Дежурство по стране сдано

Михал Михалычу — эти строки...

340212 ноября 2020
Дежурство по стране сдано

Ты ушёл. Сдал дежурство по стране и ушёл. Отутюженную повязку положил в свой портфель. Улыбнулся знакомыми ямочками, вскинув привычно руку и прикрыв глаза. Кто ж из нас знал, что ты их просто закрыл? Совсем. Мы сверяли свои чувства, ощущения и возникающие от твоих слов новые нейроны — по твоей походке, портфелю и шуршанию исписанных тобою листов бумаги. Цивилизация тебя пощадила. Не подсадив на компьютер и интернет. Ты писал и дежурил, мусоля карандаш, с улыбкой глядя в окно. То, о чем ты говорил, не надо было пропускать через мозг. Это было готово к употреблению и попадало сразу в душу. Твоё имя стало нарицательным очень давно. Намного раньше Гойи и Цицерона. Ведь у них не было твоего портфеля. Им не повезло. Поначалу мы относились к этому снисходительно и с иронией. Потом кто-то жалел, о том, что не сразу почувствовал присутствие твоего гения. А ты, не обращая внимания на нашу дремучесть, шуршал нашими чувствами и мыслями, смачно и с хитринкой застегивая и расстегивая свой волшебный портфель. Дежурный точно знал, что нужно было делать. Вытереть доску, прийти пораньше, принести мелок с оптимизмом, подготовить мозги и записать домашнее задание. Каждому. Кто его слушал. Так требовал Учитель. Сдавать дежурство ты не спешил. Было некому. Ты об этом знал. И щадил нас. Теперь дежурство вакантно и не востребовано. Ты не вырисовывал детали и цвета. Ты ваял формы и содержание. На мелочи не оставалось времени и времён. Надо было успевать за дыханием Творца. Пока не кончится урок. Пока ходишь. Пишешь. Думаешь. Говоришь. На шутки оставалось мало. Ты был понят иногда не с первой попытки. Но эти попытки нам, двоечникам и троечникам, очень хотелось повторять. И когда становился ясен смысл, мы радовались, как дети. Ценой потёртости портфеля и усталой радости в твоих умных глазах...

 

1

Оригинал в Facebook автора

Автор:Игорь Глушков

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:Память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

55016 февраля 2024

25 февраля

По волнам памяти

По волнам памяти

5924 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

42418 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

41007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7938204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2115924 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9204623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

961807 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх