Губернатор Омской области Виталий Хоценко представил нового ректора ОмГУ
Кино в моей жизни присутствовало всегда
Однако, буду слегка откровенен в этот бархатно-сезонный вечер: больше всего запомнились мне, запали в душу не сами фильмы, а тот клубок событий вокруг, который сделал впечатление от них.
Режиссеры просмотренных мной фильмов должны остаться довольными произведенным на меня эффектом и даже определенной степенью послушности — где надо было плакать, я плакал, где надо было смеяться — смеялся. И думал, — где режиссеры считали это необходимым.
Но так как я, ко всем своим недостаткам, еще и был организмом читающим, то тем создателям фильмов, которые были сняты по какому-нибудь впечатлившему меня произведению, в заочной форме доставались мои ворчания. И все-таки режиссеры – молодцы, равно как и сценаристы и многие актеры, да, собственно все, кто своим трудом выбрали такую сферу человеческой деятельности как кино.
1Однако, буду слегка откровенен в этот бархатно-сезонный вечер: больше всего запомнились мне, запали в душу не сами фильмы, а тот клубок событий вокруг, который сделал впечатление от них, что называется — «на всю оставшуюся жизнь».
«Когда деревья были большими» — я сидел и смотрел этот фильм, потому, что меня заставили. Родители разводились и отец уходил к другой. Полная отчаянной и ненавидящей гордостью, у окна стояла и молчала мама. Стараясь не издавать никаких звуков, по комнате метался отец, собирая свои нехитрые пожитки. А мне было слышно, как стучит мое сердце, пытаясь выскочить из груди и как-то всё исправить. Фильм врезАлся в память каждым словом героев, и я тихо глотая слезы, почему-то думал, что и мой отец — мне не отец, а самозванец, раз он вот так может взять и уйти к другой женщине…
«Папаши». Французскую комедию я увидел в городе Горьком, когда служил в армии. Стояли страшные морозы под 50. Мы ежедневно, находясь в «учебке» одном из поселков нынешней нижегородской области, ходили пешком на полигон 5 км в сапогах с тоненькими портянками, так как наша армия не могла, наверное, закупить валенки большого размера — почему-то для мужиков-солдат в казарме имелись тысячи пар 35-37 размера и всего штук пять размера 43 и выше, в которых щеголяли наши сержанты-командиры.
На полигоне мы весь день на морозе таскали трубы и вечером опять шли в часть 5 км. И так всю зиму. Солдатиков губила родная армия — столько обмороженных в ту зиму в той «учебке» не знала, наверное, даже армия Наполеона. А в одно утро меня вызвал замполит и сказал, что я буду читать стихи для праздника песни и строя. Я ненавидел учить стихи в школе, там же возненавидел все эти глупые праздники, а тут обомлел от такого счастья. Спустя три дня обучения мы поехали на смотр в Горький.
И у нас было полдня после выступления (наша часть заняла, кстати, первое место), когда в сопровождении ротного мы «предались анархии» по его суровым словам. Вот тогда, после обеда в гражданской столовой, мы попали в кинотеатр на этот фильм. Я был так счастлив, так соучаствовал героям, что у меня возникло временное помешательство — я почувствовал себя там, в экране, в чудесной стране Франция, вместе с Пьером Ришаром и Жераром Депардье. Я до сих пор становлюсь счастливым, когда в трудные жизненные минуты специально пересматриваю этот фильм.
«Легенда о Нараяме». Когда мне было двадцать лет, было модно в кругу общения maman знакомить своих деток с целью получения профита в виде понятно от кого рожденных внуков. Мне было приказано взять два билета «на какой-нибудь фильм» и пригласить девушку, по совместительству дочь маминой сослуживицы в кино. Я очень не хотел такого, навязанного знакомства. Поэтому, прослышав про моральный #@&*$ц, рассказываемый девушками нашего двора о японской картине «Легенда о Нараяме», решил, что пойдем мы именно на него.
Знаете... а картину я так и не увидел, да и почти не услышал, что говорили герои этого, несомненно, заслуживающего внимания фильма. В первую же минуту, как погас свет, девушка, оказавшаяся по совместительству ослепительной красавицей, сказала, что «нормальные люди ходят не смотреть кино, а целоваться». Вот и целовались, постанывая, не слыша и не видя ничего вокруг себя. Собственно, все прошедшие тридцать два года я собираюсь посмотреть этот фильм. Но как вспомню ассоциации — так выключаю «легенду» и начинаю смотреть что-то ужасно романтичное и красивое…
Короче — всех с Днем российского (и не очень) кино! И, заодно, спокойной ночи...
2
Оригинал в facebook автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 10 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 161 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Записи автора
Здравствуй, дорогая блондинка ледяная
Не был бы сегодня Владимир Семёнович кумиром
Великий парадокс этого мира — на лжи, на выдуманных героях воспитываются герои настоящие
Как журналист заставил умирать от смеха всю Омскую область
Не стал маме говорить, не стал её расстраивать…
Он вернулся. Не назло, а вопреки
Каждая морщина этого лица — безмолвный, но при этом кричащий рассказ
— депутат Государственной Думы
— эколог, урбанполитик
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии