Сегодня я впервые заработала на отечественной литературе

Спустя 25 лет мне вернулось.

130126 августа 2020

В десятом классе я отхватила двойку от родной матери за сочинение по роману Тургенева «Отцы и дети». За чистую правду о том, что Базаров никакой не герой и вообще мне больше нравится Кирсанов.

— Ты и на выпускном экзамене все что думаешь писать собираешься? — негодовала дома учительница русского языка и литературы. — На весь Тюкалинский район хочешь меня опозорить?

1

И вот, товарищи, спустя 25 лет мне вернулось. «Отцы и дети» из летнего списка литературы сразу отправились в топку, так как «полная хрень». Пять дней у нас идет ожесточенная война за «Обломова». А «Война и мир» до сих пор не раскрыта. А там целых четыре тома, кто забыл.

— Почему мне должна быть интересна жизнь этого лоха? — возмущается ребенок.

Онегин был у нас просто лох, Печорин — печальный лох, Обломов — ленивый лох. Да простят меня коллеги-филологи. Он их не понимает. Они не могут быть героями его времени. Их поступки вызывают у него, мягко говоря, недоумение.

Несколько лет назад интернет буквально взорвал пост о том, что современные младшеклассники не понимают Пушкина. Дети впали в ступор и не смогли объяснить про что эти строки:

«Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая...»

Это как глокая куздра, которая штеко будланула бокра и курдячит бокренка. Буквы вроде знаю, направление понятно, а смысл недоступен.

А один мальчик, пересказывая маме «Капитанскую дочку», упомянул про то, что дорогу заблудившимся путникам указал человек нетрадиционной ориентации. Мать схватилась за сердце, а между тем все реально по Пушкину. Герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачёв) и они к нему обращаются: «Гей! Добрый человек!»

Но у Пушкина хотя бы был легкий слог. Дальше пойдут пьесы.

2

Фонфизин. Недоросль. Явление первое. Г-жа Простакова, Митрофан, Еремеевна.

Г-жа Простакова (осматривая кафтан на Митрофане). Кафтан весь испорчен. Еремеевна, введи сюда мошенника Тришку. (Еремеевна отходит.) Он, вор, везде его обузил. Митрофанушка, друг мой! Я чаю, тебя жмет до смерти. Позови сюда отца.

У ребенка взрывается мозг. Кто кого абьюзил? Кому чаю? Кого жмет?

Приходится пересказывать.

— Зачем мне география? У меня кучер есть! — сижу я в позе лотоса на кровати после работы, изображая недоросля.

— Зачем мне география? У меня Убер есть! — радостно ржет недоросль.

Когда в прошлом году я читала ему вслух «Ревизора», ученик засыпал на первом же акте. Ситуацию спас спектакль Incognito в постановке Омского драматического театра.

— Это ж надо было так извратить Гоголя, — радовался ребенок. — Спектакль — огонь! Метамодерн!

Кстати, «Отцы и дети» есть в репертуаре ТЮЗа. Пьесы Островского в «Галерке». Нам срочно требуется «Обломов» в современной аранжировке. И сериал типа «Черного зеркала», но, чтобы по «Войне и миру». Четыре сезона.

Куда? Куда исчез тот славный мальчик, который знал наизусть «Муху-Цохотуху», обожал сказки Бажова и доводил до белого каления бабушку, требуя в двадцатый раз перечитывать ему «Волшебника Изумрудного города»? Почему дорога, которую я столько лет выкладывала из желтого кирпича, привела не туда?

3

Утешаю себя тем, что не всем дано получать от чтения удовольствие. Вот в молодости я читала долгими зимними вечерами, а моя подруга Оксанка вязала. И искренне не понимала, нафига я читаю, какой от этого толк? Пыталась обучить меня вязанию, но я оказалась необучаема. Каждому свое. А теперь я пишу статьи, а у Оксанки своя фабрика. А один близкий родственник Романа до встречи со мной вообще был уверен в том, что Му-му — это корова. И ничего. Живет себе, припеваючи.

Нет, так-то он читать умеет, конечно. И буквально на той неделе до пяти утра читал какие-то работы по инвестированию и финансовой грамотности. Но на ЕГЭ то у него ведь про жизненные метания Обломова спросят, а не про то, почему упал курс биткоина и какова капитализация Эпл.

Я уже перешла с кнута на пряник. И дошла до того, что поспорила вчера с Романом на тысячу рублей на то, что он за ночь прочитает три главы, а утром мне перескажет. Так вот. Сегодня я впервые заработала на отечественной литературе. Он не прочитал ни одной.

 

Оригинал в facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

15023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

48119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

950104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2650223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх