Куда утекает энергия?

Когда нет маяка, на свет которого плывет корабль, вполне возможно разбиться о скалы бессмысленности.

 

101819 сентября 2020

Силы имеют свойство заканчиваться. В норме они восстанавливаются, и мы снова готовы к свершениям. А бывает, что энергозатраты увеличиваются незаметно для нас, и мы удивляемся: вроде ничего не делала, а уже устала.

Давайте поищем источники утечки сил. Итак.

1

1) Высокие нагрузки и отсутствие отдыха
Бывает так, что наши нагрузки возросли, а мы и не заметили. Там на полчаса на работе задержались, тут попереживали из-за экзаменов детей, там перегрузили себя домашними делами. А потом - бац, и электричество кончилось. И надо бы вовремя остановиться, но дела, время, дачный сезон, ЕГЭ, ипотека, ну в общем, забот и хлопот достаточно. Рецепт — отслеживать вовремя «есть силы или нет», нужна передышка или еще пару пирогов испеку на досуге. Отдыхать вовремя и в нужном объеме. Вроде простая вещь, а не все ей пользуются.

2) Игнорирование потребностей
В общем-то, не замечать усталость вовремя — это тоже про игнорирование потребностей. Сон, еда, отдых — базовые потребности, которые стоит учитывать.
И есть другие потребности. Если их не удовлетворишь, можешь тоже получить скачок падения сил. Например, часто в семье могут не удовлетворяться эмоциональные потребности: нет понимания, критика и скандалы, нет заботы, приятия, нежности, прикосновений. Тоже самое с сексуальными потребностями.

3) Борьба с собой
Борьба с собой — это так называемый внутриличностный конфликт. Глубоко внутри разворачиваются баталии, которые постоянно требуют все новых припасов и непрерывного снабжения энергией. Это могут быть неосознаваемые конфликты, а могут быть вполне понятные и известные внутренние диалоги. Например, с одной стороны есть потребность любить своих родителей, а с другой — горькие обиды на них. Вот и сидит такой набор противоположных зарядов, вытягивая силы в фоновом режиме.

4) Блокирование эмоций
Ну в общем-то это продолжение борьбы с собой. И последствия травм и негативного опыта, когда было целесообразно не выражать, не ощущать и не понимать своих эмоций. Где-то стерпели и убедили себя — да все нормально. Где-то заблокировали гнев, потому что нельзя было злиться на партнера, например. Или что-то испытали неприятное и непонятное, а потом голова заболела. Эмоций вроде особых не было, а реакция в тело ушла. А удерживать эмоции в теле - это все равно, что удерживать крышку на кипящем чайнике — усилия нужны, иначе рванет.

5) Потеря смыслов и целей
Экзистенциальных кризисов никто не отменял. Когда нет маяка, на свет которого плывет корабль, вполне возможно разбиться о скалы бессмысленности.
Именно цели и смыслы в жизни задают движение и способствуют преодолению трудностей. А когда есть понятная жизненная задача, то на нее всегда выделяется энергия.

Если же теряются цели — теряется энергия, там и депрессия забрезжит на горизонте. Поэтому с чем работают все терапевты в различных подходах — с целями, смыслами, желаниями и потребностями — тем, что всегда движет нас вперед.

 

Оригинал в facebook автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

17006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

38803 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх