«Истинный театр — это театр чувств»

В Омске межрегиональный фестиваль «Неделя экспериментального театра» открылся 4 октября премьерой Творческого объединения «Два театра».

161906 октября 2020
«Истинный театр — это театр чувств»

Как движется телега жизни? Кто вращает её колесо? С чем сталкивается каждый человек и всё человечество на этом пути? Об этом — и не меньше — спектакль «Колесо №3». Спектакль пластический, музыка и движение завораживают сразу же. «Телегу жизни» актёры то двигают все вместе, то по отдельности стремятся что-то «ухватить» для себя. Вот тогда она и останавливается, жизнь превращается в хаос. Алчность и властолюбие, кажется, останавливают само время. Но, конечно же, самоотверженность и красота побеждают темноту, хаос отступает! И вдруг...

1

«Апчхи!». Зрительный зал вздрагивает, люди начинают оглядываться друг на друга. А тут снова: «Апчхи!». И мы видим, что актёры на сцене напуганы не меньше нашего. И этот страх — наш страх сегодняшнего дня — передают пластикой тел: на сцене снова хаос. Но вот появляется некто в белом халате и в одиночку берётся двигать колесо жизни, упорядочивает существование перепуганных людей. И жизнь постепенно восстанавливается, и любовь снова с нами. И зрители с радостным облегчением аплодируют! Да, всё будет хорошо. И «ямщик лихой, седое время» погонит нашу общую телегу дальше. Но при условии, что мы будем думать не только о себе, но и о ближних...

После спектакля прошло его обсуждение. Вначале режиссёры Анна и Наталья Козловские рассказали, как рождался замысел спектакля из хаоса этого непонятного карантинного времени. Затем слово дали зрителям: «Актуально и очень красиво. Отличный актёрский ансамбль», — таковы были отзывы. А папа одной из актрис признался: «Ничего не понял, но понравилось!». А потом добавил, что на самом деле понял главное: театр — не развлечение, а настоящее серьёзное дело, и увлечение дочери достойно уважения.

Участники фестиваля — представители других творческих коллективов — были критичнее неискушённых зрителей. Но всё же отметили и эмоциональную силу спектакля, и важность его идеи. «Темы намечены пока пунктиром. Мы увидели интересный эскиз, достойный развития», — подытожила Ирина Лядова из Екатеринбурга.

Члены экспертного совета высказались ещё определённее. «Истинный театр — это театр чувств. Неравнодушие — главное, что было в постановке», — сказал художественный руководитель московского «Центра драматургии и режиссуры» (Театр ЦДР) Владимир Панков. И ещё он отметил движение творческого коллектива в сторону синтетического театра, а уж основатель проекта «SounDrama» знает в этом толк!

Омский литератор и театральный критик Сергей Денисенко начал со слов из дневника легенды омской сцены Татьяны Ожиговой: «В молчащем актёре видна мера его индивидуальности. В заговорившем актёре видна мера его мастерства», — и признался, что «получил кайф» от меры индивидуальности актёров и от того, какой меры мастерства они могут достичь. Сергей Павлович сравнил восприятие пластического спектакля с постижением симфонической музыки — у каждого свои ассоциации. Участники обсуждения даже зааплодировали, соглашаясь.

Заключила разговор балетмейстер Ирина Горэ, она пожелала творческому коллективу довести эскиз до совершенства, продолжив ювелирную огранку спектакля, ведь «в движении живёт душа!».

2

А душа у этого спектакля есть!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора и из группы "Авторский спектакль без слов "Колесо № 3" Вконтакте

Теги:театрфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1448223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

216927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх