Омская медицина — это не просто мем

Расскажу о том, о чем никто не говорит, потому что одних уже достало, а другие делают вид, что все хорошо. О короновирусе и о личном опыте борьбы с ним моего папы.

38170902 октября 2020

Прошло уже 4 недели, 3 из которых он провел в больнице. 20 сентября, когда ситуация была критической, я написала пост, но так его и не опубликовала. Но сейчас, когда уровень абсурда достиг предела, я просто не могу молчать.

Итак, официальный диагноз — вирусная пневмония. Тест на ковид отрицательный, хотя вся симптоматика ковидная: температура 38-39 держалась 11 дней. В больницу его привезли с сатурацией 94 и поражением легких 30% и положили в отделение травматологии. Лечащий врач соответственно травматолог-ортопед. Все лечение — антибиотик, гепарин в живот и арбидол. Пока он может дышать сам.

1

Через два дня папе становится хуже, он начинает задыхаться, но свободного кислорода нет. К утру сатурация у него опускается до 74. Я звоню главврачу, он же депутат Горсовета, и предлагаю купить папе кислородный концентратор. Главврач божится, что все необходимое оборудование в больнице есть и никто не обделен, и переводит папу в отделение ортопедии, где кислород есть постоянно. Еще через два дня он оказывается в отделении неврологии, где кислород один на троих человек, то есть задыхающиеся люди должны дышать по очереди! В результате такой дележки кислород у папы упал до 71. Чтобы вы понимали, сатурация 70 — это уже показание к интубации и ИВЛ. И привет реанимация.

Это был критический момент, когда я напрямую обратилась к министру здравоохранения Омской области. Хочется верить, что благодаря именно ее участию папу перевели в отделение интенсивной терапии и начали наконец-то лечить.

Сегодня его выписали, и мы узнали много интересного из его истории болезни. Оказалось, что неделю назад, после второго КТ (это когда сатурация была критической) поражение легких у него было 75%. Это ровно за неделю лежания в больнице и лечения арбидолом. На вчерашнем КТ поражение легких 45% и папу выписывают домой. То есть поступил он с 30%, а выписался с 45%. Спасибо, полечили. Больничный дали до вторника, то есть во вторник он должен сам идти в поликлинику. Никаких тестов, как вы понимаете, больше ему не делали, даже на антитела. Статистику он не портит и Слава Богу.

Дома папа измерил уровень сахара в крови. 21,5 ммоль/л при норме 5,5. Человека выписывают домой с сахаром, который явно указывает на развитие гипергликемической комы. Молюсь, чтобы скорая успела приехать.

Зачем я все это пишу? Чтобы вы понимали, что омская медицина — это не просто мем. Ну, и чтобы вы не забывали про такие банальности, как маски и социальную дистанцию, совсем не популярные в России и в Омске в частности.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

14131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2780223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх