Дежурство по стране сдано

Михал Михалычу — эти строки...

344412 ноября 2020
Дежурство по стране сдано

Ты ушёл. Сдал дежурство по стране и ушёл. Отутюженную повязку положил в свой портфель. Улыбнулся знакомыми ямочками, вскинув привычно руку и прикрыв глаза. Кто ж из нас знал, что ты их просто закрыл? Совсем. Мы сверяли свои чувства, ощущения и возникающие от твоих слов новые нейроны — по твоей походке, портфелю и шуршанию исписанных тобою листов бумаги. Цивилизация тебя пощадила. Не подсадив на компьютер и интернет. Ты писал и дежурил, мусоля карандаш, с улыбкой глядя в окно. То, о чем ты говорил, не надо было пропускать через мозг. Это было готово к употреблению и попадало сразу в душу. Твоё имя стало нарицательным очень давно. Намного раньше Гойи и Цицерона. Ведь у них не было твоего портфеля. Им не повезло. Поначалу мы относились к этому снисходительно и с иронией. Потом кто-то жалел, о том, что не сразу почувствовал присутствие твоего гения. А ты, не обращая внимания на нашу дремучесть, шуршал нашими чувствами и мыслями, смачно и с хитринкой застегивая и расстегивая свой волшебный портфель. Дежурный точно знал, что нужно было делать. Вытереть доску, прийти пораньше, принести мелок с оптимизмом, подготовить мозги и записать домашнее задание. Каждому. Кто его слушал. Так требовал Учитель. Сдавать дежурство ты не спешил. Было некому. Ты об этом знал. И щадил нас. Теперь дежурство вакантно и не востребовано. Ты не вырисовывал детали и цвета. Ты ваял формы и содержание. На мелочи не оставалось времени и времён. Надо было успевать за дыханием Творца. Пока не кончится урок. Пока ходишь. Пишешь. Думаешь. Говоришь. На шутки оставалось мало. Ты был понят иногда не с первой попытки. Но эти попытки нам, двоечникам и троечникам, очень хотелось повторять. И когда становился ясен смысл, мы радовались, как дети. Ценой потёртости портфеля и усталой радости в твоих умных глазах...

 

1

Оригинал в Facebook автора

Автор:Игорь Глушков

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:Память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

97012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

107711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

138606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1549203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх