Дежурство по стране сдано

Михал Михалычу — эти строки...

293111 ноября 2020
Дежурство по стране сдано

Ты ушёл. Сдал дежурство по стране и ушёл. Отутюженную повязку положил в свой портфель. Улыбнулся знакомыми ямочками, вскинув привычно руку и прикрыв глаза. Кто ж из нас знал, что ты их просто закрыл? Совсем. Мы сверяли свои чувства, ощущения и возникающие от твоих слов новые нейроны — по твоей походке, портфелю и шуршанию исписанных тобою листов бумаги. Цивилизация тебя пощадила. Не подсадив на компьютер и интернет. Ты писал и дежурил, мусоля карандаш, с улыбкой глядя в окно. То, о чем ты говорил, не надо было пропускать через мозг. Это было готово к употреблению и попадало сразу в душу. Твоё имя стало нарицательным очень давно. Намного раньше Гойи и Цицерона. Ведь у них не было твоего портфеля. Им не повезло. Поначалу мы относились к этому снисходительно и с иронией. Потом кто-то жалел, о том, что не сразу почувствовал присутствие твоего гения. А ты, не обращая внимания на нашу дремучесть, шуршал нашими чувствами и мыслями, смачно и с хитринкой застегивая и расстегивая свой волшебный портфель. Дежурный точно знал, что нужно было делать. Вытереть доску, прийти пораньше, принести мелок с оптимизмом, подготовить мозги и записать домашнее задание. Каждому. Кто его слушал. Так требовал Учитель. Сдавать дежурство ты не спешил. Было некому. Ты об этом знал. И щадил нас. Теперь дежурство вакантно и не востребовано. Ты не вырисовывал детали и цвета. Ты ваял формы и содержание. На мелочи не оставалось времени и времён. Надо было успевать за дыханием Творца. Пока не кончится урок. Пока ходишь. Пишешь. Думаешь. Говоришь. На шутки оставалось мало. Ты был понят иногда не с первой попытки. Но эти попытки нам, двоечникам и троечникам, очень хотелось повторять. И когда становился ясен смысл, мы радовались, как дети. Ценой потёртости портфеля и усталой радости в твоих умных глазах...

 

1

Оригинал в Facebook автора

Автор:Игорь Глушков

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:Память


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

24123 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1381115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1796114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

229611 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх