Сколько ещё нужно катастроф?

Предлагаю отменить все излишние требования к техническому персоналу предприятий, обслуживающих легкие и сверхлегкие ВС. 

174910 ноября 2020

—Последняя ноябрьская катастрофа Пайпера в Подмосковье, когда на видео отчётливо виден пожар на двигателе в воздухе, ещё раз заставляет задуматься о том, что регулятор в вопросе АОН (Авиации общего назначения) идёт не туда. Сколько ещё нужно катастроф, чтобы понять, что существующие требования, в частности к специалистам по техническому обслуживанию ВС АОН, — просто безумие, которое эти катастрофы будет только множить.

В соответствии с ФАП-147 для получения свидетельства специалиста по техническому обслуживанию нужно пройти подготовку в специальном учебном заведении по утверждённой программе. Далее, чтобы получить в этом свидетельстве квалификационные отметки А6, В1.6 для лёгких ВС с массой до 5700 и А7 для СВС, необходимо год или полгода практического опыта по техническому обслуживанию в эксплуатации в зависимости от образования соискателя. Среднего (полного), среднего профессионального, профессионального среднего специального или высшего технического образования. Так гласит ФАП.
У нас в сотнях и сотнях населённых пунктах от Калининграда до Камчатки имеются ВС АОН. Где десяток, где чуть побольше, чаще один-два. Москву не берём, там много больше, и пример её не типичен. И в каждом этом населенном пункте есть группа специалистов, которая занимается техническим обслуживанием и ремонтом этой легкомоторной авиатехники. В некоторых крупных городах их несколько. Но все они работают незаконно. ВСЕ ПОГОЛОВНО. Ну, может, из сотен пару-тройку найдём тех, которые хоть частично отвечают этим безумным требованиям ФАП-147.

1

Ну представьте себе, что где-нибудь в Тикси или Провидения, да хоть в том же Братске, кто-то купил себе Аэропракт, Цессну или любое другое легкое или сверхлегкое воздушное судно. Так для того, чтобы законно проводить его техническое обслуживание, ему нужно у себя в городе или селе найти человека, соображающего в технике, направить его учиться по соответствующей программе в специальное учебное заведение, по окончании которого он получит Свидетельство, (кстати, удовольствие крайне не дешевое). По окончании этого учебного заведения нужно будет найти сертифицированную АТБ, эксплуатирующую лёгкие ВС АОН, их в стране по пальцам одной руки пересчитать, договориться, чтобы этого выпускника приняли на год на стажировку, потом направить его в Управление на получение квалификационной отметки, после чего он на законном основании может менять масло в вашем легком самолёте и выполнять регламентные работы согласно РТО.

Чтобы был понятен бред этого требования, представьте себе, что Минтранс издал бы приказ, по которому все станции технического обслуживания автомобилей с первого января 2021 года обязаны направить своих сотрудников на учебу в автотранспортные колледжи или институты, после окончания которых в течение года пройти стажировку в сертифицированных СТО крупных автопредприятий. И только тогда они будут иметь право законно осуществлять свою деятельность. Представили? Что будет сразу с автомобилизацией страны? Правильно, коллапс. Плюс нелегальная работа массы подпольных предприятий по оказанию таких услуг, которые за работу деньги брать будут, а документов вам никаких выдавать не будут, так как этот документ будет поводом для прокуратуры возбудить уголовное дело о незаконном предпринимательстве. И что получим? Резкое снижение налоговых поступлений, потерю тысяч рабочих мест, некачественное техобслуживание, так как подпольное, без отчетной документации, и следовательно без какой-либо ответственности оно качественным не может быть по определению. Рост цен на эти услуги и резкое увеличение аварийности.

Именно это и происходит сегодня в АОН. Техобслуживание делается подпольно, бумаг никаких не даётся, ответственности никакой, качество постоянно снижается. Из за этого до 80% частных пилотов уходят в «партизаны», не выполняя попутно и другие требования. По принципу «семь бед, один ответ». А именно летают без регистрации, без пилотских, без СЛГ и без заявок. Так мы же сами их туда толкаем.

Что предлагаю? Отменить все излишние требования к техническому персоналу предприятий ТОиР, обслуживающих легкие и сверхлегкие ВС. Требования к таким предприятиям должны быть минимальны:
— заявительная регистрация в МТУ ВТ с перечнем фамилий работников;
— регистрация в налоговой;
— и главное требование — на каждый проведённый ремонт или регламент в обязательном порядке выписывается карта-наряд в двух экземплярах, где перечислены все выполненные операции в соответствии с РТО данного ВС и стоит против каждой роспись исполнителя и дата. Одна карта-наряд остаётся у исполнителя, другая собственнику ВС.

Никаких дополнительных требований по образованию, учебе или стажировке быть не должно. Наличие таких специалистов — это конкурентное преимущество данного предприятия, не более того. Ведь воздушные суда АОН в десятки раз конструктивно проще, чем современные автомобили, да и эксплуатируются они не так как автомобили, которые едут в непосредственной близости от людей и препятствий, в сплошном потоке на встречных и пересекающихся курсах, а следовательно в более экстремальных условиях чем легкий самолет.

Что это даст?
Главное — повысится ответственность исполнителей и, как следствие, качество технического обслуживания. Резко возрастёт безопасность полётов.
Будет создано огромное количество рабочих мест, повысятся налоговые поступления. При решении этой проблемы мы резко уменьшим количество «партизан». Количество таких предприятий резко возрастёт, так как многих желающих заняться этим бизнесом, останавливает невозможность получить соответствующее свидетельство с квалификационными отметками, а работать незаконно многие по понятным причинам не хотят.

Непринятие же такой регуляторной гильотины по этому вопросу не только будет тормозить развитие целого сектора экономики страны, но и будет приводить к ещё большему снижению уровня безопасности полётов. Очень надеюсь, что это скоро станет очевидным не только мне, но и руководству отрасли.

 

2

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

9531 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1025104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2772223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх