Профессор Худяков: штрихи к неакадемическому портрету

Очерк, написанный к юбилею Виктора Николаевича Худякова. 

191017 сентября 2020

С Виктором Николаевичем Худяковым мы «съели» такое количество «соли», которое приходится измерять даже не пудами, но, как минимум, центнерами. А знакомство наше началось в августе 1970, когда он в качестве декана принимал меня на первый курс исторического факультета Омского гос. пединститута. В послестуденческий период это знакомство постепенно переросло в дружбу, которая выдержала испытания и трудным для истфака и его лидера 1985-м годом, и разрушившим дружеские отношения многих людей политическим разломом девяностых, и четырьмя моими избирательными компаниями, каждый день которых вполне можно считать за три. Так что предмет моего очерка я знаю с самых разных сторон, но преимущественно с человеческой и преподавательской.

Баловень природы, но не судьбы

От природы Виктор Худяков получил огромный запас жизненный сил и задатков, но отнюдь не тепличные условия для развития личности. «Я парень с Торговой улицы», — слышали мы много раз. Большая часть парней-одногодков Худякова с той улицы отсидело, а сам будущий профессор вполне овладел дворовым «джентльменским набором», в который, между прочим, входило умение драться и классно играть в карты. За это улица ему, как герою песни Визбора, великодушно прощала ему незаурядные способности к гуманитарным наукам, тягу к литературе и поэзии и удивительное быстродействие мозгового «компьютера».

1

Помню, как студентом меня, шахматного перворазрядника и участника межинститутских турниров, свели за доской с деканом. При этом все болельщики-преподаватели оказались на моей стороне, поскольку декан считался непобедимым, и они регулярно ему проигрывали. Думаю, проигрывал бы и я, если бы уже несколько лет не занимался шахматной теорией, ибо явно уступал своему сопернику в способности быстро считать варианты. В шахматах он был, как в жизни: креативные способности и быстрота принятия решений многократно компенсировали неприязнь к рутинной работе и недостаток систематичности. Будучи способным держать в голове огромный объем управленческой информации, он, мне кажется, никогда не был способен к скучным, въедливым бюрократическим процедурам. Зато в чрезвычайной ситуации, когда требуется «расчет, быстрота и натиск», равного ему я не знаю.

Неординарность биографии преследовала нашего героя и после того, как он распростился с жизнью родной Торговой улицы: блестящий студент истфака; уже в студенческие годы секретарь институтского комитета комсомола (и это в период хрущевской оттепели, когда комсомольская жизнь была уже свободна от страха репрессий, но еще не скована бюрократической мертвечиной «застоя»); еще на последнем курсе — преподаватель-почасовик, ведущий семинары; два года — самый молодой ассистент кафедры философии (впоследствии вспоминал кафедру с благодарностью, поскольку эта работа дала ему вкус к методологии и склонность к концептуальности); самый молодой, а затем и самый долголетний декан истфака, буквально живший на факультете с утра до вечера, при этом сам по горло погруженный в студенческую жизнь; кандидатская диссертация по аграрной политике пореформенной России, выполненная за несколько месяцев.

Однако в середине восьмидесятых, в самый неожиданный момент, когда перестройка еще не успела превратиться в «катастройку», его ждали сразу два удара судьбы. Сначала восстали «крониды». Часть молодых преподавателей — его же воспитанников — решили освободиться от власти «отца» и завели по партийной линии дело о злоупотреблениях властью. В ходе разбирательства с участием правоохранительных органов выяснилось, что никаких особых злоупотреблений не было, а личными связями декан пользовался главным образом не в своих собственных интересах, но в интересах факультета и тех же самых лиц, которые дело организовали. Поэтому все кончилось партийным выговором, но с деканов пришлось уйти.

Второй удар оказался намного тяжелее. В начале 1987 года погиб сын Виктора Николаевича Дмитрий, студент последнего курса истфака. В тот день мне пришлось «автоматом» выставить зачет всем студентам Диминой группы, поскольку они не в состоянии были его сдавать, а я — принимать — так велико было потрясение. Горе отца в такой ситуации не представимо и не измеримо.

Но Виктор Худяков не сломался и не потерялся. От бед он ушел не в себя, а в науку. В короткие сроки он доработал и в 1988 году защитил докторскую диссертацию. А спустя год стал профессором. В 1994 году свершилось его «второе пришествие» на должность декана.

Любимец студентов

Среди многочисленных общественных ролей Виктора Худякова (ученый, руководитель, общественный деятель), на мой взгляд, главной остается преподавательская. Мне никогда не довелось услышать ни одного из его лекционных курсов целиком: в институтские годы попал только на спецсеминар по Западной Сибири, а затем слышал лишь отдельные лекции для работающих учителей. Однако выпускники педагогического и классического университетов, с которыми мне удавалось общаться, отзывались очень высоко как о курсе отечественной истории второй половины ХIХ–начала ХХ века, так и о курсе историографии. Думаю, не ошибусь, если скажу, что лекции профессора Худякова отличаются несколькими примечательными особенностями.

1. Концептуальность. В отличие от многих преподавателей истории, факты здесь не имеют преобладающего и самодовлеющего значения, но служат материалом, либо иллюстрацией для исторических концепций. Концепции эти нередко не соответствовали парадигме времени, иногда, с моей точки зрения, были спорными, но всегда оригинальными. Так, в советский период Виктору Николаевичу доставалось от коллег за недостаточную почтительность к Ленину, а в постсоветский (или антисоветсткий) — за левые взгляды. Как уже говорилось, он продуцировал и продуцирует новые идеи с такой скоростью, что не всегда успевает подвести под них фактологическую базу.

2. Эрудиция и экспромт. Виктор Худяков всегда читал (точнее, произносил) свои лекции без написанного текста. Студентов неизменно поражало то, что «дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей», поражали явно не заготовленные заранее цитаты на лекциях из авторов самых различных направлений и жанров — от Лебона до Гиляровского и от Гийома Аполенера до Александра Галича. Однако обратной стороной этого блестящего дара оказалась «однократность бытия» каждой лекции: ни один лекционный курс профессорского и допрофессорского периода не был записан на бумагу, что называется от слова до слова, и мы не увидели под фамилией Худякова изданных учебных пособий по истории России и по историографии отечественной истории.

2

Впрочем, эрудиция его не ограничивается только областью специальных знаний. При мне профессор-гуманитарий неоднократно профессионально обсуждал со специалистами вопросы сельского хозяйства, строительства, использовался различными людьми в качестве живого справочника.

3. Артистизм (театральность). Виктор Худяков из числа тех преподавателей, которые идут на лучшие свои лекции, как актеры на спектакль. Помню, как перед лекцией он переобувался в легкие туфли, чтобы чувствовать себя легко и приподнято, как говорил, что волнуется перед первой лекцией на каждом новом курсе, как радовался эмоциональному ответу студенческой аудитории. Позднее в одном из романов Айзека Азимова я прочитал, что в западных (по крайней мере, американских) университетах принят функциональный стиль общения преподавателей и студентов. В этом смысле профессор Худяков, конечно, российский интеллигент: его лекции — это не только и не столько передача информации, сколько личностное общение и эмоциональная самоотдача.

Но не лекцией единой жив студент. Декан Худяков, в особенности в первый период своего правления, массу времени отдавал вне учебной студенческой жизни. Уверен, что очень многие запомнили организуемые под его руководством студенческие вечера не меньше, если не больше, чем его лекции. Вместе с другими и я буду помнить дни историка, праздники посвящения в студенты и студенческие «весны» с репетициями до позднего вечера, где декан не просто осуществлял «общее руководство», но личным примером учил студентов читать Твардовского, Гудзенко и Эринбурга. Сколько из них, не будучи филологами по специальности, унесли с собой в жизнь любовь к поэзии, а сколько еще передали ее детям…

Знает и любит профессор и бесконечное количество песен и романсов, начиная от классики военной лирики и заканчивая хулиганскими — память о торговой улице неизгладима. Уже в зрелые годы он заметно улучшил свой музыкальный слух и правильно поет мелодию вместе с друзьями.

Когда в середине 80-х годов по заданию парткома я проводил социологические исследования, в которые входила оценка преподавателей студентами (тогда я еще не предполагал, что это плагиат из американской системы), первым среди равных на истфаке всегда оказывался его декан. Думаю, большинство из пяти с лишним тысяч выпускников, которым он открыл дверь на факультет, а затем в большую жизнь, подтвердят достоверность этих социологических данных.

Генератор идей, но не «книжный червь»

Виктор Худяков по праву считается лидером среди омских историков и одним из лидеров западно-сибирского исторического сообщества. Не случайно он стал председателем межрегионального докторского совета по отечественной истории. При этом, в соответствии с формулой «стиль — это человек», особенности личности сказываются в науке так же, как и в преподавании. При огромной эрудиции и способности генерировать идеи перо профессора часто не успевает за его мыслью, а терпение в скрупулезном собирании фактов во многом отстает от креативных способностей.

Тем не менее за прошедшие годы он успел стать главным разработчиком (главным создателем) истории крестьянства Сибири (Западной Сибири) и подготовить 11 кандидатов наук. На выходе первые докторские диссертации, выполненные под его руководством. Рискну высказать собственное мнение, наверняка субъективное, а, возможно, ошибочное: в качестве ученого профессор Худяков занимался не совсем своим делом. По склонностям и масштабу личности ему больше подошла бы не история сибирского крестьянства, но, например, методология исследования российской цивилизации или философия российской истории. Впрочем, история — не математика, и расцвет ученого здесь вполне возможен после шестидесяти.

«Жизнь впереди»

У юбиляра отличные гены: его отец прожил до 91-ого, а мама — до 82-х. Слушая его в публичной аудитории или в дружеской компании, понимаешь, что, хотя дедом стал, до пенсионера ему бесконечно далеко. Думаю, он принадлежит к тому типу людей, судьба которых — работать до последних дней, вечно сохранять психологическую молодость либо вообще переживать взлеты на закате жизни.

В заключительной части песни, которую 10 лет назад написал ему студент, товарищ и коллега Евгений Данченко, были такие строки:

Какая разница, какой пошел десяток:
Жизнь впереди, а не ее остаток.
Пока живем, душою не старея,
Нам наплевать на наши юбилеи!

3

Пожелаем же и мы, читатель, Виктору Николаевичу Худякову здоровья, творческих удач и продолжения себя в студентах, внуках и книгах.

 

Олег Смолин, выпускник исторического факультета ОГПИ 1974 года, Первый зам. председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

 

Оригинал на странице Вконтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

949104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2648223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх