Все мы немного чайки?
Режиссёр Флора Бабаджанян, выступая перед началом спектакля, призналась, что никогда не взялась бы за сценическое воплощение повести-притчи Ричарда Баха, если бы с этим предложением не выступили сами студийцы.
Фестиваль экспериментальных театров продолжается. 6 октября спектакль «Чайка LIVINGston» представила подростковая студия Молодёжного театра «Третий круг».
Режиссёр Флора Бабаджанян, выступая перед началом спектакля, призналась, что никогда не взялась бы за сценическое воплощение повести-притчи Ричарда Баха, если бы с этим предложением не выступили сами студийцы. А один из основателей театра, Александр Повякало, рассказал журналистам, что «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — манифест театра, и новым студийцам предлагают обязательно прочитать эту книгу.
1Но как переложить притчу на язык сцены? Да ещё и театру с весьма скромными техническими возможностями? Оказывается, талант и потребность высказаться преодолевают всё! «Ничто не может загнать меня в рамки, ибо сам я по природе своей безграничен!» — ведь так говорил чайка Ливингстон.
Постановщики обходятся практически без реквизита и декораций, но свет становится важнейшим выразительным средством. Действие разворачивается на подвижной сценической площадке; неустойчивость мира почти физически ощущают даже зрители, когда плоскость «земной поверхности» кренится под углом то в их сторону, то в противоположную...
Актёры и рассказывают нам притчу Баха, и превращаются в её героев. Все они — птичья стая, «гаркающая», бросающаяся на любую хлебную крошку и с не меньшей готовностью — на того, кто летает не ради пропитания, а для постижения красоты полёта. Но и в каждом из них живёт «отступник» Джонатан Ливингстон, поэтому в Джонатана превращаются поочерёдно несколько актёров и актрис. Прекрасно пластическое решение спектакля: свободный полёт Джонатана, конфликт «стаи» и свободной души, боль расставания с близкими по духу и радость встречи с ними, — все повороты сюжета через пластический рисунок наполняются эмоционально, в них открываются новые смысловые пласты.
Впечатлений у зрителей оказалось столько, что сложно было их сразу сформулировать. «Всё ужасно понравилось! Я всё время думала: хоть бы не заканчивалось!», — сказала одна из зрительниц во время обсуждения, и её поддержали аплодисментами. Участники фестиваля отмечали «энергетику сплочённости», «синергию всех элементов спектакля».
Члены экспертного совета, если и критиковали, то лишь отдельные моменты, которые можно совершенствовать; а в целом они признали успех спектакля. Балетмейстер Ирина Горэ отметила аккуратное отношение к движению, синтез слова, музыки и движения и «потрясающую работу с предметом». Владимир Панков, худрук московского Центра драматургии и режиссуры, признал, что «Третий круг» — это театр-школа, дающая своим питомцам самые разные навыки, даже навыки хореографии. В этом спектакле он увидел интересный «заход» в античный театр. Правда, Владимир Николаевич и покритиковал отдельные моменты в работе актёров, но при этом подчеркнул, что с тех, кому многое дано, много и спросится. Это, по сути, стало продолжением мастер-класса, который он днём раньше дал участникам фестиваля. А давний друг этого театра литератор Сергей Денисенко признался, что «Третий круг» — один из самых любимых им российских театров. Сергей Павлович подчеркнул актуальность увиденного: «Каждый спектакль фестиваля социален настолько, что дух захватывает!».
2А мне хочется отметить ещё и общую атмосферу фестиваля. Для его участников — и тех, кто на сцене, и тех, кто в зрительном зале — каждый спектакль становится моментом познания жизни и себя в ней. И эта атмосфера совместного жизнетворчества — именно то, ради чего фестивалю стоит быть!
Оригинал в Facebook автора.
Фото:Из официальной группы фестиваля Вконтакте
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
На «Багровом острове» нет календаря
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
«В самом себе, как змей, таясь...»
Откуда в Сибири испанская страсть?
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии