Не пытайтесь покинуть Гюллен...

Омский академический театр драмы открыл сезон «Визитом дамы» Дюрренматта в постановке Анджея Бубеня. 

166024 сентября 2020
Не пытайтесь покинуть Гюллен...

Вот Альфред Илл попытался бежать от жаждущих его смерти сограждан, но поезд ушёл. А Клара Цеханасьян хоть и покинула город сорок лет назад, но город не покинул её: всю жизнь она положила на то, чтобы разорить ненавидимый Гюллен и уничтожить предавшего её Илла.

Да, Омский академический театр драмы открыл сезон «Визитом дамы» Дюрренматта в постановке Анджея Бубеня. За более чем полувековую жизнь этой пьесы немало было постановок и экранизаций. Наверняка многие помнят и фильм Михаила Козакова с Екатериной Васильевой и Валентином Гафтом в главных ролях. Поэтому самое интересное — а что нам открывает эта история сегодня? Как сказал сам режиссёр в интервью «Омскинформу», «Визит дамы» — абсолютный диагноз того, что происходит здесь и сейчас. Идеально жёсткий и неприятный диагноз для нас всех».

1

Так что же происходит «здесь и сейчас»? Зритель видит как бы два мира — реальную жизнь граждан Гюллена и её медийное отражение: вокруг полно видеокамер, а городская стена становится экраном, превращающим жизнь в ток-шоу. В конце концов этакое «Пусть говорят» сливается с реальностью, и то, что казалось жизнью, оказывается симулякром...

... Идёт сход горожан, на котором они решают принять от госпожи Цеханасьян дар — миллиард — из самых гуманных побуждений: «во имя торжества справедливости». Но фиксирующие это событие репортёры не довольны картинкой и требуют сыграть ещё один дубль. И вот этот второй дубль — самая страшная сцена спектакля, бьющая зрителя наотмашь. Ведь каждый житель Гюллена знает, что истинная цена миллиарда — жизнь Илла, но все они с воодушевлением снова голосуют за «торжество справедливости».

Клара Цеханасьян здесь — падший ангел, превратившийся в беса-искусителя. Уже почти потустороннее существо, променявшее свою человеческую сущность на роль в шоу «Месть». И исполняет она эту роль столь виртуозно, что порой кажется: вот здесь, в Конрадовом лесу, где она была когда-то влюблённым ангелом, в ней просыпается та девочка, тот ангелок... Но мгновение — и перед нами вновь безжалостная мстительница. Ювелирная работа, Ирина Герасимова!

Если Клара давно отказалась от своего человеческого измерения, то граждане умирающего города меняются у нас на глазах. Собственно, живыми-то их и не назовёшь. Вначале они, словно зомби, как бы в полусне совершают привычный ритуал: встречают проезжающие мимо поезда, глядят мёртвыми глазами, как в телевизор, на ускользающую чужую жизнь... И не питают никаких надежд на перемены. И вдруг это странное предложение нагрянувшей в Гюллен госпожи Цеханасьян! Все, все дружно отвергают безнравственную сделку — миллиард в обмен на жизнь Илла. Но с этого момента мёртвый город оживает: в предвкушении лучшей жизни гюлленцы суетятся, лезут в долги, окружая себя невиданной ранее роскошью! Нет, никто не хочет смерти Илла, но каждый надеется, что найдётся среди них кто-то, кто приведёт в исполнение приговор госпожи миллиардерши. В конце концов, Илл заслуживает наказания: бросил же он ради дочери лавочника юную Клару, да ещё и подкупил лжесвидетелей, чтобы уйти от необходимости жениться на ней...

Впрочем, «лучшие люди города» пытаются сопротивляться бесовскому искушению. Учитель (Владислав Пузырников) проходит через все круги ада расчеловечивания, постепенно подменяя свои убеждения симулякром морали «миллиард во имя торжества справедливости». И первый вскидывает руку, голосуя за миллиард. Бургомистр (Иван Маленьких) приносит Иллу ружьё: может, тот избавит сограждан от убийства и сам сделает то, что необходимо для благополучия города? Священник (Виталий Семёнов), кричит Альфреду: «Беги!», но на колокольне уже звонят новенькие колокола... По ком они звонят?..
Нет, не по грешнику Альфреду Иллу (Михаил Окунев). Он-то движется в обратном по отношению к согражданам направлении. Вначале Илл даже с удовольствием участвует во всеобщем «заговоре» по «раскрутке» богатой дамы на финансовую помощь городу. И без зазрения совести объясняет расставание с юной Кларой тем, что не хотел ограничивать её возможностей, ведь, останься она в Гюллене — не добилась бы такого успеха! Однако, чем быстрее меняются сограждане, чем больше они уверены, что получат заветный миллиард, тем несговорчивее становится Альфред. Да, он примет любое решение горожан, но не избавит их от принятия этого решения: каждый должен сделать свой нравственный выбор. И поэтому собирается сход, и поэтому проходит голосование, и поэтому «лучшие люди города» уже готовы привести принятое решение в исполнение. Но... «паралич сердца»: смертью Илл искупает свой грех. И теперь гюлленцы могут и заветный миллиард получить, и сплотиться вокруг своего мученика...

2

Время нравственных подмен и компромиссов — такой диагноз ставит театр современности. Но ведь выбор — за каждым из нас. Нам, как и жителям Гюллена, его не избежать. Не пытайтесь покинуть свой Гюллен...

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Андрея Кудрявцева

Теги:драмтеатртеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Наталья Граф

— журналистка

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

16123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

36921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

49719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

522112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

954104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2656223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх