Магия в современной науке

Смысла в ней нет ни малейшего, никаких знаний не добавляется, реальная квалификация не повышается, выходом является даже не бумажка, а электронная формальная цидуля, но всем необходимо пройти магическую процедуру.

1842104 ноября 2020

Регулярно сталкиваюсь с удивительными проявлениями магического мышления в самой, казалось бы, критической и разумной области человеческой деятельности – науке и образовании. Причём есть ощущение, что со временем некоторые такие формы становятся всё более ритуализированными и всё менее осмысленными. Примеров не счесть! Скажем, система дипломов, научных степеней и званий. Бывшая когда-то сугубо бюрократической и отражающей уровень учёного и, соответственно, сигнализирующая начальству о необходимом уровне затрат на зарплаты, нынче система превратилась в чисто магическую. Лишь в самом первом приближении, лишь чисто статистически диплом, степени и звание отражают уровень специалиста, а на индивидуальном уровне обычно не отражают вообще никак. Если внутри системы образования и науки степени и звания хотя бы продолжают использоваться для построения формальной иерархии, то на уровне обычного человека их смысл совсем неочевиден и стал вовсе каким-то волшебством. Например, звание «доктор» даёт некоторые возможности чисто в силу своего существования, без привязки к реальности. При этом сила магии, как и положено магии, зависит от сиюминутной надобности: если надо сделать отсылку к авторитету, то «это же доктор сказал!», «это мнение академика!», а если это мнение противоречит желаемому, то «что понимают эти докторишки?», «кто нынче слушает этих академиков?». Само существование такого подхода указывает на чисто магическое восприятие дипломов, степеней и званий, без привязки к реальным способностям и достижениям. Как итог – покупка дипломов и званий теми, кому они вовсе не нужны.

Обряды подготовки и защиты дипломов и диссертаций – в чистом виде обряды инициации. Строгий набор необходимых условий защиты, подготовка документов (с каждым годом набор меняется, а число увеличивается, в строгом соответствии с принципом инфляции и усложения ритуалов в любой религии), выбор журналов для публикаций и само число публикаций, строгое выполнение совершенно бессмысленных условий журналов, плата этим журналам. На защите – торжественная обстановка, особые одежды, бородатые старейшины во главе ритуальной площадки, строгий порядок, ритуальные фразы, ритуальная трапеза в конце, частенько и ритуальные жертвоприношения в виде подарков руководителям.

1

Особые тайные организации: учёные советы, редакционные советы, академии наук. Тут (конечно, параллельно с вполне реальным организационным смыслом) магическая основа лезет из всех щелей. Например, статус сплошь и рядом ни разу не соответсвует реальному вкладу. Всем известно, что реальную работу при подготовке документов, написании всяческих программ, рецензировании чего-либо, да часто и выполнении научной работы и подготовке публикаций почти со стопроцентной вероятностью будет выполнять не иерарх-доминант, ставящий подпись (он же очень занят!), а безответный и безымянный студент-аспирант-лаборант-ассистент. Получается, на первый план ставится не сама деятельность, а сакрализация деятельности.

А результатом деятельности всех этих советов часто являются отчёты. Бессмысленные, никогда не используемые, ни на что не годные, отнимающие массу времени у реальных исполнителей, но обязательные к исполнению, причём в строгой форме – это всё классические признаки магии в чистейшем виде.

Из той же серии – правила публикации научных работ, система оформления статей и рецензирования в журналах. Казалось бы, вещь сугубо прикладная, но при ближайшем рассмотрении магия так и прёт. Это очевидно при сравнении условий в разных журналах (был бы смысл, не было бы таких отличий), при учёте современных компьютерных возможностей (большая часть труда вполне автоматизируема, нет смысла перекладывать её на автора) и если вспомнить сам смысл слова «редакция». По идее, доводить текст – шрифты, интервалы, форму ссылок и прочее такое – должна именно сама редакция, а не автор. Автор должен писать текст, выдавать смысл, а не быть макетчиком. Ещё 30 лет назад нормальным было подать текст в редакцию написанным от руки на тетрадных листочках, – и редакции прекрасно справлялись. Сейчас же, со всей автоматизацией, правила только ужесточаются, а смысл правил всё менее осмысленен. Скажем, в одном журнале есть правило, что в аннотации должно быть строго 200 слов – и реально требуют именно 200, не больше и не меньше, иначе не принимают статью! Конечно, к «своим» это и прочие правила не применяются, – это отличный показатель бессмысленности и произвольности правила, то есть именно магической составляющей.

Сугубо магическим является и предпочтение зарубежных журналов и конференций отечественным. Конечно, это маскируется «рейтингами» и «индексами», но всем ясно, что эти «объективные показатели», во-первых, совсем не объективные, а главное, по определению не могут ничего говорить о качестве самой подаваемой на публикацию работы. Общий же принцип магический: своё понятное и очевидное, а стало быть, – профанное, бытовое, обычное и малозначимое. Зарубежное же – незнакомое и необычное, а стало быть, – особо ценное.

Такие примеры можно приводить почти до бесконечности. Можно вспомнить и подписи на документах, скажем, при оформлении закупок и практик. Вроде бы, тоже вещь сугубо практическая, необходимая для определения степени ответственности. Но по опыту, они сплошь и рядом не значат вообще ничего и не имеют никакого значения, ставятся зачастую людьми, имеющими минимальное отношение к реально происходящим событиям. Реальные же исполнители часто нигде не ставят свои подписи, хотя по факту именно с них и спрос.

Актуальная сейчас для меня лично тема – повышение квалификации. Выходит указ – всем повысить квалификацию. Есть специальный сайт для этого, всё даже бесплатно и не очень-то и сложно. Но система сделана так убого, что в реальности надо потратить уйму времени, очень-очень много времени. А работа эта, конечно, не оплачивается. Смысла в ней нет ни малейшего, никаких знаний не добавляется, реальная квалификация не повышается, выходом является даже не бумажка, а электронная формальная цидуля, но всем необходимо пройти магическую процедуру.

Кстати, если кто может помочь в получении этого повышения без затрат времени – пишите в личные сообщения! Спасёте много часов, нужных для полезных дел! Я лично и мировая наука и популяризация в целом будем Вам в такой помощи чрезвычайно благодарны!!

Понятно, что порядок нужон, и какие-то ориентиры необходимы, но разумное основание не должно пропадать под слоем формалистики и откровенной магии. А со временем, как уже говорилось, магичность только увеличивается.

Есть ли выход из положения? Хочется верить – вера ведь тоже необходимая часть магии!

2

 

Оригинал на странице автора Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

21519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

54513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

437112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

56311 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

543206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

887104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2543223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх