Почему тема про омское «Зарядье» – вредная глупость?

Региональная власть продолжает попытки навязать омичам идею застройки дендросада. Министр экологии Илья «Не Могу Найти Источники Выбросов» Лобов заявил недавно, что хочет, чтобы дендросад стал подобием московского парка «Зарядье».

161924 сентября 2020
Почему тема про омское «Зарядье» – вредная глупость?

Министр назвал «Зарядье» одним из «современных образцов природных рекреационных комплексов».

Я считаю, что всё это – очередная дичь. Вчера говорил об этом на пресс-конференции. Решил свести аргументы в единый список. Он – ниже.

1

1. Чуть истории «Зарядья». Парк возведён на месте снесённой гостиницы «Россия». То есть здесь схема такая: «было здание – создали парк». Нам же предлагают иную схему: «есть природный парк – давайте тут кое-что построим». Чувствуете разницу?

1.1. Москвичи одобрили идею КУЛЬТУРНОГО парка на месте пустыря после сноса гостиницы в центре города. А когда мэрия начала строительство на территории ПРИРОДНОГО парка «Лосиный остров» – стали протестовать. Логично. Мы ведём себя точно так же.

2. «Зарядье» подчиняется департаменту культуры Москвы и является КУЛЬТУРНЫМ объектом. Цитата с сайта: «На территории парка объекты культурного наследия XVI века соседствуют с инновационной архитектурой и высокотехнологичными аттракционами». То есть «Зарядье» – никакой не природный парк. Это именно комплекс построек, обрамлённых растениями. Кто был – знает: там есть и ресторан, и концертный зал, и другие точки. То есть нам пытаются навязать идею превращения природного парка в культурный со всеми вытекающими.

3. Лобов жалуется, что на содержание спорного участка в год уходит аж по два миллиона рублей. Два факта: 1) «Зарядье» обошлось примерно в 25 млрд руб., 2) в первый же день гости вытоптали растения, их пришлось заменять. Понимает ли Лобов, что смена статуса земельного участка не приведёт к снижению трат? А если траты будут, то не проще ли сохранить природный парк и отдать землю под высадку деревьев?

И последнее. Цитата из БК55: «По словам Лобова, прежние правила не позволяют наладить инфраструктуру в этой части дендросада, чтобы люди могли там полноценно отдыхать». Я понимаю, что «полноценный отдых» у каждого свой. Но не надо навязывать свою модель отдыха всем остальным. Кому-то необязательно, чтобы гремел «Владимирский централ» и продавался попкорн.

А обещать можно хоть «Зарядье», хоть Нью-Васюки, хоть Диснейленд, хоть замок Дракулы.

Не пойму только – почему бы просто не расширить реальную территорию дендросада и не засадить пустой участок деревьями?

 

2

Оригинал в Facebook  автора

Автор:Иван Жуков

Фото:Из аккаунта Ивана Жукова в Facebook

Теги:Дендропарк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

24721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

38719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

62513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

495112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61611 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

926104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2606223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх