Чтобы жить, а уж тем более жить хорошо и счастливо, нам нужны другие люди

Самым ценным вложением в свой социальный капитал будет помощь в трудную минуту, выполнение договорённости, искренняя заинтересованность. На это нужно больше времени, сил и ресурсов, поэтому вложения в других людей не стоит распылять.

130211 ноября 2020

Социальный капитал, он же нетворкинг, он же круг друзей, которые, как говорится, важнее ста рублей. Все эти названия отражают одну простую суть: чтобы жить, а уж тем более жить хорошо и счастливо, нам нужны другие люди.

Переведя социальные навыки и умение выстраивать отношения с другими людьми на экономический язык, психологи, удивились поразительной схожести экономических и межличностных коммуникационных процессов. Оказывается, между людьми тоже случается инфляция, девальвация, возрастает прибыль или происходит дефолт. К примеру, если вы находите время в своем загруженном графике, чтобы пообедать со старым другом, навестить родителей, поиграть в футбол с ребенком, то вы с точки зрения социального капитала грамотно «инвестируете». И такие «вложения» вам «окупятся» с лихвой. Или, наоборот, если вы экономите на общении с друзьями, коллегами и близкими людьми, то отношения вроде бы как есть, но ценность их уже не та, девальвировалась подобно валюте. Однако количество не значит качество. Величина и ценность социального капитала не коррелирует с числом «друзей» в соцсетях. Допустим, у вас их 5000, но сколько из них придет на помощь в трудную минуту? Научно доказано, что практическую ценность для человека имеют только те люди, которые входят в его так называемую «стаю». Британский антрополог и эволюционный психолог Робин Данбар установил, что ее численность равна 150 человек. Из которых к приятелям можно отнести 50, к друзьям — 15, и только 5-7 человек составляют самый близкий круг.

1

В теории современной коммуникации большое внимание уделено поиску новых контактов и поддержанию теплых приятельских отношений. А потому может показаться, что достигая совершенства в навыках «пригласить на кофе», «лифт» презентаций и «нетворкинга», мы можем сколотить крепкий социальный капитал. Конечно, это иллюзия. Важнее с точки зрения как экономики, так и психологии действовать, как говорится, не вширь, а вглубь. Самым ценным вложением в свой социальный капитал будет помощь в трудную минуту, выполнение договорённости, искренняя заинтересованность. На это нужно больше времени, сил и ресурсов, поэтому вложения в других людей не стоит распылять.

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

957105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

823203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх