
Главная Блог-пост Юлия Купрейкина «Человек не властен над своими сексуальными проявлениями, а значит, их нельзя ставить ему в вину»
«Человек не властен над своими сексуальными проявлениями, а значит, их нельзя ставить ему в вину»
Мысль вполне понятная для нашего времени, но почти революционная для советского периода.
138230 октября 2020
Столь смелую тогда точку зрения имел советский врач-эндокринолог, создатель первой в СССР лаборатории психиатрической эндокринологии Арон Исаакович Белкин.
Город Иркутск середины прошлого века. Колючая проволока и деревянные тротуары. Центр обитания лагерного сознания, кузница ГУЛАГа. Так вспоминал о своих первых впечатлениях, приехавший по распределению в Сибирь после окончания Нижегородского мединститута Арон Исаакович.
1Молодой врач начал работать в психоневрологическом диспансере. К его большому удивлению, значительная часть пациентов была с расстройством половой идентичности. И это было время, когда люди с гомосексуальной ориентацией не только не могли рассчитывать на какую-то психотерапевтическую помощь, но и вовсе преследовались законом и подлежали уголовному наказанию.
Лагерный Иркутск становится единственным в нашей стране местом, где без особой огласки, на базе психоневрологического диспансера под руководством профессоров И.С.Сумбаева, Н.В.Иванова и их ученика, Арона Белкина проводится лечение таких пациентов.
К исследованию проблемы транссексуализма Белкин вернется снова уже после окончания аспирантуры Московского государственном научно-исследовательского института психиатрии и станет единственным человеком в Советском союзе, дающим разрешение на смену пола.
Ученый считал, что этот метод является самым гуманным способом помочь таким людям не только избавится от психологической проблемы, зачастую приводящей к суицидальным последствиям, но и найти свое место в обществе.
По мнению Белкина, причины, вызывающие необходимость перемены пола в целом ряде случаев, были связаны с нарушениями так называемой биологической базы личности, что приводило к невозможности овладения поведенческими моделями, которые в обществе приписываются мужчинам и женщинам.
Уникальные исследования и опыт Арона Белкина в данной проблематике легли в основу его книги «Третий пол. Пасынки природы», выпущенной автором уже в постсоветское время.
Кроме работы над проблемой транссексуализма, Арон Исаакович Белкин занимался исследованием взаимосвязи между нервно-психическими расстройствами и деятельностью желез внутренней секреции и стоял у истоков развития в нашей стране молодой науки — психоэндокринологии.
Гормоны Белкин называл источниками невербализированной информации, которую человек не осознает и не может поставить под контроль сознания, но которая значительно влияет на психическую сферу личности.
2Начиная со студенческих лет, Белкин увлекался учениями Зигмунда Фрейда. Несмотря на то, что психоанализ и все что с ним связано было под запретом в Советском Союзе, труды австрийского психоаналитика и их истинный смысл активно передавались и обсуждались в узких научных кругах.
И лишь на закате Советской власти Белкину удалось издать сборник избранных произведений Зигмунда Фрейда, а в 1990 году профессором А.И. Белкиным была создана Российская психоаналитическая ассоциация, первая в СССР общественная организация, объединившая врачей, психологов и философов, занимавшихся проблемами психоанализа.
Талант Арона Белкина не ограничивался только медицинско-научной сферой. Этот человек бесспорно был наделен писательским даром, способностью к историческому анализу и особым философским видением, что в последствии нашло выход в его литературно-публицистической деятельности.
В 90-е годы Арон Исаакович стал известен массовому читателю как автор ряда научно-популярных книг: «Почему мы такие?», «Судьба и власть», «Запах денег», «Вожди или призраки». В них А.И. Белкин продолжает исследование взаимосвязи между биологическими и социальными факторами в психике человека в контексте крупных исторических событий, происходящих в России.
За свою долгую и крайне плодотворную жизнь Белкин написал около 200 научных работ, широко известных в нашей стране и за рубежом и выпустил 6 сборников научных трудов.
Вчера исполнилось 93 года со дня рождения этого талантливого человека.
Оригинал в Facebook автора.
Фото:Из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
58117 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
54115 августа 2025
Гороскоп на 17 августа 2025 года
53516 августа 2025
Выбор редакции
824108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
101805 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
812402 августа 2025
70300746433
Записи автора
25514 августа 2025
Нельзя предугадать будущее и навязывать прошлому собственные ожидания
34607 августа 2025
Можно ли выйти за пределы своих возможностей?
34926 июля 2025
44512 июля 2025
42509 июля 2025
Есть хорошие и плохие люди. Верно ли это утверждение?
47002 июля 2025
37724 июня 2025
— журналистка
— Путешественница на пенсии
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии