«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

2664113 октября 2020
«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

Разговаривали про дела омские да про «культурные». И я говорю: «Женя, а давай я диктофончик включу, а? И потом напечатаем наше с тобой «коньячное интервью». И заслуженный деятель искусств России Евгений Иванович Шестаков ответствовал, хохоча и восторженно: «Да, Серёжа! Врубай свой диктофон!»… И я — врубил!..


— Ну вот, Евгений Иваныч, ты понимаешь, что вступаешь в юбилейную дату — свой 10-й сезон в Омском симфоническом, в первый сезон нового тысячелетия… Скажи пару слов про твой оркестр.
— Я бы сказал так: Омский академический симфонический оркестр сегодня — это один из лучших коллективов Российской Федерации. Его уникальность можно обозначить уже тем, что оркестр записывает компакт-диски для таких стран, как Испания, Дания, США… Таких коллективов всего два-три в России… Это не просто большая честь для Омска, это яркое свидетельство того, что наш оркестр играет сегодня «на равных» с любым солистом мирового уровня — инструменталистом ли, пианистом, скрипачом…

1

— Женя, известно, что любой солист, дирижёр, импрессарио, — в первую очередь интересуется не «качественным», а «количественным» состоянием коллектива...
— Серёжа, дело вот в чём: если для исполнения музыки 18-го века достаточно примерно 60-ти музыкантов, для музыки 19-го века — около 80-ти, — то музыку 20-го века в таком составе играть очень трудно (оркестровый «баланс» для её исполнения должен быть в примерном соотношении таким: 60 струнников, 40 духовиков, ударников). Состав Омского академического симфонического, вступившего в новое тысячелетие, соответствует европейскому стандарту, доведён до 100 человек… Дирижёры Америки, Бразилии, других стран, выдающиеся музыканты, работающие с нами, — Ростропович, Репин, Николай Петров, многие другие, — единодушны в оценке нашего оркестра: это европейский уровень.

— Женя, а ты слышишь музыку во сне?
— Так, Сергей, давай ещё по рюмочке!.. Ну вот, представь: мне вообще не снятся сны. А вот слышу ли… Самое страшное, что у дирижёров (пардон за дальнейший немузыкальный термин) — извращённое слуховое восприятие. Я одновременно слышу (ОДНОВРЕМЕННО!!!), как играют сто музыкантов, в тембрах, в красках, в штрихах, в регистрах… Как это происходит — объяснить невозможно (я даже каждого музыканта при этом вижу мысленным взором)… Изматывающая, тяжелейшая профессия!.. От этого не «излечиться»… Постоянное внутреннее «слышание»… И я обязан до репетиции услышать это «одновременное» звучание. Если я этого не слышу — ничего не получится, будет серое, будничное исполнение…

— А вот ещё один дурацкий вопрос. О «менталитете» омской публики…
— Понял. Отвечаю. Записывай… А, у тебя же диктофон включён!.. Надо отдать должное нашей публике — она и вправду не похожа на слушателей других городов России… Омичи в основном «оперируют» при восприятии музыки понятиями общекультурными и… театральными (то, что Омск театральный город, — не может не сказываться). Именно — «театральное» восприятие музыки, и всегда — ожидание высокой эмоциональности, высокой художественности. Омскому слушателю важно, чтобы в музыкальном произведении «проступала» драматургия. Своего рода — «слышимая драматургия», драматургия через звуки… И ещё есть одна отличительная особенность: обмануть публику Омска невозможно! Омичи не принимают «холодного» исполнения, полупрофессионального исполнения. Так что, мы — как сапёры: мы не имеем «права на ошибку». Тем более, — мы работаем только для публики. Мы хотим, чтобы люди, приходя на наши концерты, получали огромное душевное удовольствие, душевно-эмоциональный и интеллектуальный заряд. Это — наша миссия. Помнишь, у Шумана? — «Призвание художника — озарять светом глубины человеческой души»...


Сегодня коньячок — без тебя, Женя…. Да будут небеса обетованны!...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1104131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

45009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

113906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

163329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

211707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх