Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли — нет, это не «диагноз»

Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли, отмечать дни рождения домашних питомцев и делать им модные стрижки — нет, это не «диагноз», а всего лишь эффект эгоцентрического искажения нашего сознания вкупе с бытовым антропоморфизмом. 

101906 августа 2020
Разговаривать с домашними цветами, чтобы они лучше росли — нет, это не «диагноз»

И таким тенденциям подвержена психика каждого из нас в большей или меньшей степени. Происходят они потому, что наш мозг для своего же удобства консолидирует процессы памяти и восприятия по релевантности с нашим «Я».

Как показали многочисленные исследования, люди легче вспоминают информацию, которая напрямую связана с ними, когда они были участниками каких-то событий или их очевидцами. Все наши убеждения, идеи и впечатления именно потому становятся «нашими» и остаются у нас в памяти, что в них роль нас возвеличивается несоразмерно и необъективно реальной действительности. 

1

Наиболее явно эгоцентрическое искажение наблюдается у маленьких детей в возрасте до 5 лет, когда способность воспринимать конкретные ситуации с точки зрения других людей у них еще не развита, а потому они считают, что все вокруг должны знать то, что они хотят, и хотеть того же.

О степени эгоцентричного искажения сознания можно судить о наличии психологических проблем. К примеру, тревожные люди видят себя центром всех событий, даже с ними не связанных, а склонные к депрессии, наоборот, значительно занижают свой «вклад» в реальность.

Кроме того, на данное эгоцентричное искажение зачастую накладывается так называемый бытовой антропоморфизм, который никуда не ушел из нашего сознания и культуры.

Да, мы не поклоняемся духу камня и не приносим жертвы духу огня, как делали наши далекие, далекие предки. Но почему-то всерьез считаем, что наши домашние питомцы и растения могут нас любить, понимать, быть благодарными, искренне сочувствовать, то есть приписываем их психике все то, что присуще психике человека. И это нормально, по-другому мы просто не можем, ведь нам не выйти за рамки своей головы и своего сознания. Мы люди, и все вокруг нам видится «как у людей», даже инопланетные существа в образе хоть и зеленых, но человечков.

В этом нет ничего страшного, порой это даже мило и забавно, а многим так интереснее жить. Однако контролировать проявление данных явлений нашего «Я» все же стоит, чтобы дать самому себе возможность более адекватной, а значит, более точной и всесторонней оценке других людей и мира вокруг в их сложности, многообразии и непохожести на нас.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1564206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9235110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102472208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10127129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх