«Истинный театр — это театр чувств»

В Омске межрегиональный фестиваль «Неделя экспериментального театра» открылся 4 октября премьерой Творческого объединения «Два театра».

117906 октября 2020
«Истинный театр — это театр чувств»

Как движется телега жизни? Кто вращает её колесо? С чем сталкивается каждый человек и всё человечество на этом пути? Об этом — и не меньше — спектакль «Колесо №3». Спектакль пластический, музыка и движение завораживают сразу же. «Телегу жизни» актёры то двигают все вместе, то по отдельности стремятся что-то «ухватить» для себя. Вот тогда она и останавливается, жизнь превращается в хаос. Алчность и властолюбие, кажется, останавливают само время. Но, конечно же, самоотверженность и красота побеждают темноту, хаос отступает! И вдруг...

1

«Апчхи!». Зрительный зал вздрагивает, люди начинают оглядываться друг на друга. А тут снова: «Апчхи!». И мы видим, что актёры на сцене напуганы не меньше нашего. И этот страх — наш страх сегодняшнего дня — передают пластикой тел: на сцене снова хаос. Но вот появляется некто в белом халате и в одиночку берётся двигать колесо жизни, упорядочивает существование перепуганных людей. И жизнь постепенно восстанавливается, и любовь снова с нами. И зрители с радостным облегчением аплодируют! Да, всё будет хорошо. И «ямщик лихой, седое время» погонит нашу общую телегу дальше. Но при условии, что мы будем думать не только о себе, но и о ближних...

После спектакля прошло его обсуждение. Вначале режиссёры Анна и Наталья Козловские рассказали, как рождался замысел спектакля из хаоса этого непонятного карантинного времени. Затем слово дали зрителям: «Актуально и очень красиво. Отличный актёрский ансамбль», — таковы были отзывы. А папа одной из актрис признался: «Ничего не понял, но понравилось!». А потом добавил, что на самом деле понял главное: театр — не развлечение, а настоящее серьёзное дело, и увлечение дочери достойно уважения.

Участники фестиваля — представители других творческих коллективов — были критичнее неискушённых зрителей. Но всё же отметили и эмоциональную силу спектакля, и важность его идеи. «Темы намечены пока пунктиром. Мы увидели интересный эскиз, достойный развития», — подытожила Ирина Лядова из Екатеринбурга.

Члены экспертного совета высказались ещё определённее. «Истинный театр — это театр чувств. Неравнодушие — главное, что было в постановке», — сказал художественный руководитель московского «Центра драматургии и режиссуры» (Театр ЦДР) Владимир Панков. И ещё он отметил движение творческого коллектива в сторону синтетического театра, а уж основатель проекта «SounDrama» знает в этом толк!

Омский литератор и театральный критик Сергей Денисенко начал со слов из дневника легенды омской сцены Татьяны Ожиговой: «В молчащем актёре видна мера его индивидуальности. В заговорившем актёре видна мера его мастерства», — и признался, что «получил кайф» от меры индивидуальности актёров и от того, какой меры мастерства они могут достичь. Сергей Павлович сравнил восприятие пластического спектакля с постижением симфонической музыки — у каждого свои ассоциации. Участники обсуждения даже зааплодировали, соглашаясь.

Заключила разговор балетмейстер Ирина Горэ, она пожелала творческому коллективу довести эскиз до совершенства, продолжив ювелирную огранку спектакля, ведь «в движении живёт душа!».

2

А душа у этого спектакля есть!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора и из группы "Авторский спектакль без слов "Колесо № 3" Вконтакте

Теги:театрфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Рустам Гараев

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3123315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129372210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7098608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2868105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3400130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх