Жуки и тараканы

Был у нас на кафедре криминалистики один пожилой преподаватель, опытный криминалист и фанат профессии. И фамилия у него была подходящая, криминалистическая —Володя Пистолеткин.

134528 сентября 2020
Жуки и тараканы

Он был седой, с морщинистым, улыбающимся лицом, в толстенных очках, ходил в форме подполковника милиции и напоминал американского актёра Лесли Нильсона.

Тогда в 90-е достать редкую книгу по криминалистической тематике было большой удачей, их привозили из Москвы, дарили на большие праздники. По большому блату нашему Володе Пистолеткину презентовали новую книгу по стрелковому оружию с иллюстрациями, автор — известный теоретик А.ЖУК, а книга называлась «ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ». Это была очень красивая книга с рисунками про оружие со времён его изобретения до наших дней. Наш Володя не расставался с подарком, очень гордился книгой, ходил с ней на занятия и просто по коридорам, показывал её курсантам и преподавателям разных кафедр, но в руки никому не давал, как ни просили. Бывало, придёт на заседание кафедры или в столовую, сядет, а книгу рядом кладёт обложкой вверх, чтобы все видели, какая у него красивая и редкая книга и какой он умный и редкий учёный, светило мирового масштаба и вселенской величины! Нам, молодым преподам, было обидно и завидно, поэтому мы, конечно, придумали прикол. Идея, признаюсь, была моей, а воплотили мы её коллективом молодых учёных. Мы распечатали в типографии новую обложку для книги, с тем же цветом и шрифтом, только изменили сам текст. Когда Пистолеткин был на перекуре, мы наклеили на книгу новую обложку, закрепив ее изнутри полосками скотча. Название книги В. ЖУК «ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ» стало: В. ПИСТОЛЕТКИН «ЖУКИ И ТАРАКАНЫ». Володька был близоруким, поэтому не заметил подмены обложки, и продолжал ходить с книгой на занятия, совещания, на заседания учёного совета и общий сбор преподавателей вуза. Все вокруг смеялись, искренне думая, что у Володьки улетели гуси, а в чердачке поселились весёлые жуки и тараканы. Афера с книгой вскрылась через месяц, после банкета по случаю приезда одного московского учёного. Володька подвыпил и решил передарить книгу гостю. Тот почему-то обиделся. Фамилия у профессора была Тараканов.

1

Автор:Алексей Алгазин

Фото:Из блога автора

Теги:Книгаистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

579101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх