Про концерт Жванецкого

Смеяться вместе — ещё одна тайна, чудо. Здесь нет слов, только в отражении другого видишь, что он знает и чувствует, как ты.

1689707 ноября 2020

Сколько я помню, мои родители вместе всегда смеялись.

У них было настолько похожее и яркое чувство юмора, что шутки друг друга они понимали с полуслова. Их до слёз смешили одни и те же вещи, которых я никогда не понимала.

1

Конечно, при таком раскладе я стала ещё одним объектом для шуток с их стороны. Над моими же не смеялся никто, и я всегда чувствовала себя как будто бы немножко чужой в те моменты, когда они вдвоём заливались и хохотали. Словно между нами вырастала стена, которую очень хотелось! — и никак не получалось сломать.

Мне тоже так хотелось постичь этот великий секрет — что заставляет людей так отчаянно и жизнерадостно, жизнепобеждающе смеяться!

Но он так и не открывался.

Смеяться вместе — ещё одна тайна, чудо. Здесь нет слов, только в отражении другого видишь, что он знает и чувствует, как ты.

Больше всего родители любили концерты Михаила Жванецкого, и наткнувшись на них по телевизору, смотрели с упоением. Я никак этого не понимала. Не понимала, чем смешно это «раки сегодня по пять, а те вчера, но по три», не понимала, почему все в таком восторге — и больше всего не понимала, почему шутку невозможно объяснить или разложить по полочкам. Это раздражало — раздражало непонимание и одиночество, и я всегда старалась уйти в свою комнату.

Когда мне было лет шестнадцать или семнадцать, Жванецкий приехал с концертом в Омск. Родители, конечно, были счастливы и уже предвкушали этот вечер. Но маму вызвали в командировку, и второй билет достался мне. Папа был немного разочарован, но поглядывал на меня с тайной надеждой — а вдруг не безнадёжна? А вдруг поймёт, засмеётся?

Собираясь в Омскую филармонию, я была в странном смятении. А вдруг и правда будет смешно?

Эти робкие мысли рассыпались в прах на первых же минутах концерта.

2

Конечно же, всё началось с пресловутых раков. Я сидела и внимательно вглядывалась в лицо сатирика — лицо человека, видящего в зале ожидание света и счастья. И я на короткий миг тоже загорелась этим ожиданием. Казалось, что вот, сейчас — хотя бы на час отступит всё горе и темнота жизни, побеждённая юмором, и мы все в зале станет как будто бы едины.

Но с первых же слов я начала колебаться. Рассказ про раков и прежде не вызывал во мне никакого смеха, а теперь, среди целого зала людей, я чувствовала себя совсем неловко. Я подумала, может быть, стоит чуть-чуть подождать и станет наконец-то смешно?

Увы, не становилось. Я оглянулась на папу — может, он объяснит, «куда смеяться», и всё станет понятным?

К моему удивлению, папа смеялся во весь голос и только отмахнулся от меня, мол, не мешай, не рушь волшебство. Я растерянно взглянула снова на сцену и попыталась рассмеяться. Никак. Тогда я осмотрела весь зал и с ужасом заметила, что хохотали поголовно все. Люди не могли вздохнуть, мой сосед справа даже неловко свалился со стула, согнувшись пополам.

Я увидела слёзы, выступившие от смеха на папиных глазах, и мне на секунду тоже захотелось расплакаться.

Будто бы волшебник своей палочкой коснулся каждого присутствовавшего, а на меня это чудо не подействовало, и как горько оказалось проскользнуть мимо этого счастья.

После концерта, казалось. это самое волшебство ещё чуть витало в воздухе. Зрители расходились счастливыми, с широкими улыбками на лицах, заряженные и вдохновлённые великой, непобедимой силой.

Мы сели в машину, и заводя её, папа первый раз посмотрел на меня и расхохотался в последний раз за вечер.


Оригинал в facebook


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Продюсер "Новой газеты"

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1458223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх