Для тех, кто еще не удосужился посетить Страну Души

Я вот только добралась рассказать о поездке в Абхазию. Была там первый раз, надеюсь, не последний. 

163325 сентября 2020
Для тех, кто еще не удосужился посетить Страну Души

Так вот, товарищи, в Швейцарии компьютеры…

— Очень хорошо, что в Швейцарии компьютеры, но давайте продолжим тему. А тема такая. Я вот только добралась рассказать о поездке в Абхазию. Была там первый раз, надеюсь, не последний, и для тех, кто еще не удосужился посетить Страну Души — этот текст. Может, чем поможет. Моя коллега с ТВ в Абхазию уезжает на отдых каждый год вот уже лет пять. Основание: далеко от цивилизации, все дешево и мало народа. Может, так оно и было. Но в начала сентября я застала совсем другую картину. Причем маслом: очень долго, часа два, проходили пограничный контроль. А потому что даже в 6 утра народу было валом! Что вы хотите: закрыты или малодоступны по цене привычные курорты Турции, Греции и прочих Бали. Вот и тянутся вереницей туристические автобусы из близлежащих Сочи и Анапы, просто семейные авто и даже мотоциклисты стаями. И все равно: проехав по дорогам Гагр и Пицунды, посещая знакомые места Абхазии, душа плачет — вдоль побережья на пляжах на километры нет людей. По сравнению с перенасыщенной той же Анапой по 10 человек на кв. метр вокруг окурка — это прямо вау.

1

Повезло мне, конечно, и с сопровождающими лицами, и с гидом-абхазцем. И с попутчиками. Но это мне всегда везет, поэтому я просто констатирую факт. Тем мне менее: наш гид, местный житель (назову Русик — сложно вспомнить его настоящее полное имя) выкладывался по полной. Мало кто так досконально изучает историю и культуру народа, с которым сотрудничество идет прямое и полное. Но цитирование наизусть стихов русских поэтов и по-русски, и по-абхазски — это приятно, в конце концов. Тоном Карлсона: продолжаем разговор. Тому же Русику было стыдно за соотечественников, которые заявленным и оплаченным в туре завтраком накормили нас… тадам… кусочком хлеба с сыром и чашкой раза на 3 уже заваренного чая. И он купил на свои деньги персиков всем, кто был в автобусе, и угостил нас, чтоб хоть как-то компенсировать моральный (да и материальный, чего уж там) ущерб.

Не помогло: обедать мы должны были в той же таверне, и для этого с нас взяли со всех персональный заказ из того, что было предложено в меню. Но жадность дороже денег: не только мы харчевались в этом кафе, поток туристов шел непрерывно. Результат: персонал просто не успевал на всех готовить и всех обслуживать, и накладкам не было конца — кому-то не сделали заказ, кому-то сделали не тот, а по факту тупо не доварили, не доготовили блюда, а с кого-то пытались содрать несколько оплат за одно. Лично я заплатила за три кусочка твердой как сталь говядины и тремя кусочками пересушенного в печи (причем, судя по всему, несколько раз пересушенного) картофеля — 750 рублей. И все это богатство скормила местной собаке. Я была не одна такая: человек пять поступили так же. Господа владельцы кафе, жадность фраера сгубила. То бишь — до добра не доводит. И такие лестные отзывы возмущенные посетители сразу выложили в интернет. Жаль — место, где расположено кафе, неплохое. Могли бы и дальше зарабатывать, если бы не занимались рвачеством и не мошенничали.

Интересная шоу-программа была и на пасеке: все построено на привлечении внимания, на шоу и на сдергивании денег. Ну тут уже честно, по крайней мере: если тебе подходит 1 кг меда за 2 тысячи, бери, если нет — иди с Богом. То же самое на частной винодельне. Многие брали. Но это был хотя бы их личный выбор, да и действительно все это вкусно и еще раз вкусно. Зато все остальное — выше всяких похвал. Вся поездка. Почти вся: напоследок в другом уже кафе в Пицунде пришлось купить просто один хачапур и просто за 750 рублей (магическая для Абхазии цифра, что ли). Так что про дешевизну Абхазии для трудящихся всех стран приходится забыть. Продолжение следует.

2

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1017131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

49906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх