КИРПИЧ

Знаете ли вы, как очистить зольник русской печи? Бьюсь об заклад, вы не знаете и даже не подозреваете, какое это увлекательное занятие для горожанина во втором-третьем поколении!

2906207 марта 2017

Ясным августовским утром моя бабушка, сухонькая, но еще очень даже бодрая старушка девяноста двух лет от роду, твердо и бесповоротно решила: «Пора!» Пора, наконец, почистить печь во избежание «тыщщивосьмедесятиградусной» (это в их Богом и властью забытой Соловьевке старики вычислили) температуры в трубе, при коей эта самая чертова сажа начинает гореть.

Из банды праздношатающихся по хате родственников взгляд старушки выцепил дочь, зятя-«дохтура», тощего, но шустрого малого, и любимого старшего внука Васю, примчавшего на бабулины котлеты аж из Парижа. В двух словах, как Ганнибал перед битвой при Каннах, баба Лида обрисовала суть проблемы:

1

- Ты, Вася, палкой кирпич торкни, сажа и полетит…

Вооружившись кочергой и стамеской, мужчины решительно подступили к печи:

- Показывайте кирпич!

Старушка задумалась…

Вы хотя бы примерно представляете количество кирпичей, составляющих русскую печь? Я – нет. А теперь – внимание! Чтобы попасть в логово золы, нужно выбить ОДИН потайной кирпич. Разумеется, тот, кто сложил эту печь, и кто ею пользовался по первости, знали координаты кирпича. Но как его отыскать городскому жителю, который всю сознательную жизнь пользовался газом и электричеством?

- Может энтот, а может, и нет, холера его бери! –

Вот уже битых четверть часа старушка путалась в показаниях… Она то тыкала пальцем повыше загнетка, то пониже, то левее, то правее. Дочь «включила внутреннего буддиста». Внук Вася, пристально вглядываясь в черное-пречерное устье печи, нашел в нем удивительное сходство с картиной Альфонса Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью» и не преминул сообщить об этом «дохтуру», нервно сжимающему рукоять кочерги. В звенящей тишине старушка картинно морщила лоб, пучила подслеповатые глаза, силясь вспомнить, каким макаром в одна тыщща девятьсот тридцатом году ее тятя чистил печь, вынимая один кирпич.

Вокруг заслонки соскоблили побелку - по цвету кирпичи не отличались. Призывая на помощь Рентгена, Вольфа Мессинга и Вангу, дочь, зять и внук стали яростно простукивать печь, в глубине души надеясь, что потайной кирпич, собака, выдаст себя звуком. Бабушка из солидарности тоже сунула голову в печь, тюкнула сухоньким кулачком по кладке и вдруг объявила: «Вот он!» Зять насторожился. Внук приготовил увесистый молоток. Но, обтерев вымазанные сажей ладошки о клетчатый передничек, старушка почему-то отмела и этот вариант: «Не он!»

Поглазев на божничку и, видимо, не получив ответа насчет кирпича и с небес, она примостилась на табуретке и не без интереса разглядывала свои вязаные полосатые носки и ползающую вокруг печи молодежь.

- Вы бы, мама, вспоминали скорей, а то сидите, как кукла! – терпению дочери пришел конец, а внутренний буддист отказался включаться во второй раз.

- У меня вошь куриная за ухом ползает, - ловко попыталась перевести разговор на другую тему хитрая старушка.

Родственники тему не поддержали. Дочь яростно соскребала с печи штукатурку, внук Вася с остервенением пихал кочергу в дымоход.

- Долбани его там хорошенько, не цыкай! - командовала старушка.

Зять, тихонько матерясь, походил туда-сюда по периметру печи, пообещал бабуле страшную участь на том свете, если она не вспомнит, где находится кирпич, и взглядом превратил ее в кучку пепла. Кучка пепла не осталась в долгу и пообещала зятю в перспективе еще более безрадостную и тяжелую, чем у нее, старость.

 - Я спать хочу! - нашла новую уловку баба Лида, пытаясь улизнуть с «поля боя».

- Спать не ляжет никто! - гаркнул возбужденный зять.

На стук и крик в избу заглянул Костян, средний внук, и поинтересовался, по какому делу громят печь.

- Кот в трубу увалился! – деловито пояснила бабушка.

- Да ну на, – присвистнул Костян, - Филимон что ли?

(Надо сказать, что этот рыжий нахальный кот с хитрой рожей был тот еще сукин сын. Он спал на нашей одежде, оставляя после себя клочья шерсти и ничем неистребимый специфический запах, по ночам, как черт из табакерки, прыгал к нам на перину, страстно мурча, словно трансформаторная будка, и нещадно метил все рыболовное снаряжение от резиновых сапог до удочек и шапочек, которые «дохтур» и бабушкины внуки, забывая о мерах предосторожности, раскидывали на просушку на залитом солнцем крылечке. Но самое главное, этот прохвост тырил бабушкины котлеты – кулинарный шедевр с хрустящей корочкой, источающий головокружительный чесночный дух. Котлеты делались из трех сортов мяса: говядины, баранины и индюшатины. Еще в фарш добавлялся лук и белый батон, вымоченный в молоке. Когда обжаренные в масле котлеты остывали на тарелке, они пускали не сок – благоухающий нектар. И Филимон чуял запах котлетного нектара даже будучи на другом конце деревни. В мгновение ока он оказывался у печи, терся о бабушкины ноги и требовал котлетку. Умяв парочку, котяра начинал сосредоточенно тереть обслюненной лапой у себя за ухом и одним глазом высматривать, куда мы на сей раз спрячем оставшиеся после трапезы котлеты. Мы накрывали их двумя тазиками, мы ставили их под потолок на буфет, мы закрывали их в шкафу в сенях. Но всякий раз Филимон с блеском решал поставленную перед ним задачу. Этот невероятно жручий кот с фирменным ленинским прищуром ухитрялся съесть все котлеты, не околеть и даже не поперхнуться! И то, что сейчас мерзавец, якобы, оказался в печной трубе, Костян посчитал не иначе как Божьим промыслом.)

Оценив всю серьезность положения, Костян вышел в сени и через пару минут вернулся с коричневой полторашкой, покрытой ледяной испариной. Без лишних слов мужчины разлили пиво по стаканам. Выпили. Налили еще… Спустя двадцать минут пустая бутылка валялась под ногами, а «дохтур» с удвоенной силой стучал молотком. Внук Вася пихал в щели шампуры, принесенные из багажника джипа, ища вожделенную сажу. Дело, вроде пошло. Кирпич стал мягче, податливей что ли. Внезапно старушка на табуретке закашлялась:

- А что вы ищите?

Зять уронил молоток:

- Деньги!

- А кто их туды сховал? – на полном серьезе поинтересовалась баба Лида.

- Тятя ваш, царство ему небесное! Почистил печь в одна тыщща девятьсот тридцатом и сховал!

…Кирпич обнаружили примерно через полчаса. Он лежал там, где ему и положено было лежать. «Дохтур», уже не надеясь на чудо, случайно ткнул кочергой под загнетку, кирпич легко поддался, и сажа посыпалась. Как и обещала старушка…

Вечером повеселевший зять художественно насвистывал что-то из «Паяцев» и с огоньком шлепал мастерком по свежеоштукатуренной печи. Разбуженная свистом старушка выглянула из светелки и как бы между прочим поинтересовалась у него:

- Достали кота?

Автор:Оксана Дубонос

Фото:автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

457112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59311 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх