Давайте поговорим, дорогой и незаменимый Владимир Иванович!..

27-го августа, в День российского кино, у меня неизбежно обостряется память о человеке, у которого в Омске на протяжении почти полувека была великая миссия – быть другом-посредником между нами, зрителями, и кинематографом. «Легенда Омского телевидения», член Союза кинематографистов и Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры России Владимир Иванович Бусоргин. Его не стало 15 лет назад, в августе 2005-го…

3496127 августа 2020
Давайте поговорим,  дорогой и незаменимый Владимир Иванович!..

…Мне его не хватает. Не хватает его иронии, его глаз мудрых и порой лукавых, не хватает прекраснейшего ощущения, что он – рядом, и в любой момент можно ему позвонить, встретиться можно… Это ж с ума сойти можно, сколько раз мы встречались и беседовали, начиная с серединки 1960-х, когда он, уже и тогда «звезда» омского ТВ, вдруг подходил ко мне (тогда ещё лопоухому пацану Серёже, которому выпало счастье стать «артистом» всех детских передач тогдашнего ТВ) и спрашивал: «Ну, как в школе дела?..» (Да какая школа, прости господи, если детские передачи – чуть ли не каждый день, и ты специально приезжаешь на Студию пораньше, чтобы застать репетицию или тракт «Кинопанорамы», которую ведут Юрий Семёнович Шушковский и Бусоргин; чтобы увидеть «живьём» очаровательную улыбку неповторимой дикторши Анны Резник!)…

…Неизменно «доставал» я Бусоргина тем, что он просто обязан книгу написать (как потом узнал, – не я один «доставал). Убеждал его, что это будет интересное, замечательное повествование, большая повесть-монолог о коллегах, об актёрах, об истории телевидения омского, о детстве, совпавшем с войной, о том, как работал помощником уборщицы в кинотеатре «Гигант» (с чего, собственно, и началась любовь к кино), об «актёрстве» своём в театральной студии педагогического института, о кинолекториях в кинотеатре «Спутник» и Доме актёра, о передачах его легендарных – «Кинопанорама», «Голубой экран», «Экран в лицах», «Вечер с кинолентами», «Сеанс по понедельникам», «Воскресный сеанс», о сотнях встреч и бесед с талантливейшими людьми, и среди них Михаил Ромм, Сергей Юткевич, Александр Довженко, Григорий Чухрай, Пётр Глебов,  Олег Басилашвили, Владислав Стржельчик, Руфина Нифонтова, Надежда Румянцева, Владимир Ивашов, Евгений Матвеев, Зинаида Кириенко, Армен Джигарханян, Ирина Купченко, Леонид Филатов, Алексей Петренко... «Энциклопедия кинозвёзд»! Да тут дело многотомником пахнет!.. Нет, ни в какую! Вообще самого слова «книга» боялся как чего-то огромного и неподъёмного.

…Последние годы он мучительно переживал процесс «депрофессионализации России». Процесс, который коснулся всех сфер, включая и телевидение. Однажды он признался мне: «Я чувствую себя… котом, сидящим на пепелище. Обычно на пепелищах сидят кошки: уже ничего нету, а они – сидят...». Именно такое состояние было у него в 1998-м, когда телевидение начало «освобождаться» от профессионалов. Тогда исчезли с омского экрана все – все!!! – культурно-просветительские программы (напомню названия некоторых из них: «Третий звонок», «Мир книги», «Театр в гриме и без...», «Чистый лист», «Магия оперы», «Сеанс по понедельникам»)…

…Вспоминается 2000 год. Омская студия телевидения отмечала своё 45-летие. После торжественной церемонии многие «переместились» в летнюю кафешку напротив Музыкального театра; за одним столиком оказались Бусоргин, Валентин Шестаков (легендарный диктор 1960-х) и я. Но поговорить не удалось. Тут же к столику подскочил молодой парень, улыбается: «Вы ведь Бусоргин, да?». Владимир Иванович обречённо кивнул головой. Парень ещё шире улыбается: «Я хочу сказать, что я Вас очень уважаю, и вся семья уважает. Мы все передачи Ваши смотрим…». Через пару минут другой парень подходит, ставит на наш стол бутылку шампанского, к Бусоргину обращается: «Это Вам. Как говорится, от нашего столика. Мы Вас очень любим» (компания молодых людей за дальним столиком аплодирует и машет Бусоргину рукой)… И ещё с десяток подобных «визитов» к нашему столу в течение часа. В общем, не поговорили…

…В памяти вдруг – серединочка 1990-х. Он пригласил меня «на беседу» в передачу «Сеанс по понедельникам»: о поэзии, о кино, о многом говорили. А под финал неожиданно дал мне лист бумаги и предложил тут же, в кадре, экспромт выдать «в адрес» передачи. Я лихорадочно сконцентрировался – и «выдал»:

И если вдруг впаду я в транс,
Иль стану вдруг отшельником, –
Меня всегда спасёт «Сеанс»,
«Сеанс по понедельникам»!»…
Уже не спасёт...

…– Владимир Иванович, а сколько хранится в архиве километров плёнки, на которой запечатлены Ваши передачи в «живом эфире»?

– Ни одного метра.

– ???

– Практически всё, что было в архиве, сгорело. А каких художественных фильмов мы лишились из-за чьего-то головотяпства! И это больше, чем трагедия.

…27-е августа, День российского кино. Пятнадцать лет назад этот день почти мистически совпал с «девятинами» – днём поминовения этого прекрасного, талантливого человека…

…Удалось уговорить Бусоргина в 2003-м году стать «героем передачи», посидеть «рядком да ладком» перед телекамерами на уютной скамеечке в павильоне «12-го канала» (я был тогда ведущим телепередачи «Объект внимания» ГТРК «Омск»). К 15-минутной передаче готовился долго (точнее, к вопросам для Владимира Ивановича). Эта запись – сохранилась. Давайте поговорим, Владимир Иванович!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8261110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92982208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

931604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9197129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх