
Травля на работе не редкость
Сплетни, высмеивание, травля и очернение — такое может произойти с каждым сотрудником.
138919 августа 2020
Если, приходя на работу, вы встречаете далеко не приветливые взгляды коллег, с вашего компьютера пропадают важные файлы, вас частенько дезинформируют, подшучивают и высмеивают прилюдно, очень вероятно, что вы стали жертвой моббинга — коллективной травли неугодного сотрудника со стороны коллег.
К сожалению, это явление не редкость. Чаще всего причинами подобного поведения становится конкуренция: новичок чем-то лучше большинства, претендует на лидерство, а также банальная зависть или неприятие «свежей крови».
1Цель моббинга — заставить не полюбившегося сотрудника уволиться. Чтобы ее достичь ополчившийся против жертвы коллектив идет на такие агрессивные и аморальные поступки как сплетни, бойкотирование, действия исподтишка, высмеивание, «очернение» перед руководством и даже физическую травлю.
Быть жертвой моббинга или его разновидности буллинга, когда инициатор травли один член коллектива при молчаливом согласии большинства, участь незавидная в любом возрасте.
Человек испытывает самый настоящий стресс, который может стать фатальным даже для взрослой и окрепшей психики, не говоря уже о психике ребенка иди подростка.
Ведь быть в «стае» себе подобных — один из способов реализации нашей базовой потребности в безопасности. А если «стая» тебя отвергает, мозг активизирует все силы организма на выживание, психика работает на износ, что чаще всего приводит к депрессиям, тревожным расстройствам и даже мыслям о самоубийстве. Жертвы коллективной травли порой годами не могут вернуться к стабильному душевному состоянию.
Как вовремя распознать это опасное явление, возможно ли ему противостоять и какие методы помогут в борьбе за свое месте в коллективе подробно описано в следующих книгах.
- «Психотеррор на рабочем месте и методы его преодоления». Криста Колодей
Автор дает полное и всестороннее исследование проблемы моббинга, подробно описывает все его разновидности, психологические особенности жертв коллективной травли, и то какие поведенческие навыки стоит в себе развить, чтобы не встать в их ряды. Примеры из жизни показывают атмосферу, в которой оказываются жертвы моббинга, и выявляют те переживания и мысли, которые помогают им, в конце концов, выйти из замкнутого круга.
В книге также даны примеры того, как проблема моббинга решается на правовом уровне в крупных компаниях, что будет полезным для руководителей и менеджеров по персоналу. В целом книга, несмотря на большой объем научной информации, написана простым языком и рассчитана на широкий круг читателей.
2- «Не на тех напали или как бороться с грубостью». Дмитрий Ковпак
Книга о том, как вести себя с различными проявлениями хамства, грубости и агрессивного поведения в ваш адрес, независимо от того, где вы с этим столкнулись: на работе, в семье или обществе незнакомых людей.
Зачастую переделать хама или агрессивно настроенную личность невозможно, да это и не требуется. Но от нашей реакции на данное поведение зависит очень многое.
Иллюстрируя примерами из жизни и психотерапевтической практики, автор дает руководство действий, которое позволит вам не стать жертвой психоэмоционального нападения.
- «Почему я? История белой вороны». Айджа Майрон
Книга представляет собой сборник практических советов для подростков, ставших жертвами коллективной травли. Автор сама прошла через школьную травлю и делясь своим опытом, дает советы как избежать преследования, а также осознать свою силу и способность справиться с обстоятельствами и проблемами. Книга написана доступным языком и будет полезной к прочтению подросткам и их родителям.
- «Мастер жизни. Психологическая защита в социуме» Сергей Ключников
Книга известного психолога Сергея Ключникова посвящена теме психологической защиты человека, живущего в бурном потоке современного социума. В ней описываются психологические механизмы и законы защищенности человека, помогающие человеку стать мастером своей собственной жизни и с минимальными потерями преодолевать проблемные моменты во взаимодействии с другими людьми, в числе которых и такое явление как «моббинг».
Книга, богато иллюстрированная историями из обширной консультативной практики автора, содержит многочисленные советы, приемы и методы, вдумчивое применение которых сделает человека значительно более уверенным в себе и успешным в жизни.
- «Безопасное общение, или как стать неуязвимым!» Дмитрий Ковпак, Андрей Каменюкин.
3В книге дается подробное описание всевозможных речевых и поведенческих манипуляций, которые только существуют в человеческом обществе. А также то, как им противостоять и не идти на поводу у враждебно настроенных личностей.
Большое внимание уделяется вопросам самоконтроля, отслеживания и осознанного выбора вариантов своей эмоциональной реакции на обидчика. Все это изложено с юмором и простым для понимания широким кругом читателей языком.
Оригинал в Facebook автора.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 16 ноября 2025 года
57415 ноября 2025
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
52816 ноября 2025
Гороскоп на 15 ноября 2025 года
48114 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
380609 ноября 2025
96507 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
194622 октября 2025
70300746433
Записи автора
Иллюзия уверенности: почему ревность не лечится самовнушением
8720 ноября 2025
Ревность: сигнал тревоги или признак любви?
46110 ноября 2025
Психологический иммунитет: как укрепить его осенью
76707 ноября 2025
«Я знаю, что мне теперь делать: я буду жить дальше...»
61003 ноября 2025
49701 ноября 2025
Распространённые денежные сценарии и их психологический подтекст
46628 октября 2025
Идеализация — плохо или хорошо?
52825 октября 2025
Тень сирени: как завершить гештальт первой любви
47417 октября 2025
— психолог
— омичка
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии