательной термометрии два раза в день.

Для тех, кто имеет о жизни в России главным образом теоретическое представление, поясню. Это означает наличие старинного ртутного термометра в стаканчике на посту охраны при входе в вуз и необходимость всем участникам образовательного процесса каждый день дважды отвлекаться на то, чтобы нафантазировать себе в особом журнале температуру в пределах одобренных 36,6.

1

Говорят, что маски в вузах будут раздавать бесплатно. Когда так говорят (в теории!), важно понимать, что на практике дополнительных средств под это никто в головном министерстве никому выделять не станет. А для небогатых провинциальных университетов, которые далеко не всегда могут обеспечить своих преподавателей даже возможностью трудиться на полную ставку, обеспечить несколько тысяч человек комплектами масок на каждый учебный день... Короче, я всё-таки предпочёл бы получить в сентябре зарплату — а не маску.
Я тут иронизирую, конечно. Зарплата будет. Будут, само собой, и маски. Как и многое в нашей стране — в режиме визуально неубедительной, но документально подтверждённой симуляции.

Я не сторонник дистанционного обучения (особенно в том пожарно-импровизационном формате, как это было во второй половине минувшего семестра). Но возвращаться через месяц к полноценной аудиторной работе, мягко говоря, нецелесообразно.

Даже по официальной статистике в нашем городе динамика заболевания ковидом пока что не думает идти на спад. Достигнув «плато» при ста с лишним случаях официально зарегистрированных заражений в день, мы, похоже, основательно застряли на этой геологической формации и уже месяц топчемся по ней, никак не в силах найти дорогу вниз. Наш регион третий в стране по числу ежедневно заболевающих «короной».

Учитывая парадокс жареного петуха (а именно отношение наших сограждан к элементарным мерам предосторожности в отношении тех угроз, которые они не успели ещё распробовать на личном опыте), это и неудивительно. Учитывая тот же печальный парадокс, даже при нереальном изобилии масок и градусников ожидать от абсолютного большинства студентов и преподавателей социально ответственного поведения было бы наивно. Так надо ли нам преждевременно симулировать возвращение к нормальной жизни — особенно там, где снятие антиковидных ограничений пусть и желательно, но некритично?

Неконтролируемый рост симулятивного производства в стране за последние годы по-настоящему пугает.

Пусть это будет хотя бы безопасное производство.

 

Оригинал в facebook автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1537223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

62918 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

93703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

223027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх