
Главная Блог-пост Евгения Карасёва В их семейном архиве нет фотографий за последний год — когда заболел папа
В их семейном архиве нет фотографий за последний год — когда заболел папа
Есть фото юных и жизнерадостных Олега и Лизы, есть новорожденного Глеба с родителями, есть много подрастающего Глеба, есть Глеб в смешных очках, есть он с ребятами в подготовительном классе… А с папой нет.
109611 сентября 2020
Олег и Лиза познакомились 12 лет назад. Она снимала комнату в коммуналке, он поселился по соседству. А уже скоро они стали жить вместе. Глеб родился в 2014 году — долгожданный, любимый. Через год семья купила частный дом. Пусть старенький, пусть полуразрушенный — Олег хотел его отремонтировать своими руками и даже кое-что сделал— печку подправил, крышу...
А потом начала рушиться их жизнь.
1В два года у Глеба появилось косоглазие, которое постепенно переросло в нарушение зрения. Мальчишка рано надел коррекционные очки, но они не помогали. Они с Лизой ходили на консультации, на обследования, на лечение — все напрасно.
— Когда был маленький, мы с ним играли в пиратов. Ну а как заставишь ребенка ходить с повязкой на одном глазу? Потом пошел в подготовительную группу, его там дети дразнили, он домой приходил, плакал. Постепенно привык к очкам, повязку на один глаз дома носим. Но зрение все равно ухудшается, — говорит Лиза.
На последнем приеме врач выписал Глебу новые очки со специальными линзами, но стоят они около пяти тысяч рублей, и Лиза купить их не может.

В 2018 году Лиза забеременела вторым ребенком. Из роддома Богдана — так они с Олегом назвали малыша — увезли в перинатальный центр. А у Лизы выявили туберкулез, назначили операцию и длительное лечение. Богдана она больше не видела: он растет в доме малютки, свидания с родителями запрещены, пока мама не получит справку от фтизиатра о выздоровлении. За его жизнью папа с мамой следят по фотографиям, которые им регулярно присылают из дома малютки.

Вся родительская забота досталась старшему сыну. Сам же Глеб больше привязан к отцу, который учил его настоящим «мужским» делам. Например, как держать молоток, чтобы попасть по гвоздю, а не по пальцу, как определить размер гаечного ключа, как поменять колеса у мотокультиватора, как, наконец, завести эту огромную машину. Наверное, весной Олег даже разрешил бы шестилетке самому попробовать управлять культиватором в огороде, но не успел — заболел.
Сначала появились боли, чем дальше, тем сильней. Обращался к врачам, которые по итогам обследований поставили диагноз «опухоль малого таза». Олега госпитализировали в онкодиспансер, где установили нефростому (дренаж) и отпустили домой. Еще через месяц уже по «скорой» мужчина попал в хирургическое отделение железнодорожной больницы. Там ему установили еще две стомы — в кишечник и мочевой пузырь.
2— Теперь из живота у него торчат три трубки. Он лежит, может переворачиваться, но не встает. Помогать нам некому. Из родственников — только мама Олега, у нее больное сердце, и живет она далеко. Я сама все делаю. Сама и за Олегом ухаживаю. Вот, мочеприемники и калоприемники научилась менять. Глеб любит с отцом сидеть, разговаривать, стихи читает ему, в которые школе учить задают. Он, кстати, отца только и слушает: стоит тому голос повысить, сын сразу все делает, что нужно. Меня так не слушается, как его.
Лиза обратилась в наш фонд, когда Олег лежал в железнодорожной больнице. Сначала она спросила, как можно оформить инвалидность. А потом рассказал свою историю и попросила помощи.
На прошлой неделе Олега выписали, и мы сразу поехали к ним с Лизой. Они живут в полуаварийном доме, который Олег так и не успел привести в порядок. Некоторые стены уже рушатся, другие в трещинах. Провалившийся пол, старая мебель и посуда, два котика и собака возле дома в будке. Лиза, как может, поддерживает порядок: в доме чисто, хотя до уюта далеко.
Семья живет на детское пособие: Лиза все еще в декрете, Олег болеет. Время от времени им помогают добрые люди — приносят продукты, дрова.
Лиза очень просит купить Олегу специальные трусы-подгузники для взрослых: резинка на обычных памперсах причиняет ему боль и цепляется за стомы — а их у мужчины, напомним, целых три. Еще ему нужны калоприемники, которые необходимо менять один раз в три дня. И еще мы решили помочь веселому и непослушному Глебу — купить ему новые очки со специальными линзами. Пока Лиза накопит нужную сумму, на это уйдет несколько месяцев, и все это время зрение мальчика будет ухудшаться.

На все это нужно 43 750 рублей. Мы открыли сбор и просим вас поддержать его. Чтобы помочь шестилетнему Глебу и его отцу Олегу, пройдите по ссылке на нашем сайте и сделайте пожертвование. Также вы можете перечислить любую сумму с помощью сервиса «Сбербанк онлайн»: используйте QR-код в карусели или найдите нас по поиску (БФ «Обнимая небо», регион: Омск). Или отправьте смс на номер 3434 со словом ОБНЯТЬ и суммой пожертвования.
Оригинал в Facebook автора.
Фото:БФ "Обнимая небо"
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 25 октября 2025 года
73624 октября 2025
Гороскоп на 27 октября 2025 года
65826 октября 2025
Гороскоп на 26 октября 2025 года
65725 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
77207 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1600216 сентября 2025
1486108 августа 2025
66323647
Записи автора
Просим поддержать сбор на ремонт офиса фонда «Обнимая небо»
64006 марта 2025
Вы можете принять участие в ярмарке, чтобы помочь паллиативным больным
144904 декабря 2022
Жить шаг за шагом, на цыпочках. С верой в светлое
125212 октября 2022
118321 августа 2022
166516 июля 2022
238523 июня 2022
Станиславу Дубкову нужна ваша помощь
161103 июня 2022
3123115 марта 2022
— Психолог
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске































Комментарии