30 лет после предательства Родины

С Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции всех, у кого есть идеалы социальной справедливости и воля к построению общества без эксплуатации!

172707 ноября 2020
30 лет после предательства Родины

Это событие подарило надежду трудящимся всего мира. Благодаря этому событию Россия и союзные республики совершили рывок из феодализма в индустриальную современность. Я не планирую проводить политинформацию. Так же, прошу молча не принять мои поздравления, тех кто верит, что мы потеряли какую-то особую Россию, или в великий террор и прочие сказки Солженицина или профана Дудя. И да, Революция – не приглашение на званый ужин, без жертв ее не бывает. Я хочу рассказать вам о месте, в котором сейчас нахожусь, где родился и вырос. Очень короткую историю, своего рода речь на могиле надежд.

Омск, Комсомольский городок, промышленный район города. Да и непромышленных нет, просто концентрация разная. Омск, город, закрытый для иностранцев. Именно по причине высочайшей насыщенности оборонными предприятиями. А это значит, что это город рабочих и инженеров, конструкторов. А еще город спортсменов, театров. Развитый послевоенный город - миллионник. Я младший в семье, поздний ребенок. Мой брат старше меня на 14 лет, он мастер спорта по боксу, студент физкультурного института. По вечерам, когда он возвращается не слишком поздно, мы с ним слушаем Лед Зеппелин, Дип Перпл, Битлз. Иногда он поет сам под гитару, когда по выходным у нас обирается его компания.. Я по его учебникам «изучаю» анатомию человека. Когда я пойду в первый класс, в тот год брат погибнет в автокатастрофе. Для меня останутся воспоминания, фотографии западных рок музыкантов, катушки с записями и книги, смысл которых я пойму позже. Это к тому, если кто-то верит в байки про запреты джаза и рок музыки в СССР. Битлз пел из всех форточек.

1

Я хожу в секцию плавания и на занятия хорового пения в местный Дворец Культуры. Рядом с домом Клуб юных техников. Туда я хожу в свободное время порисовать или заняться выжиганием. Была там такая специальная комната свободного времени с педагогом. Можно было общаться и развиваться в творчестве. Позже я попробовал себя в кружке авиамоделирования в том же КЮТ, а еще позднее решился и записался в фотокружок (я был самоучкой и как-то долго стеснялся этого). Боже, химии, бумаги, пленки, оборудования было почти без меры, огромная лаборатория, большой съемочный павильон.. Рядом стадион Шинник, там хоккей. Хожу и на хоккей. В спорткомплекс Комсомольский хожу в секцию бокса. Всего не перечислить. И все бесплатно и в шаговой доступности. А во времена подростковые, когда кажется, что ты музыкант, выбор репетиционной базы вообще не стоял. Каждое из окрестных предприятий имело фирмовую аппаратуру: приходи и играй, только на праздниках в концертах участвуй.

Жили в Комсомольском городке в основном работники заводов Полет, ПО имени Баранова, Шинного завода. Проблемой было выехать в часы пик. Но игра в сардинки в банке в автобусе в утренние и вечерние часы была чем-то сродни тому, как жили люди. Наш подъезд… я ребенком долго был уверен, что мы все родственники, жили как большая семья. Несколько детских садов на пятьсот квадратных метров. Школа. Волейбольная площадка, футбольное поле, баскетбольная площадка, хоккейная коробка и летняя эстрада с раздевалками. Каждые выходные летом на эстраде концерты самодеятельности, а по вечерам кино под открытым небом. И несмолкаемый гомон детворы.

С Перестройкой закончились концерты, с Реформами опустели спортивные площадки. Оставшись без работы, многие начали спиваться. Комсомольский городок получил прозвище Пьяный поселок. Самогоном торговали едва не все окна на первых этажах. А потом пришли риэлторы. Задолжавший по коммунальным платежам пропойца отдавал приличную по метражу квартиру за долги и возможность бухать пару месяцев, отправляясь в дом номер 3, коммуналку. В других районах дельцы вывозили таких людей в деревенские халупы. Пьяную коммуналку, ее окна вы увидите на фото. Сам дом, видимо, скоро рухнет, погребя всех, кто делал Комсомольскому городку славу Пьяного поселка. Удивительно, но сейчас, в Городке, обитают внешне вполне приличные люди, нет пьяни. Вся пьянь в доме номер 3. Стали ли риэлторы санитарами? Нет, они преступники, шакалы, пришедшие дожирать жертв реформаторов.

Летнюю эстраду растащили местные на кирпичи еще в начале 90-х. теперь эстрада поросла тополями. Нет больше КЮТ. Стадиона. Дети слоняются группами. Никто не играет в Казаки разбойники, вышибалы… Главная ценность, как я могу судить – старая иномарка. Из таких выходят гордо и шагают в купленные у пропойц квартиры, мимо памятников великой эпохи, смотреть по телеку, как плохо жилось в СССР и как прекрасен сегодняшний день в капиталистической России.

30 лет после предательства Родины.


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1454223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх