Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли — нет, это не «диагноз»
Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли, отмечать дни рождения домашних питомцев и делать им модные стрижки — нет, это не «диагноз», а всего лишь эффект эгоцентрического искажения нашего сознания вкупе с бытовым антропоморфизмом.
И таким тенденциям подвержена психика каждого из нас в большей или меньшей степени. Происходят они потому, что наш мозг для своего же удобства консолидирует процессы памяти и восприятия по релевантности с нашим «Я».
Как показали многочисленные исследования, люди легче вспоминают информацию, которая напрямую связана с ними, когда они были участниками каких-то событий или их очевидцами. Все наши убеждения, идеи и впечатления именно потому становятся «нашими» и остаются у нас в памяти, что в них роль нас возвеличивается несоразмерно и необъективно реальной действительности.
1Наиболее явно эгоцентрическое искажение наблюдается у маленьких детей в возрасте до 5 лет, когда способность воспринимать конкретные ситуации с точки зрения других людей у них еще не развита, а потому они считают, что все вокруг должны знать то, что они хотят, и хотеть того же.
О степени эгоцентричного искажения сознания можно судить о наличии психологических проблем. К примеру, тревожные люди видят себя центром всех событий, даже с ними не связанных, а склонные к депрессии, наоборот, значительно занижают свой «вклад» в реальность.
Кроме того, на данное эгоцентричное искажение зачастую накладывается так называемый бытовой антропоморфизм, который никуда не ушел из нашего сознания и культуры.
Да, мы не поклоняемся духу камня и не приносим жертвы духу огня, как делали наши далекие, далекие предки. Но почему-то всерьез считаем, что наши домашние питомцы и растения могут нас любить, понимать, быть благодарными, искренне сочувствовать, то есть приписываем их психике все то, что присуще психике человека. И это нормально, по-другому мы просто не можем, ведь нам не выйти за рамки своей головы и своего сознания. Мы люди, и все вокруг нам видится «как у людей», даже инопланетные существа в образе хоть и зеленых, но человечков.
В этом нет ничего страшного, порой это даже мило и забавно, а многим так интереснее жить. Однако контролировать проявление данных явлений нашего «Я» все же стоит, чтобы дать самому себе возможность более адекватной, а значит, более точной и всесторонней оценке других людей и мира вокруг в их сложности, многообразии и непохожести на нас.
Оригинал в Facebook автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Как сформировать правильные привычки
«Что будет с моей территорией, когда на нее войдет другой человек?»
«Кто не рискует — рискует больше всех»
Имеем ли мы право на веру в чудо?
— Психолог
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии