Куда утекает энергия?

Когда нет маяка, на свет которого плывет корабль, вполне возможно разбиться о скалы бессмысленности.

 

95219 сентября 2020

Силы имеют свойство заканчиваться. В норме они восстанавливаются, и мы снова готовы к свершениям. А бывает, что энергозатраты увеличиваются незаметно для нас, и мы удивляемся: вроде ничего не делала, а уже устала.

Давайте поищем источники утечки сил. Итак.

1

1) Высокие нагрузки и отсутствие отдыха
Бывает так, что наши нагрузки возросли, а мы и не заметили. Там на полчаса на работе задержались, тут попереживали из-за экзаменов детей, там перегрузили себя домашними делами. А потом - бац, и электричество кончилось. И надо бы вовремя остановиться, но дела, время, дачный сезон, ЕГЭ, ипотека, ну в общем, забот и хлопот достаточно. Рецепт — отслеживать вовремя «есть силы или нет», нужна передышка или еще пару пирогов испеку на досуге. Отдыхать вовремя и в нужном объеме. Вроде простая вещь, а не все ей пользуются.

2) Игнорирование потребностей
В общем-то, не замечать усталость вовремя — это тоже про игнорирование потребностей. Сон, еда, отдых — базовые потребности, которые стоит учитывать.
И есть другие потребности. Если их не удовлетворишь, можешь тоже получить скачок падения сил. Например, часто в семье могут не удовлетворяться эмоциональные потребности: нет понимания, критика и скандалы, нет заботы, приятия, нежности, прикосновений. Тоже самое с сексуальными потребностями.

3) Борьба с собой
Борьба с собой — это так называемый внутриличностный конфликт. Глубоко внутри разворачиваются баталии, которые постоянно требуют все новых припасов и непрерывного снабжения энергией. Это могут быть неосознаваемые конфликты, а могут быть вполне понятные и известные внутренние диалоги. Например, с одной стороны есть потребность любить своих родителей, а с другой — горькие обиды на них. Вот и сидит такой набор противоположных зарядов, вытягивая силы в фоновом режиме.

4) Блокирование эмоций
Ну в общем-то это продолжение борьбы с собой. И последствия травм и негативного опыта, когда было целесообразно не выражать, не ощущать и не понимать своих эмоций. Где-то стерпели и убедили себя — да все нормально. Где-то заблокировали гнев, потому что нельзя было злиться на партнера, например. Или что-то испытали неприятное и непонятное, а потом голова заболела. Эмоций вроде особых не было, а реакция в тело ушла. А удерживать эмоции в теле - это все равно, что удерживать крышку на кипящем чайнике — усилия нужны, иначе рванет.

5) Потеря смыслов и целей
Экзистенциальных кризисов никто не отменял. Когда нет маяка, на свет которого плывет корабль, вполне возможно разбиться о скалы бессмысленности.
Именно цели и смыслы в жизни задают движение и способствуют преодолению трудностей. А когда есть понятная жизненная задача, то на нее всегда выделяется энергия.

Если же теряются цели — теряется энергия, там и депрессия забрезжит на горизонте. Поэтому с чем работают все терапевты в различных подходах — с целями, смыслами, желаниями и потребностями — тем, что всегда движет нас вперед.

 

Оригинал в facebook автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1419223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх