Второй разговор с Горбачевым

В статье я очень иронично описывал многие непоследовательные шаги Горбачева, его попытки заигрывать и с теми, и с другими и предрекал ему бесславный конец. 

3601604 марта 2017

Став народным депутатом СССР, в ходе своей работы, пытаясь помочь конкретным людям, я снова и снова возвращался к мысли о необходимости реформ и слома старой системы, плодящей все эти людские беды. Я убеждался, что чайной ложкой озеро Байкал народных проблем не вычерпаешь. Свои упреки я обращал Горбачеву: почему он медлит, почему топчется на одном месте, где радикальные преобразования. А как я мог подтолкнуть его? Да только написав статью как историк. И тут мне пришла в голову блестящая (как я тогда нескромно подумал) идея: написать критическую статью, в которой сравнить Горбачева с Керенским.

Смысл статьи был в построении исторических параллелей. И Горбачев и Керенский были сторонниками демократического социализма. И оба они разрывались между двумя центрами сил. Керенский метался между кадетами и большевиками. С буржуазными партиями его роднили демократические принципы, а с большевиками – идеи социализма (только у последних социализм был с диктатурой пролетариата). За цензовыми элементами, т.е. за буржуазией была экономика и право, за большевиками обманутый ими народ и солдаты. И с теми и с другими коалиционным правительствам Керенского ссориться было не резон. Горбачева с консерваторами в КПСС роднили идеи социализма, а с демократами – принципы демократизма. Тоже не хотел ни с кем ссориться. За ортодоксами весь бюрократический аппарат, армия, спецслужбы, за демократами – народ и будущее.

1

Оба сторонника демократического социализма, образно говоря, стояли во время ледохода одной ногой на берегу, а другой на отплывающей льдине. И им советовали определиться, наконец, и перенести центр тяжести на одну опору, иначе они разойдутся, и вождь рухнет бесславно в полынью (что собственно и произошло). В статье я очень иронично описывал многие непоследовательные шаги Горбачева, его попытки заигрывать и с теми, и с другими и предрекал ему бесславный конец. Не знаю, был ли я здесь первым, были ли ранее меня такие сравнения, которые я и поныне считаю довольно любопытными и поучительными, но в то время я ничего подобного в печати не встречал и потому гордился собой как первооткрыватель интереснейшей исторической параллели. Но самое интересное это то, что я не только сравнил уже произошедшие события, но и продлил эти параллели далее, т.е. попытался предсказать на примере Керенского, ЧТО, возможно, ожидало Горбачева. Я взялся в этой статье подробно описывать корниловский мятеж и сделал прозрачные намеки на то, что подобное вполне возможно и в наше время. Получается, я предрек путч 1991 года.

И действительно, так и произошло. И в этих двух событиях: «корниловский мятеж» и «путч ГКЧП» - те самые параллели прослеживаются уже совсем явственно. В августе 1917 и 1991 гг. во властной верхушке возникли заговоры. Сторонники старых порядков, реакционеры, первыми выступили против колеблющихся и лавирующих лидеров, занимающих нечеткие позиции. Мятежники и путчисты решили силой покончить с таким промежуточным и шатким положением в стране, так как хотели большей определенности, установления порядка и твердой власти и не хотели демократии.

Параллели обнаруживаются даже в деталях. Оба раза главными действующими лицами выступили военачальники: Верховный Главнокомандующий Русской армией генерал Л.Г.Корнилов и Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Т. Язов. И там и там дело было в августе (роковой месяц). И там и там на столицу по приказу военных руководителей двинулись войска. И там и там на защиту законной власти встали другие политические силы, которые тоже противостояли официальному лидеру, но с других позиций, т.е. были на противоположном полюсе. Так, после июльских событий 1917 года в Петрограде Керенский отдал приказ об аресте вождя большевиков Ленина, и тот вынужден был скрываться. Но когда генерал Корнилов двинул 3-й конный корпус на столицу, то Керенский заметался в панике. У него не было надежных и верных частей: офицеры столичных полков поголовно сочувствовали мятежному генералу. А кто ж тогда будет защищать главу правительства? Выход один – против крайних правых просить о поддержке крайне левые силы – большевиков, ленинцев. Уж эти-то никак не могли подвести и предать: им-то военная правая диктатура никак была не нужна. И Керенский отдает приказ передать отрядам большевистской Красной Гвардии 40 тыс. винтовок(!!). Передали вроде как «на время», на период отражения «корниловского мятежа», а потом хотели забрать обратно. Но – не тут-то было: винтовочки красногвардейцы не вернули, они же им понадобятся, когда они пойдут с ними свергать Временное правительство того же Керенского. А потом дело дошло до совсем забавного: премьер-министр уже не доверяет и своей личной охране, в которой вполне могли оказаться «корниловцы» и просит ленинцев, чтобы они выделили для охраны Зимнего дворца…команду матросов с самого большевизированного корабля – крейсера «Аврора». И моряки заступили в караул, охраняя Керенского, а корабль вошел в Неву, пришвартовавшись как раз недалеко от центра города, чтобы потом в октябре было удобнее в нужный момент шарахнуть из пушек по Зимнему.

А в 1991 году на защиту законного президента СССР от военного путча левых естественным образом выступил его самый главный политический оппонент справа – Борис Ельцин, которого Горбачев, наверное, так же не любил, как и Керенский Ленина. И оба военных переворота не состоялись, также завершившись буквально в три дня. Они провалились именно потому, что оппоненты власти с другой стороны, с противоположного политического полюса - революционеры подняли народные массы и защитили законных лидеров от мятежников. Тут опять все очень похоже.

В дальнейшем тоже все один к одному: «спасители» и в том и в другом случае вроде бы вернули власть премьеру и президенту, но…только на время. Вернули, чтобы уже до конца этого же календарного года свергнуть и отстранить от власти и того и другого. Россию возглавили как раз те самые защитники законной власти от мятежников и путчистов: Ленин и Ельцин. А мятежные военачальники Корнилов и Язов были арестованы. И там, и там дело до суда не дошло.

И еще одна параллель: интересно, что в обоих случаях речь идет об омичах: генерал Лавр Георгиевич Корнилов окончил Омский кадетский корпус, а Министр обороны СССР маршал Дмитрий Тимофеевич Язов - уроженец Оконешниковского района Омской области.

И вот написав такую статью в конце 1989 года, (в которой, конечно, не могло быть описания событий 1991 года, только намеки на них), я решил отдать ее в самый популярный тогда журнал «Огонёк». В декабре, за день до окончания Второго съезда народных депутатов СССР 23-го декабря я подошел к главному редактору журнала – тоже народному депутату – Виталию Коротичу и показал ему эту статью. Он тут же пробежал глазами первые две страницы, заинтересовался, и пообещал уже сегодня вечером прочитать ее полностью. Назавтра он сам подошел ко мне в Кремле и, сразу же заговорил на «ты» (у журналистов тогда была такая мода – быстро сокращать дистанцию в общении, что нас, вузовских преподавателей, которые и со студентами говорили на «вы», просто коробило). Он заявил, что статья ему очень понравилась, более того, он просто «в восторге от нее», это, якобы, интересная «находка» - провести такую историческую параллель. Далее он сообщил мне, что статью он, безусловно, берет для публикации в журнале, но январь месяц уже весь «забит», и она выйдет во втором февральском номере. Я был, конечно, рад такому решению и стал терпеливо ждать. Кажется, я почти никому или совсем никому не стал рассказывать о статье – хотел устроить всем сюрприз.

Однако в феврале статья не вышла. Не появилась она и в первом мартовском выпуске. А 12 марта 1990 начался третий съезд народных депутатов СССР, и я сразу же нашел Виталия и подступился к нему с вопросами. Вернее, я даже не успел задать ему вопрос. Он сам шел ко мне навстречу и, увидев мое сердитое лицо, сразу подхватил меня под руку и куда-то повлек за кулисы, заявив, что он меня тоже ищет и что «надо поговорить». Не соврал: за кулисами нас действительно ждали. Роялем в кустах был Горбачев. Виталий сказал мне, что он дал прочитать мою статью Михаилу Сергеевичу. Разговор пошел на троих. Коротич с жаром стал говорить о статье, о том, насколько блестяще в ней подмечены схожести двух процессов демократизации России, о том, что это ему самому раньше не приходило в голову, а вот, мол, теперь он и сам видит эти параллели… В общем, статья достойная внимания, в ней безусловно большая новизна, но… «Ты подумай, Саша (я уже – Саша?!), кто воспользуется этим чрезвычайно удачным сравнением. Кто возьмет эту идею на вооружение? Конечно же, прежде всего консерваторы в ЦК. Они – тупые дундуки, и сами никогда до подобного не додумаются. А ты их вооружишь. Они будут только рады и с готовностью подхватят эту идею. Сравнить Михаила Сергеевича, которого они и без того везде шельмуют, с Керенским, с этим карикатурным персонажем, да это же для них настоящий подарок!» Горбачев молчал и неприязненно смотрел на меня в упор. Кстати, когда вот так с ним близко стоишь, то видишь, что глаза у него совсем не такие добрые-добрые как у дедушки Ленина. Это я так сам раньше думал, когда его видел на расстоянии, даже небольшом. А вот когда стоишь совсем рядом глаза в глаза, то отлично видишь, какими они могут быть колючими. Помню, что меня это неприятно поразило. А потом я логично прикинул: стать первым секретарем обкома, а потом Генсеком добренькому-добренькому человеку вряд ли бы удалось. Среда там суровая и сделать партийную карьеру мягкому и добродушному человеку было абсолютно невозможно. Тут нужен и жесткий стержень, и колючки, на которые я вдруг напоролся глазом.

Горбачев молчал, я – тоже, говорил в основном Виталий. Он продолжал развивать свою мысль. «Саша, они же столько фельетонов сейчас накромсают на эту благодатную тему, столько карикатур нарисуют. Нам с тобой это надо? Мы с тобой поджимаем Михаила Сергеевича с одной стороны, реакционеры наступают на него с другой, но у них намного больше реальной силы, чем у нас. Мы-то его не свалим, а они могут. Ты же знаешь расстановку сил в ЦК. Не надо бы пополнять их арсенал и подбрасывать им козыри.»
Я стоял, слушал и размышлял. В словах Коротича, конечно, была сермяжная правда. Если честно, то мне очень хотелось блеснуть этой статьей как автору, первому догадавшемуся провести такие параллели. Это ж слава на весь Советский Союз!!! "Огонёк" тогда читали все, передавали из рук в руки. Но это же были малокалиберные амбиции и честолюбие в чистом виде. А о Родине ты подумал?! Да, но я же оправдывал свое упрямство тем, что статья, как задумано, должна была подтолкнуть Горбачева к более решительным действиям, к большей динамике в реформах. Но вот теперь ты знаешь, что главный герой сам прочитал твою статью, что-то понял. Стало быть, она дошла до адресата и эту свою миссию выполнила. А далее? И тут, наверное, Коротич прав. Заклюют нашего Михаил Сергеевича. А я им еще и патроны подтаскиваю, получается. Вот и должность Президента СССР он срочно придумал и собрал этот съезд для того, чтобы спешно избраться на этот пост, иначе всегда оставалась опасность того, что его в любой момент могли сковырнуть с поста Генерального секретаря. Всё это было правдой: в ЦК противников горбачевской перестройки было более половины. Собрать пленум и переизбрать Горбачева, как Хрущева, было легко.

Истратив весь запас аргументов, Коротич умолк. Воцарилась долгая пауза. Горбачев смотрел на меня. Я думал, я колебался. Мы вдвоем стояли столбами, а Коротич как-то весь нервно двигался, переминался. Наконец, Виталий, как бы подводя черту под разговором, пошел с последних козырей: «Саша, давай вот так: если ты будешь настаивать – я напечатаю твою статью в журнале. Решай. Но ты еще раз подумай!» Кажется, он потом еще раза три в разных вариантах повторил это же, причем эдак с напором, с вызовом, с нагнетанием в голосе. Вся ответственность перекладывалась на меня. В общем, это была самая настоящая психическая атака. И я сдался, вернее, все-таки убедил он меня.
Горбачев коротко кивнул нам и пошел прочь, не прощаясь. А Коротич пожал мне руки, полуобнял, похлопал по плечу, сказал спасибо за понимание. Он был очень доволен исходом беседы и шумно вздыхал, т.е. переводил дыхание, показывая, как он устал от нас.

Я думаю, что чисто по-журналистски он, и правда, ухватился за эту статью. Им же журналистам – чем громче и оригинальнее материал, тем лучше. А еще лучше – вообще скандальное что-то. И мой опус как раз подходил по всем параметрам для журнала. Но Коротич ведь еще и политиком был, он сочувствовал и помогал Горбачеву. Поэтому он и показал предварительно мою статью Михаилу Сергеевичу, посоветовался. А тот, разумеется, стал высказывать свои сомнения в целесообразности размещения этого текста в самом популярном журнале. Ведь фигура Керенского, благодаря учебникам истории и советским кинофильмам, воспринималась всеми, даже сторонниками перестройки, однозначно отрицательно. Инерция такого восприятия была еще чрезвычайно велика. Из-за устоявшихся мифов Керенский оставался, безусловно, негативным персонажем отечественной истории и никто его тогда не вспоминал как поборника демократии. И у меня в статье, соответственно царящим настроениям и стереотипам, Александр Федорович тоже подавался с большой долей иронией. Поэтому любое сравнение с ним, конечно же, не шло на пользу авторитета Горбачева. А те слова, которые мне говорил Коротич, были явно словами самого Михаила Сергеевича. Я легко вычислил автора по стилю фраз. Видимо, именно в этих выражениях Горбачев убеждал Виталия не публиковать мою статью. А тот потом транслировал эти доводы мне.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

26321 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

24722 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

969104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3431114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4502210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6283106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1049412 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх