«Человек не властен над своими сексуальными проявлениями, а значит, их нельзя ставить ему в вину»

Мысль вполне понятная для нашего времени, но почти революционная для советского периода.

139430 октября 2020
«Человек не властен над своими сексуальными проявлениями, а значит, их нельзя ставить ему в вину»

Столь смелую тогда точку зрения имел советский врач-эндокринолог, создатель первой в СССР лаборатории психиатрической эндокринологии Арон Исаакович Белкин.

Город Иркутск середины прошлого века. Колючая проволока и деревянные тротуары. Центр обитания лагерного сознания, кузница ГУЛАГа. Так вспоминал о своих первых впечатлениях, приехавший по распределению в Сибирь после окончания Нижегородского мединститута Арон Исаакович.

1

Молодой врач начал работать в психоневрологическом диспансере. К его большому удивлению, значительная часть пациентов была с расстройством половой идентичности. И это было время, когда люди с гомосексуальной ориентацией не только не могли рассчитывать на какую-то психотерапевтическую помощь, но и вовсе преследовались законом и подлежали уголовному наказанию.

Лагерный Иркутск становится единственным в нашей стране местом, где без особой огласки, на базе психоневрологического диспансера под руководством профессоров И.С.Сумбаева, Н.В.Иванова и их ученика, Арона Белкина проводится лечение таких пациентов.

К исследованию проблемы транссексуализма Белкин вернется снова уже после окончания аспирантуры Московского государственном научно-исследовательского института психиатрии и станет единственным человеком в Советском союзе, дающим разрешение на смену пола.

Ученый считал, что этот метод является самым гуманным способом помочь таким людям не только избавится от психологической проблемы, зачастую приводящей к суицидальным последствиям, но и найти свое место в обществе.

По мнению Белкина, причины, вызывающие необходимость перемены пола в целом ряде случаев, были связаны с нарушениями так называемой биологической базы личности, что приводило к невозможности овладения поведенческими моделями, которые в обществе приписываются мужчинам и женщинам.

Уникальные исследования и опыт Арона Белкина в данной проблематике легли в основу его книги «Третий пол. Пасынки природы», выпущенной автором уже в постсоветское время.

Кроме работы над проблемой транссексуализма, Арон Исаакович Белкин занимался исследованием взаимосвязи между нервно-психическими расстройствами и деятельностью желез внутренней секреции и стоял у истоков развития в нашей стране молодой науки — психоэндокринологии.

Гормоны Белкин называл источниками невербализированной информации, которую человек не осознает и не может поставить под контроль сознания, но которая значительно влияет на психическую сферу личности.

2

Начиная со студенческих лет, Белкин увлекался учениями Зигмунда Фрейда. Несмотря на то, что психоанализ и все что с ним связано было под запретом в Советском Союзе, труды австрийского психоаналитика и их истинный смысл активно передавались и обсуждались в узких научных кругах.

И лишь на закате Советской власти Белкину удалось издать сборник избранных произведений Зигмунда Фрейда, а в 1990 году профессором А.И. Белкиным была создана Российская психоаналитическая ассоциация, первая в СССР общественная организация, объединившая врачей, психологов и философов, занимавшихся проблемами психоанализа.

Талант Арона Белкина не ограничивался только медицинско-научной сферой. Этот человек бесспорно был наделен писательским даром, способностью к историческому анализу и особым философским видением, что в последствии нашло выход в его литературно-публицистической деятельности.

В 90-е годы Арон Исаакович стал известен массовому читателю как автор ряда научно-популярных книг: «Почему мы такие?», «Судьба и власть», «Запах денег», «Вожди или призраки». В них А.И. Белкин продолжает исследование взаимосвязи между биологическими и социальными факторами в психике человека в контексте крупных исторических событий, происходящих в России.

За свою долгую и крайне плодотворную жизнь Белкин написал около 200 научных работ, широко известных в нашей стране и за рубежом и выпустил 6 сборников научных трудов.

Вчера исполнилось 93 года со дня рождения этого талантливого человека.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

88618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

41202 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

979131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

66823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

84421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

98919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

117829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

196607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1412104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3262223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх