Зачем газовики привлекают к решению своих проблем с должниками силовиков?

Я всегда считал что отношения двух хозяйствующих субъектов должен решать арбитражный суд, но...

162903 октября 2020

 

Сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Омск». 

1

На инициированном ООО «Газпром межрегионгаз Омск» заседании межведомственной комиссии по урегулированию задолженности коммунальных организаций за потребленные теплоэнергетические ресурсы в Омской области (созданной при правительстве региона в 2017 году), проходившем при участии губернатора, принято решение о проведении правоохранительными органами проверки деятельности теплоснабжающих организаций (ТСО), долги за газ которых значительно возросли.

«Забавно»: я всегда считал что отношения двух хозяйствующих субъектов должен решать арбитражный суд... Но, оказывается, некоторым можно прессовать своих должников с помощью силовых структур.

Я, вот, не представляю, чтобы силовики в дальнейшем пошли к должниками теплоснабжающий предприятий (особенно к населению) с вопросами о том, как они тратят деньги и почему за тепло не платят?

Среди них крупнейший дебитор поставщика газа — муниципальное предприятие г. Омска «Тепловая компания». С 2016 года дебитор в 6 раз увеличил задолженность (по данным на 01.09.2020 г. она составляет 589,1 млн рублей).

Про МП ТК, истоки формирования его долгов и отсутствие перспектив их погашения в текущих реалиях я писал уже не раз.

Повторюсь вкратце: 

1. Отвратительное государственное регулирование деятельности теплоснабжающих организаций (в России и (особенно!) в Омске в частности);

2. Отвратительное управление МУПом со стороны собственника, выражающееся в нецелевом расходовании денег, и «закостеневший» с середины 2000-х годов менеджмент организации;

2

Предприятие уже не раз «меняло рубашечку», но теперь это сделать невозможно. Иначе сделали бы как..

ООО «Тепловая компания 2» Москаленского района, имеет задолженность за газ порядка 14 млн рублей. ТСО прекратила свою деятельность, т. к. администрация района не продлила договор аренды на котельные. Вопрос погашения задолженности за газ остаётся открытым.

Об этом я тоже писал не раз. В нынешних реалиях коммунальные предприятия с оборотом менее 500 млн.руб. в состоянии «просуществовать» не более трёх-пяти (!) лет (если интересно кому будет, то могу и финансово-экономически обосновать почему так). Затем у активов меняется владелец, а кредиторов (МРГ в частности) кидают.

До администрации некоторых районов дошло (Москаленки, например), что избавить себя от «головной боли» в виде коммунального МУПа можно, сдавая активы в аренду во «временное» ООО, которое затем, по накоплении долгов, будет закрыто. Но далеко не до всех.

МП ПОКХ Азовского ННМР Омской области увеличило с 2018 года просроченную задолженность почти на 7,3 млн рублей, долг составляет 10,7 млн рублей. МУП «Тепловодоснабжение» Черлакского района, созданное в 2015 году, ежегодно наращивает просроченную задолженность, она составляет 18,4 млн рублей.

Лишь вопрос времени, когда этим М(У)Пам придёт закономерный конец.

«Безответственное отношение к финансово-хозяйственной деятельности руководства ряда теплоснабжающих организаций влечёт существенный рост задолженности за газ, несмотря на все законные меры, предпринимаемые нашей компанией для её снижения. Долги ТСО делают заложниками жителей, выполняющих обязательства по платежам за тепло, поскольку отсутствие просроченной задолженности за газ — это одно из оснований для получения паспорта готовности котельных ТСО и своевременного начала отопительного сезона», — отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Омск» Евгений Еловик.

Вот всё, вроде, и верно говорит Евгений. За исключением выделенного — отнюдь не это основная причина. Как говорил Козьма Прутков, «ЗРИ В КОРЕНЬ!», ибо они (корни) гораздо глубже. Сама модель регулирования деятельности коммунальных предприятий на финансово-экономическом уровне настолько ущербна, что без её изменения ситуацию в отрасли не исправить! И, как все мы видим, у региональных властей и топ-менеджеров госкомпаний (которые могут влиять на госполитику, но, к сожалению, среди них одни юристы и нет специалистов с профильным, экономическим образованием, умеющих на уровне финансово-экономического моделирования осилить ситуацию и перспективы её ухудшения) нет ни понимания этого, ни желания хоть как-то изменить ситуацию «в базе». Как говорится, «наши проблемы — это ваши проблемы, а ваши проблемы — это ваши проблемы». МРГ запросто уже мог бы обанкротить МП ТК и забрать себе в счёт долгов активы, но это будет вроде как «приобрести себе головняк за свои же деньги» — обязанностей по теплоснабжению с нового собственника это не снимет, а вот все «прелести» корявого госрегулирования перекладывать будет уже не на кого. Придётся субсидировать отрасль за счёт других видов деятельности.

В итоге, рано или поздно, всё станет проблемой государства. Вот только вопрос: отрасль доживёт до этих времён или успеет развалиться?

P.S.: МП ТК можно спасти и сохранить активы у города. Но для этого есть более изящные пути, а не глупое акционирование.

3

 

Оригинал в ЖЖ автора.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

209131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

59521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

63119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1045104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2790223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх