Многое из того, что Выготский хотел сказать, разгадывают до сих пор
Сегодня исполняется 124 года со дня рождения это гениального человека.
«Не будет преувеличением назвать Льва Семеновича Выготского гением», - так писал о своем коллеге другой гениальный ученый Александр Лурия. И с его оценкой теперь вряд ли кто поспорит.
В современной науке даже существует такое явление как «культ Выготского», связанное с огромной популярностью научного наследия этого ученого как в нашей стране, так и во всем мире.
1За свою короткую жизнь он и вправду успел крайне много в научных масштабах. «Своим» Выготского считают филологи, историки, и, конечно же, психологи. Хотя в психологию Выготский попал как будто случайно.
С детства будущему ученому легко давались гуманитарные науки, еще в гимназии он выучил пять языков, в числе которых древнегреческий, латинский и эсперанто.
Поступив на медицинский факультет Московского университета, он перевелся на юридический, полагая, что в этой сфере будет наиболее востребован, а также параллельно закончил историко-философский.
После революции многодетная семья Выготских вернулась в Гомель, где Лев занимался преподавательской деятельностью, писал театральные рецензии, а также проводил исследования в области педагогики.
Его интересовало то, как среда влияет на формирование навыков и развитие детей. Наблюдения и выводы переросли в научный доклад, с которым Выготский, как говорится, ни разу не психолог, выступил на Всероссийском съезде по психоневрологии, проходившем в Петербурге.
Приехав на съезд, Лев Семенович, оказался в нужном месте и в нужный час. С блеском защитив свой доклад, он знакомится со своим будущим наставником, уже известным в то время ученым Александром Лурия, и получает приглашение на работу в Московский институт экспериментальной психологии.
Это был крайне плодотворный период в жизни Выготского, за 6 лет он опубликовал более 200 научных работ и получил признание в научных кругах как одного из самых авторитетных советских ученых-психологов.
Выготский первым сформулировал феномен внутренней речи, доказав, что слово является для мышления тем знаком, который и превращает наглядно-действенное мышление в высшую психическую функцию.
2Занимаясь исследованиями в области детской психологии, Выготский формулирует концепцию ближайшего развития, после которой педагогическая наука уже не будет прежней. Лев Семенович как реку направил ее в правильное русло, доказав, что обучение только тогда хорошо, когда оно опережает развитие.
Научные идеи, сформулированные Выготским в рамках его культурно-исторической концепции развития высших психических функций, крайне трудны для понимания даже представителям научного сообщества. Многое из того, что ученый хотел сказать, разгадывают до сих пор. Отсюда и огромный интерес к его работам, полемика и даже факты фальсификации его научных формулировок.
«Непонятен» Лев Семенович был и для советской власти, тем более что в его психологических исследованиях не нашлось места идеологии. Культурное развитие человека Выготский видел в приобретении им практических навыков и социализации, что по мнению партии было недостаточно для воспитания советского человека.
В опальные для психологии времена, Лев Выготский хоть и миновал лагерей и арестов, но подвергся необоснованной критике и был «задвинут» со всех постов и во всех своих научных изысканиях.
Лев Семенович Выготский ушел из жизни в расцвете лет, на 37 году жизни. Он умер от туберкулеза, которым болел с детства.
Сегодня исполняется 124 года со дня рождения это гениального человека.
Оригинал в facebook автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Как сформировать правильные привычки
«Что будет с моей территорией, когда на нее войдет другой человек?»
«Кто не рискует — рискует больше всех»
Имеем ли мы право на веру в чудо?
— Психолог
— Коуч, психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии