Фильм-инструкция о том, как не надо делать себя несчастным

Эта кинолента — прекрасный образец серьёзного психологического анализа, как сейчас принято называть, схем дисфункциональной семейной системы.

138028 октября 2020

«С вечера до полудня» — фильм, снятый Константином Худяковым по пьесе Виктора Розова в 1981 году. Главные роли исключительно хорошо сыграли такие прекрасные актёры как Леонид Филатов, Всеволод Санаев, Наталья Фатеева, Людмила Савельева.

Эта кинолента — прекрасный образец серьёзного психологического анализа, как сейчас принято называть, схем дисфункциональной семейной системы, а по мнению Виктора Розова — одна из лучших экранизаций его непревзойдённых по глубине и смыслам произведений.

1

В одной большой (возможно, большой лишь по советским меркам) квартире живут несколько поколений одной семьи: стареющий писатель Андрей Трофимович Жарков, его сын Ким, незамужняя дочь Нина, сын Кима школьник Альберт.

Неожиданное, почти одновременное, появление бывшей жены Кима и бывшего возлюбленного Нины вносят в размеренный и, казалось бы, стабильный уклад семьи Жарковых предчувствие надвигающейся и неотвратимой катастрофы.

Катастрофа — это обнаружить собственную несостоятельность в том, чтобы позаботиться о своём счастье. Упиваясь в проникновенных монологах (а на самом деле, защищаясь) идеями отвержения и абстрактными духовными принципами, Нина и Ким, словно ставят на паузу свою жизнь, не желая или не имея возможности для того, чтобы понять других людей.

Случайно ли, что жена Кима покинула его?
Случайно ли, что Нина оказалась «брошенной» после длительных отношений?

Думаю, что нет.

В витиеватой речи героев так много собственного отчаяния и страха, что места для чувств и потребностей другого просто нет.

Альберт, сын Кима — явственная иллюстрация этому. Он одновременно и последний козырь семейной системы, и её последняя надежда на хоть какой-то смысл жизни. А сам Алик? Его интересы? Его голос? Что-то, что не должно быть произнесено вслух, наглухо заперто в сердце юного человека... Оттянуть, перебить и силой имеющейся власти уверить, что хочет он не того, что хочет, а что хочет папа. Папа хочет вернуть маму. Но тот ли инструмент он выбрал?

Моменты битвы за Альберта взрослых людей — пожалуй, самые драматичные и ключевые сцены в фильме. Альберт — классический пример человека, которого значимые близкие обрекли чувствовать вину за свои желания на всю жизнь. Позволив ему совершить «свободный выбор», отец всё же разыграл последнюю карту в свою «пользу» и получил свой невротический выигрыш — суррогат признания от женщины, которую потерял...

2

Фильм-инструкция о том, как не надо делать себя несчастным. Рекомендую настоятельно.

 

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

957105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

823203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх